Гайд по сбору семантического ядра сайта

Одним из важнейших элементов в разработке и продвижении сайтов является подготовка семантического ядра. Несмотря на то, что к дизайну, верстке и программированию прямого отношения семантика не имеет, наличие готового ядра позволит на начальном этапе разработки правильно составить структуру и в последствие сразу оптимизировать ключевые запросы. Поможет оно и для подготовки контента, а если владелец бизнеса планирует запускать рекламу, то ключевые слова из ядра являются её основной. Но процесс сбора сем.ядра непростой и занимает много часов работы даже опытного специалиста. В этой статье мы подробно разберем всю последовательность действий и дадим советы для новичков. Поехали!

Семантика это

Семантическим ядром называют пул ключевых запросов, которые вбивают пользователи в поисковой системе и переходят на веб-сайты. Ключевые запросы это те фразы и словосочетания, которые человек вводит в поисковой строке Яднекса или Гугла. После ввода запроса, поисковая система показывает юзеру сайты соответствующие ключевому запросу на основе информации, которая находится на его страницах. Из этого следует, что поисковик анализирует текст и определяет в нем релевантные ключевые запросы, сопоставляя из с запросами пользователей.

 

Семантическое ядро состоит из запросов разной частотности. Какую-то фразу может искать 500 человек в месяц, другую десятки тысяч, а какой-то запрос будет интересен нескольким десяткам пользователей. При сборке семантики нужно учитывать их все, давайте более точно определим какая бывает частотность и как она отличается:

Ключевые запросы, которые обычно используют пользователи, относятся к ВЧ (Высокочастотным). Как правило, они состоят из пары слов и описывают потребность юзера. Такие ключевые слова ищут очень часто (от 10 000 раз за месяц в зависимости от региона и тематики), они являются самыми трудными для продвижения и дорогими для рекламы.   

Пример ВЧ запросов: «разработка сайта», «техническая поддержка », «SEO продвижение».

Когда пользователь не нашел по ВЧ ключу необходимый ресурс, или выбор столь велик, что он не хочет перебирать один url за другим, он уточняет запрос, добавляя туда новые данные. Такие запросы называются СЧ (Среднечастотными) и искать их могут от 800 до 8 000 человек в месяц. При работах по SEO, СЧ запросы занимают большую часть семантического ядра. 

Пример СЧ запросов: «заказать сайт в Москве», «техническая поддержка сайта Битрикс», «раскрутка и продвижение в Яндекс».

Запросы, которые пользователи ищут реже 500 раз в месяц относятся к НЧ (Низкочастотным). Несмотря на малую частотность, подобные ключевики наиболее точно конкретизируют потребность человека. Вводя НЧ ключ в поиск в выдаче бывает, как правило, всего пару релевантных веб-ресурсов, но это именно те площадки, что полностью отвечают поисковому интенту. Для молодых веб-сайтов и ресурсов ранее не участвующих в продвижении на первом этапе отбираются именно НЧ-запросы.

Пример НЧ запросов: “разработка сайта под ключ в Москве”, “создание и поддержка сайта на Wordpress”, “Продвижение сайта в Москве по договору в агентстве”. 

Как собирать семантическое ядро?

Сбор семантики может включать в себя очень много этапов в зависимости от того, какое количество ключей хочет получить оптимизатор. Мы настоятельно рекомендуем уделить сбору сем.ядра большое количество времени, чтобы потом постоянно не возвращаться к этому вопросу. Иначе все это теряет смысл и владельцу сайта достаточно выбрать наиболее релевантные ключи из Яндекс.Вордстата.

  • Шаг первый – базовые ключевики. Задача специалиста найти наиболее очевидные запросы и сформировать из них список. Взять их можно с сайта компании, уточнить у клиента или просто из головы. Последний способ подходят лучше всего, если работа ведется не в узкопрофильной тематике. 

  • Шаг второй – поиск синонимов. Для многих слов можно найти синоним или альтернативное написание (студия-агентство, продвижение-раскрутка, поддержка-сопровождение), которое необходимо добавить к начальному списку. Не забываем про сленг и написание транслитом. 

  • Шаг третий – смотрим конкурентов. Анализ других ресурсов поможет найти новые слова, а так же подскажет как оптимизировать текущую структуру разделов. Для анализа необходимо изучить минимум пять сайтов (а лучше всю первую страницу выдачи в Яндекс и Google), иначе информация будет неполноценной. 

Совет. Если на одном из этапов вы видите, что ключей очень много, - постарайтесь не пропускать их, а выписать все по максимуму. К этому вопросу все равно необходимо будет вернуться, но объем данных к тому времени будет в разы больше.

  • Шаг четвертый – уточняем и детализируем. Для многих направлений можно детализировать услугу, выделив её из общего направления работ и добавив в ядро. К примеру, создание корпоративного сайта включает в себя направления разработки дизайна, верстки, программирования, интеграции и даже копирайтинга.  

  • Шаг пятый – используем подсказки. Ряд очевидных запросов можно легко проглядеть. Проверить себя и дополнить список помогут подсказки поисковой системы. Начните набирать запрос и посмотрите что предложит поисковик. Кроме этого изучите правую колонку Wordstat, она показывает что ещё искали пользователи вводя запрос.

  • Шаг шестой – перебор и замещение. Уже имея список ключевиков мы можем менять местами словами, использовать перечисления, комбинировать запросы. Идентичные по смыслу, но отличные по написанию словосочетания для поисковых систем являются разными и нам важно собрать их все. 

Совет. С одного словосочетания можно сделать несколько дополнительных ключей меняя окончания, склонения и добавляя союзы. Для SEO выписывать все вариации ключевика не нужно, но для рекламы это обязательно 

Парсинг данных  

Выполнив все шаги и проделав большой объем работы, владелец бизнеса получает ядро, состоящее из 300-500 ключей, что является очень хорошим результатом. Дальнейшее его увеличение без специального софта очень затруднительно, поэтому многие семантики и оптимизаторы прибегают к программам парсинга данных. Наиболее подходящей для нашей задачи является Key Collector. Это лицензионная программа способна обработать большой массив данных и имеет ряд очень нужных функций. Кроме него есть аналогичные программы, онлайн сервисы и даже виджеты для браузеров (включая бесплатные), но мы советуем именно KeyCo, так как в нём много полезных опций для сбора частотности, кластеризации и выгрузки запросов конкурентов. 

Совет. Так как объем данных вероятно будет очень большим, процесс парсинга может занять десятки часов. Рекомендуется разбить ключи на группы и парсить данные частями, это ускорит время и упростит работу с информацией

В настройках программы выставляем Yandex.Wordstat, добавляем (создаем) учетную запись Яндекса и настраиваем проверку капчи. Также можно отдельно спарсить подсказки, если на пятом шаге вышло мало ключей. Запускаем парсинг сначала левого столбца вордстата, потом правого. После каждой завершенной операции очищаем список от нерелевантных ключей. Если этого не сделать, то парсер наплодит их огромное количество при последующей обработке. 

 

Проверяем и финализируем ядро

Заключительный этап потребует максимальной концентрации, ведь перед нами стоит задача проверить семантическое ядро. К огромному сожалению сделать это автоматически невозможно и от специалиста потребуется ручная проверка каждого ключа. Вычитывая слово за словом обращаем внимание как на его релевантность, так и на наличие грамматических ошибок, но только если в ключевиках они допущены не специально (например, часто используются слова агенство, матрас, кампания и др.). Готовый список можно сразу кластеризировать, сопоставив его с текущими страницами веб-ресурса. Это даст понимание на какие кластеры необходимо создать новые разделы и страницы.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 42, Рейтинг: 4.66)
Читайте также
"Дзен" и "Яндекс Новости" перешли под контроль VK, а Delivery Club стал частью бизнеса "Яндекса"
19.09.2022 11:23:00
Большая сделка, которую ждали все IT-специалисты наконец завершилась – проекты корпорации Яндекс «Новости» и «Дзен» обрели нового хозяина в лице другой корпорации VK. После завершения официальной части, в силу постепенно стали вступать технические изменения на платформе
>>>
19.09
22.07
20.06
25.05
05.05
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.