Безопасно увеличиваем ссылочную массу сайта

Про ссылочную массу сайтов ходит много слухов, вплоть до того, что ссылки потеряли свою актуальность и заниматься линкбилдингом это пустая трата времени. Яндекс и Google неоднократно заявляли, что перестали учитывать ссылочную составляющую при ранжировании веб-сайтов в поисковой выдаче. При этом, оптимизаторы постоянно указывают в плане работ по продвижению пункт, связанный с увеличением ссылочного профиля ресурса.

Если копнуть глубже, качественные url ссылающихся доменов имеют значение для SEO, но подбирать их нужно очень осторожно, поскольку санкции поисковых систем за некачественное ссылочное окружение могут полностью вывести сайта из поисковой выдачи. Как проверить свой ресурс на предмет плохих url, мы писали в одной из статей, сегодня мы расскажем как безопасно заниматься линкбилдингом.

 

Автобиржи – зло 

Основное правило SEO – никаких автоматических бирж по раскрутке веб-сайта. Как бы заманчиво не выглядело предложение комплексного продвижения сайта автоматизированной системой, какими лестными не были бы отзывы о сервисе, всю работу со ссылками мы делаем сами своими руками. Критериев для поиска «донора» очень много и невозможно их заложить в общий алгоритм, к тому же, для разных тематик существует ряд уникальных правил подбора. 

Некоторые оптимизаторы используют готовы сервисы для автоматического поиска качественных урлов, в последствие вручную выбирая наиболее подходящие для своего сайта. К сожалению, в подобных программах вся база состоит из уже заспамленных и низкотрастовых сайтов, ссылки с которых принесут только пессимизацию ресурса в выдаче. Более того, многие сайты-доноры могут находиться под фильтром Яндекса и Google, что чревато аналогичными фильтром к вашему веб-сайту.

 

Комплексный линкбидинг 

Главная проблема многих оптимизаторов заключается в том, что взяв проект в работу, они сразу начинают поиск доноров для покупки ссылок. Во-первых, не зная текущее состояние сайта и количество ссылающихся на него доменов, можно сразу попасть под фильтр «ссылочный бум». Во вторых, покупка ссылок это крайняя мера, к которой следует прибегать только в самом конце и четко понимая как это безопасно сделать. В третьих, без естественного ссылочного окружения, любая ссылка будет нести вред и восприниматься поисковиком как коммерческая.

Покупные ссылки чаще всего серьезно вредят ресурсу! 

Выстраивая работу по линкбидингу всегда нужно понимать, какие ссылки, в каком количестве и куда добавлять. Комплексный подход поможет нарастить массу плавно и без риска, добавляя на сайт различные типы url. Но прежде чем переходить к поиску, нужно посмотреть динамику роста ссылочной базы и составить примерный график добавления url’ов.

 

Какие ссылки нужны сайту?

Говоря про различный тип урлов мы допускаем, что линк-менеджер четко знает о чем речь, но далеко не всегда у владельца сайта есть такой сотрудник, или компетенция специалиста не высока. Для понимания сабжа, давайте рассмотрим какие виды ссылок действительно нужны вашему веб-сайту: 

  • Технические. К данному виду относятся ссылки со справочников, сайтов-каталогов, отзовиков, желтых страниц. Добавить их рекомендуется самому, подробно указав всю информацию о компании и контактные данные. Технические ссылки являются наиболее естественными и появляются у сайта автоматически на протяжении всей его жизни.

  • Социальные. В любой социальной сети можно добавлять url на свой сайт. В основном такие ссылки закрыты от индексации и не сказываются на положение сайта в выдаче, но тем не менее поисковые системы их видят и учитывают при оценке общего профиля сайта.

  • Крауд (форумные). Форумы не популярны в текущее время, однако ссылки в ветках обсуждений хорошо воспринимаются поисковыми системами. Главное, чтобы ваш url был добавлен к месту, сам текст был уникальный, а форум не содержал запрещенных тем. Естественные крауд-ссылки оставить очень сложно из-за высокой модерации форумов.

  • Ссылки из блогов. По аналогии с краудом, Яндекс и Googleвысоко ценят и блоговые ссылки, считая их естественным ссылочным окружением. Блоги обладают хорошей посещаемостью и высоким трастом, но если каждый пост блок содержит ссылку, то его ценность сводится к нолю. 

  • Статейные ссылки. Этот вид ссылок чаще всего покупают на различных биржах. В погоне за естественностью линка, оптимизаторы готовят тематическую статью и размещают её на одном из сайтов. Увы, часто такой сайт не подходит для публикации принося только вред, или сам текст заметки переспамлен и написан неестественно.

Как правильно проставлять ссылки?

Перед размещением необходимо оценить качество ссылки, сделать это можно по ряду параметров: траст, спам, икс и наличие фильтр пс. Кроме этого, регион и тематика донора должен быть таким же как у вашего сайта. Уровень траста максимально высокий, ведь это показать доверия поисковой системы к этому домену. В отношении спама, нормальным является показатель близкий к 0, ведь именно он говорит о количестве и качестве всех внешних ссылок на доноре. ИКС расскажет о популярности ресурса и на него обращает внимание Яндекс, чем выше ИКС – тем популярнее сайт с точки зрения поисковика. Если на сайт наложен фильтр поисковой системы, то такой донор исключаем, вне зависимости от значений других показателей.  


От теории переходим к практике. Добавлять ссылки нужно небольшим количеством, четко придерживаясь ссылочного плана, подготовленного линк-менеджером. Начинать простановку необходимо с технических ссылок, поскольку эти урлы быстрее всего индексируются и являются наиболее естественными. В панели вебмастера ждем индексации и только потом переходим к другому типу ссылок. 

Линкбилдинг это долгий процесс, его нужно делать постоянно, тогда у поисковых систем не будет подозрений и вероятность санкций значительно снизится. При поиске форумов, помимо всех показателей нужно обязательно просмотреть все разделы и если там есть темы про игровые автоматы, продажу алкогольной продукции или темы 18+, то такой форум рассматривать не стоит. 


Имеем ввиду, что любой сайт может удалить вашу ссылку, перестать её индексировать или просто прекратить работу. Поэтому поиск новых url необходимо проводить постоянно, ориентируюсь на данные из сводок вебмастера Яндекса.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 22, Рейтинг: 5.04)
Читайте также
Умные вопросы хорошей веб-студии
16.09.2020 11:28:00
При огромном количестве разных студий понять, какая из них лучше подходит именно для вас, крайне сложно, многие агентства как две капли воды похожи друг на друга и работают в одинаковом ценовом диапазоне
>>>
16.09
07.09
25.08
19.08
14.08
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.