Как повлиять на поисковую выдачу (SERP)

Привлечение на свой сайт пользователей из поиска - основная задача многих руководителей и владельцев бизнеса. В погоне за высокими позициями в Яндекс и Google, оптимизаторы проделывают большой пул работ на ресурсе, порою не понимая, будет это иметь положительных эффект или нет. Маркетологи настраивают рекламные кампании, оптимизируют стоимость клика, не задаваясь вопросом, на сколько больше могло быть переходов. А как часто бывает, что сайт находится на первых позициях, но на него заходит сравнительно мало пользователей. В чем причина? Как повлиять на вероятность клика потенциального пользователя со страницы с результатами поисковой системы? В сегодняшней статье мы расскажем обо всех способах влияющих на SERP (Search Engine Results Page).

Для чего это нужно? 

Многие клиенты задают вопрос, зачем нужно влиять на SERP (страницу поисковой выдачи)? Ответ прост, - каким бы красочным, удобным и полезным не был бы ваш ресурс, пользователи его могут просто не увидеть, если не сделают клик со страницы результата поисковика. И несмотря на то, что больших изменений внести возможности нет, те небольшие правки доступные оптимизатору, могут повлиять на вероятность клика и самое главное - улучшить поведенческие факторы. На сколько это важно можно почувствовать, запустив контекстную рекламу, где каждый клик «на вес золота».

 

Оптимизируем Title и Description 

Метатеги тайтл и дескрипшн важны не только для поисковой оптимизации, на них в первую очередь обращает внимание и пользователь после ввода запроса в поисковую строку. По этой причине, основная задача вебмастера сделать тайтл максимально соответствующим запросу и естественным, а дескрипшн информативным и кратко рассказывающим о содержании конкретной страницы. Наличие поисковых слов в предложениях приветствуется, но в отличие от SEO, главный приоритет ложится на естественность и читаемость указанных метатегов. 


Кратко несколько советов и правил по формированию этих тегов:

  • Title не должен превышать 60-70 символов и должен быть законченной фразой или словосочетанием;

  • Description необходимо стараться уместить в 150-160 символов;

  • Ключевой запрос в заголовке выделяется жирным поисковой системой;

  • В описании лучше стараться использовать краткие предложения, чтобы сразу было понятно о чем эта страница;

  • Нежелательно использовать заглавные буквы;

  • Нельзя копировать теги у других сайтов из выдачи, как вариант используйте синонимы.

Создаем favicon

Многие обращали внимание на небольшое изображение около заголовков в поисковой выдаче. Это изображение носит название фавикон и является дополнительным инструментом для привлечения внимания и повышения кликабельности всего объявления. Несмотря на то, что размер favicon всего 16х16, изображение бросается в глаза и добавлять его нужно для каждого сайта. Для создания фавикона можно использовать различные онлайн-генераторы, позволяющие преобразовать изображение в необходимый формат ico.

 

Частая ошибка при создании фавикона, когда в него пытаются засунуть логотип. Изображение становится неразборчивым и скорее оттолкнет пользователя, нежели побудит его сделать переход. Чем проще и понятнее favicon, тем привлекательнее сниппет

Быстрые ссылки

Навигационные (быстрые) ссылки, расположены под описанием и ведут на определенные страницы сайта. Они помогают пользователю сделать переход на конкретный раздел (например в контакты, или каталог) сразу со страницы выдачи. Быстрые ссылки значительно увеличивают сниппет, делают его более полным и удобным. Появляются такие ссылки на первой странице поисковой системы у брендовых запросов и запросов, на прямую указывающих на веб-сайт в автоматическом режиме.

Если быстрые ссылки у сайта есть, то удалить ненужные можно через панель вебмастера

Адрес и телефон организации 

Ещё одна строка сниппета может быть отдана поисковиком под адрес компании с контактным номером, для этого необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Справочнике и добавить там фактический адрес с телефоном. Адрес организации выводится гиперссылкой на Яндекс.Карты с автоматической установленной гео-точкой, номер телефона некликабелен. Даже если у компании нет фактического офиса, рекомендуется указывать почтовый адрес, чтобы адрес появился в выдаче

 

Галерея изображений

Для некоторых тематик на странице результата поиска могут выводиться превью изображений фотогалереи, которые являются гиперссылками и осуществляют внетекстовую перелинковку. Для того, что бы поисковая система вывела фотографии, необходимо сделать соответствующую микроформатную разметку и вывести раздел галереи отдельным пунктом меню. 

Несмотря на то, что превью изображений доступно только для брендовых запросов, если тематика позволяет, нужно стремиться выводить фотогалерею в сниппете, так как она значительно увеличивает его размер и максимально привлекает внимание потенциального посетителя веб-сайта

Рейтинг 

И Яндекс и Гугл могут вывести в сниппете элемент рейтинга сайта, который выделит ресурс среди конкурентов графическим изображениями звездочек, соответствующих его рейтингу. Чтобы рейтинг появился в Яндексе, нужно добавить сайт в справочник и получить хотя бы одну оценку с отзывом, тогда спустя несколько недель в выдаче автоматически появится рейтинг. Для Google необходимо сделать специальную микроразметку и добавить на необходимую страницу модуль голосования (с возможностью поставить оценку), тогда в течение нескольких апдейтов для всех запросов страницы с голосованием будет выводиться рейтинг.


Заключение  

Есть ещё ряд приемов, которые доступны для разных тематик (например Google в тематике рецептов выводит изображение около сниппета), но описывать их нецелесообразно, ввиду узкой зоны применения. Отдельно каждый из пунктов этой статьи вряд ли значительно увеличит кликабельность, но если постараться внедрить их все, то результаты могут удивить даже опытных вебмастеров. 

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 58, Рейтинг: 4.59)
Читайте также
Сравнительный анализ с конкурентами
31.07.2020 19:07:00
Работы по сравнительному анализу идут одними из основных в первых месяц продвижения. Но так ли необходим подобный аудит, или это фишка исключительно маркетинговых агентств? Для каких сайтов необходимо изучать ресурсы конкурентов и что конкретно надо анализировать?
>>>
31.07
23.07
18.07
07.07
03.07
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.