Google запускает RCS формат сообщений

С ноября месяца корпорация Гугл приступила к внедрению своего нового сервиса обмена сообщений, под броским названием RCS (Rich Communication Services), который полностью заменяет привычный формат SMS. Отличительная черта нового сервиса, - это его полная бесплатность и универсальность. Прямым аналогом RCS считается iMessage от Apple, который по умолчанию предустанавливается в их продукцию, теперь по этой же тропе пошел и Google со своим программным обеспечением во главе c Android OS.

Новая технология RCS после долгой обкатки уже стала общедоступной, и начиная с 14 ноября 2019 года (на территории США), она активно реализуется встроенным смс приложением в операционную систему Android, носящим название «Android Message». Напомним, что Google уже запускал новый стандарт смс сообщений вместе с сотовыми операторами, но проект провалился из-за некорректной работы RCS в разных версиях приложения. В этот раз компания уже самостоятельно занялась запуском, создав отдельные собственные сервера для хранения сообщений, а также работы с мобильными устройствами.


Новый стандарт обмена сообщениями RCS

Что же такое RCS? Rich Communication Services – новый протокол обмена данными пользователей, который происходит, как между разными пользователями, так и с оператором связи. Прямое отличие от хорошо знакомых и привычных SMS состоит в возможности отправки не только текстовых сообщений, но и фотографий, видеороликов, архивированных файлов. RCS, как многие популярные мессенджеры позволит абонентам создавать чат-группу для одновременного общения 2х и более пользователей, совершать видео/аудио звонки и ряд других функций, не доступных при отправке смс.

Если взять в расчет, что новый стандарт RCS вместе iMessage предоставляют услуги бесплатно, а сам сервис обмена данными предустановлен в качестве ПО на многие гаджеты, то крупнейшие сотовые операторы могут остаться не у дел. 


Минусы сервиса RCS от Google

При многих плюсах нового сервиса обмена сообщениями, RCS имеет один очень значительный минус – он не осуществляет сквозного шифрования сообщений и всей информации в них. В отличие от корпорации Apple, где шифрование полностью скрывают все данные, владелец сервера RCS может иметь доступ к личной информации, в том числе и переписке. По заверениям боссов Google, компания в скором времени решит эту проблему.

Внедрение собственного сервиса сообщений дает компании огромные плюсы. Помимо глобализации собственного продукта и его развития, Google сможет напрямую договариваться с компаниями о рекламных сообщениях через RCS. До этого момента этим занимались операторы, рассылая сообщения откровенно рекламного характера, которые нельзя заблокировать, всем своим пользователям. Будет ли Google делать подобное, или оставит сервис исключительно для прямого коннекта пользователей, пока не ясно. Те же Apple не используют iMessage для рекламы, благодаря чему пользователи «яблока» хорошо высказываются о продукте компании. 


Новый виток конфронтации с Яндекс

Не остался в стороне и Яндекс, направивший в антимонопольное ведомство Турции жалобу, касаемо несоблюдения закона о конкуренции. Суть претензии заключается в отсутствии возможности установки любой поисковой системы в браузере Хром для Androidустройств. Из-за изменения лицензионного соглашения с поставщиками, в операционной системе Андройд эта возможность была удалена на программном уровне и для установки, например, Яндекс поиска юзерам было необходимо каждый раз делать это вручную. 

Антимонопольное ведомство Турции рассмотрело жалобу и постановило убрать заранее установленные в смартфонах на базе Android приложения от Google. Помимо этого, корпорации грозит большой штраф, исчисляемый миллионами долларов. Google скорректировав соглашение с поставщиками смартфонов, убирать предустановку своего софта отказался, чем только повысил размер штрафа. Но даже такие меры со стороны властей Турции не заставили корпорацию отказаться от своих решений, более того, ответной мерой со стороны Гугл может стать полный отказ от установки своих сервисов на все современные смартфоны в стране. Таким образом жители Турции очень скоро могут лишиться таких сервисов как: youtube, gmail и gmaps, а также сервиса google play. Поддержка программного обеспечения и обновления прошивок также будет остановлено. 

Турция не единственная страна, в которой Яндекс преследует (и весьма успешно) Гугл, например, в начале марта этого года Еврокомиссия обязала Google открыть выбор поисковой системы в устройствах по умолчанию. Россия также не осталась в стороне и случаи конфронтации были в 2014-2015 годах, пока стороны не пришли к компромиссу и возможность выбора поисковой системы по умолчанию были добавлена во все устройства на базе Андройд. Интересно, если самих пользователей спросят, какую поисковую систему они хотят установить на свой смартфон, что с этими результатами будет делать Яндекс и в какую службу направит жалобу в это раз?

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 23, Рейтинг: 5)
Читайте также
Корпоративный сайт или лендинг?
07.07.2020 13:05:00
При необходимости создания веб-сайта часто возникает вопрос, сделать корпоративный ресурс или одностраничный сайт-лендинг? Несмотря на то, что эти виды сайтов совсем разные и преследуют разные цели, рядовой пользователь не увидит в них отличий.
>>>
07.07
03.07
22.06
10.06
04.06
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.