Чек-лист по проверке посещаемости сайта конкурента

В своих заметках мы постоянно советуем читателям анализировать поисковую выдачу и смотреть на сайты других компаний. Эта информация позволяет понять общее положение дел у конкурента, его стратегию продвижения, структуру разделов меню, какие спецпредложения он использует. Как происходит сравнительный анализ конкурентов мы разбирали в прошлой заметке, сегодня хотелось бы затронуть тему проверки посещаемости сторонних сайтов. Для получение информации о статистике любого веб-сайта не обязательно иметь доступ к метрикам и счетчикам, достаточно знать как использовать инструменты мониторинга и принцип работы сервисов сбора данных.


Зачем мне статистика другого сайта?

Имея статистическую информацию о другом ресурсе можно с точностью понять количество человек, посетивших сайт за конкретный период времени (квартал, месяц, неделя). По этим данным можно выбрать пул веб-сайтов вашей тематики с высокой посещаемостью для дальнейшего анализа каждого из них. Необходимо понять какую структуру используют конкуренты, как они формируют контент, за счет чего удерживают посетителей, какие интересные элементы оформления (которые можно использовать самому) присутствуют на страницах.  

Помимо обычной информации о заходах, можно дополнительно узнать расширенные статистические данные, например, регион пользователей, откуда перешли, какого они возраста и пола. Данная информация даст подробный срез аудитории и основные каналы трафика. Полученные сведения позволят составить стратегию продвижения и учесть различные нюансы, например, когда проходит сезонность, примерное количество переходов из определенного канала, с каких площадок идут посетители.

 

При запуске контекстной рекламы подобная статистика крайне ценная, она позволяет точнее рассчитать бюджет рекламной кампании, региональную принадлежность аудитории сайта, средний возраст и количество заходов.

Руководители, планирующие открыть новый бизнес, обладая данными о посещаемости сайтов-конкурентов могут заранее предсказать рентабельность и возможные риски. Имея список наиболее посещаемых страниц сайтов-лидеров своей тематики, владелец бизнеса сделает ставку на заполнение идентичных разделов на своем проекте, что позволит быстрее выйти на самоокупаемость. 

Анализируем счетчики

На данный момент существует два основных счетчика, которые популярны среди пользователей, - это Яндекс Метрика и Liveinternet. Как правило, данные статистики скрыты у 9 из 10 сайтов, но найти ресурсы с открытой информацией можно.

Яндекс Метрика. Первым делом отправляемся в подвал сайта и ищем там яндексовский информер, клик по которому предоставит открытые данные по сайту. В случае, если он отсутствует, то для получения сведений необходимо скопировать номер счетчика из html-кода сайта (правая кнопка мышки, открыть исходный html код страниц, нажать cntrl + F, в открывшейся строке ввести слово «metrika», скопировать код). Затем вводим в строке браузера команду metrika.yandex.ru/stat/dashboard/?counter_id=(№ счетчика) и после знака = указываем номер счетчика.  

Liveinternet. Этот счетчик встречается реже, но зато его часто оставляют открытым для анализа. Кроме того есть способ получить информацию, даже если он скрыт и статистика недоступна сторонним юзерам. Снова переходим в футер и ищем там иконку счетчика. При её отсутствии вводим в строке liveinternet.ru/stat/(ссылка сайта) и смотрим полные данные посещаемости с графиками и динамикой трафика. 

При закрытой статистике узнать некоторые данные можно на сайте liveinternet, открыв ссылку liveinternet.ru/rating/ru/#. В шапке кликаем на иконку поиска и набираем url ресурса. Предоставленная информация весьма ограничена и дает понимание только о посещаемости за последний месяц.

 

Используем онлайн-сервисы

Для быстрого анализа конкретного ресурса отлично подойдут онлайн-сервисы, которых в Рунете очень много. Как правило, полную развернутую статистику они предоставляют на платной основе, но первичные данные у многих сервисов доступны бесплатно и без регистрации. Рассказывать о каждом онлайн-сервисе мы не будем, сделав упор на самые популярные, поскольку аналитические данные они все предоставляют примерно одинаковые.


  • Be1. Ресурс подкупающий своей бесплатностью. Всего в пару кликов можно получить краткий перечень показателей веб-сайта. Кроме сведений о переходах, можно получить данные различных каналов трафика, регионе пользователей, данные об оптимизации и адаптации ресурса, нахождение под фильтрами поисковых систем.

  • PR-CY. Ещё один отличный сервис для быстрой проверки сайтов. В отличие от be1, он проводит и глубокую аналитику, доступную на платных тарифах. В бесплатном режиме система полностью анализирует весь сайт, но показывают лишь часть данных (что и так более чем достаточно для многих задач). 

  • Alexa. Этот ресурс платный, но пользователю доступен недельный период бесплатного тестирования. Отличает данный сервис собственный плагин с хорошей точностью предоставляемой информации. Несмотря на то, что Alexa не имеет русского языка, оптимизаторы часто используют его для анализа трафика. 

  • SimilarWeb. Отечественный аналог Alexa, предоставляющий наиболее полную информацию об источниках трафика в Рунете. SimilarWeb также использует в работе собственный плагин, имеет ряд ботов-сборщиков информации, сотрудничает с различными приложениями и провайдерами, за счет чего его аналитика считается наиболее точной среди аналогичного софта. За высокое качество приходится платить, услуги сервиса доступны за 200 долларов ежемесячно. 

  • Serpstat. Старый и проверенный сервис. С его помощью можно узнать данные посещаемости разных стран, для Рунета статистика довольно точная, хоть и анализируется на основе данных позиций в выдаче. Серпстат условно бесплатный, лайт-версия имеет ограничения, расширенный доступ обойдется в 20 долларов/месяц.

Расширение для браузера

Существует много расширений для браузеров, показывающих как трафик, так и другие данные конкретного ресурса, среди них выделяется «RDS Bar», который также можно установить на свой ПК. В нем собрана вся информация о сайте, необходимая для первичного анализа. В плане трафика и посещаемости, для пользователя доступны данные, загружаемые с сервисов серпстат и ливинтернет. Информация из Liveinternet идентична той, которую можно узнать с веб-сайта сервиса, но для её получения достаточно нажать на иконку в интерфейсе программы. Serpstat предоставляет отдельные данные по трафику Яндекса и Google. Как говорилось выше, RDS Bar дает подробную информацию о всех показателях сайта в одной вкладке, что очень удобно и убирает необходимость установки разных расширений под конкретные задачи. 

 

Вывод

Как видно из статьи, информацию о ресурсе, его посещаемости и других показателях можно получить даже не имея доступа и при закрытой статистике. Используйте эти возможности, анализируйте конкурентов и делайте ваш сайт лучше на основе полученных данных. Это положительно отразится и на конверсии, и на поисковой выдаче с позициями.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.51)
Читайте также
Как правильно выбрать домен и помочь SEO?
02.12.2020 17:27:00
При подборе доменов, владельцы сайтов всегда старались найти простые и запоминающиеся имена, которые легко продиктовать без ошибок по телефону и запомнить потенциальному клиенту. При этом, доменное имя напрямую влияет и на поисковое продвижение
>>>
02.12
24.11
19.11
10.11
30.10
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.