Многие пользователи сталкиваются с ситуацией, когда оставленный отзыв в Яндексе так и не появился. В большинстве случаев его писали реальные люди, рассказываю о собственном опыте взаимодействия с компанией или услугой. Но почему Яндекс посчитал такой отзыв ненастоящим и как гарантированно добавить свой фидбек, - мы расскажем в сегодняшней статье.
Почему так важны отзывы? Исследование показывает, что практически все онлайн-покупатели (99%) обращают внимание на рекомендации и отзывы в интернете, а 67% из них даже сами пишут отзывы. Вопреки общепринятому мнению, качественный отзыв стимулирует людей оставить свой отзыв в 44% случаев, в то время как низкое качество делает это лишь в 38% случаев. Это означает, что отзывы играют ключевую роль для потенциальных покупателей, помогая им ориентироваться и принимать решение о покупке товаров и услуг. Они являются неотъемлемым инструментом для продвижения товаров и услуг через рекламу.
Модерация отзывов
Перед тем, как отзыв появится в общем доступе, он проходит модерацию, которая состоит из двух этапов – автоматическая и ручная. Автоматическая модерация проводит поиск запрещенных слов, мата и прикрепленные файлы. Помимо этого, система изучает аккаунт, с которого было оставлено сообщение, интервалы других отзывов, профиль компании. Программа проверки анализирует сессию, ай-пи адрес, поведенческие факторы и интересы пользователя.
Ручная проверка начинается через 1-2 дня, после прохождения автоматической. Модератор изучает текст отзыва на предмет наличия скрытой или явной рекламы, подлинности информации, наличие конкретики и отсутствия «шаблонности» отзыва. Ручная проверка отзыва может произойти и после модерации. Зачастую, отзывы, прошедшие автоматическую проверку, появляются в профиле компании, но потом исчезают через несколько дней после проверки модератором в ручном режиме.
В каких случаях Яндекс не пропустит отзывы?
Прежде чем перейти к практике, давай рассмотрим случаи, когда отзыв точно не появится в общей выдаче:
Аккаунт пользователя, который сразу же после регистрации, начал активно публиковать положительные отзывы. такая активность сразу вызывает подозрения у Яндекса, и отзыв скорее всего не будет отображаться на странице организации.
Поведенческие факторы аккаунта и компании, на которые был оставлен отзыв, не имеют ничего общего. Например, если вы посещаете кино, театр и музыкальные концерты, то оставлять отзыв о частной школе будет для него необычным. В глазах Яндекса человек не открывал страницу компании, не звонил туда и не искал ее в поиске, это как минимум вызывает подозрения.
Местоположение владельца профиля, история его ай-пи не соответствует гео компании. Например, если клиент находится во Владивостоке и пытается оставить отзыв о компании из Воронежа, Яндекс скорее всего не разместит этот отзыв.
Перед публикаций всегда проверяете не активирован ли у вас VPN
Текст отзыва не имеет конкретики и его можно применить к любой компании/услуге. Зачастую такие отзывы ставят продавцы отзывов. Явно накрученный текст отзыва по оценке Яндекса, точно не пройдет модерацию и не появится в общем доступе.
Отзывы на Яндексе - советы как проскочить модерацию
Перечислять общие правила публикации мы не будем, этой «воды» достаточно в других заметках, плюс для этого есть целый раздел в Справке Яндекса. Переходим сразу к сути. Чтобы разместить отзыв, который точно пройдет модерацию нужен чистый аккаунт Яндекса с возрастом. Под чистым подразумевается отсутствие неуспешных попыток поставить отзыв и ай-пи, отличный от профиля организации в Яндекс Бизнесе, куда вы ставите отзыв.
Если вы регистрируете под отзывы новый аккаунт, то для него необходима выдержка. Добавление отзывов с только что сделанного профиля гарантировано сведет его в теневой бан. Для выдержки будет необходимо с этого аккаунта делать сессии на будущий(ие) сайты компании, где будет проставлен отзыв, а также просто серфинг по сайтам схожей тематики. Первые 7-10 дней с такого аккаунта точно не стоит пытаться разместить отзыв.
Для нового аккаунта будет необходима сим-карта. Перед регистрацией попробуйте восстановить пароль на этот номер, возможно аккаунт уже привязан.
За несколько дней до написания отзыва необходимо провести взаимодействие с карточкой организации. Найдите её профиль через поиск. В карточке организации почитайте отзывы, полистайте фотографии и посмотрите раздел с ценами. Позвоните в компанию по номеру из карточки, или отправьте с сайта сообщение через форму обратной связи. Постройте маршрут до адреса организации через приложение Яндекс Карт. Подобные манипуляции создадут историю взаимодействия человека и профиля компании.
Финальный этап – написание самого отзыва. Пишите конкретно о своём опыте, делая акцент на плюсы и минусы организации. Точно не лучшая идея нахваливать компанию в каждом предложении. Представьте, что вы сами читаете такой отзыв – какая у вас будет реакция? Здравая критика и подчеркивание сильных сторон организации. Также не стоит говорить абстрактно. Важен ваш реальный опыт в данный момент. То, что вы когда-то обращались в эту компанию, устаревшая информация. В случае, если ваш отзыв не был опубликован, не стоит снова писать или изменять его. Это может лишь усугубить ситуацию с рейтингом в карточке организации.
На что ещё стоит обратить внимание
-
Использование приложения и браузера Яндекса увеличивает вероятность прохождения отзывом модерации.
-
Негативные отзывы априори чаще попадают в публичный доступ.
-
Фото в отзыве является дополнительным, но не решающим плюсом.
-
Обращаться в поддержку Яндекса с вопросом почему мой отзыв не опубликовали – пустая трата времени.
-
Развернутые отзывы выглядят более естественными, но увеличивать объем за счет «воды» нет никакого смысла.
-
Покупать отзывы сомнительное решение. Они живут до момента блокировки аккаунта, который их ставил. Также рейтинг компании может снизиться более чем на единицу.
-
Сканирование QR-кода в офисе компании практически гарантированный способ опубликовать отзыв, если с вашим аккаунтом все в порядке