Как повысить показатель ИКС у сайта?

Все сайты имеют различные критерии оценки у поисковых систем, основная из которых это показатель ИКС. Говоря простым языком, ИКС отвечает за качество веб-сайта в целом, показывая вебмастеру на сколько популярна текущая площадка у других посетителей. Чем выше этот показатель, тем более лояльна аудитория и тем выше её доверие, а значит вышке позиции сайта. Несмотря на то, что Google официально никак не связан с «иксом», при ранжировании сайтов он также учитывает эту метрику. 


Как мы помним, Яндекс-ИКС пришел на смену другому параметру «тИЦ» (индекс цитирования) в конце 2018 года. Первое время пользователи думали, что его расчет будет аналогичным тИЦу, но на деле это оказался совсем другой параметр. Подробнее об ИКС можно почитать в этой статье, а сегодня мы поговорим о том, как повысить ИКС, сколько на это уйдет времени и как он влияет на поисковую выдачу.

Показатели напрямую влияющие на ИКС

На страницах своего блога Яндекс говорит, что увеличивая поведенческие факторы  будет расти и ИКС, поэтому отрываем Яндекс.Метрику и смотрим на данные своего сайта:

  • Глубина просмотра или количество просмотренных пользователем страниц. Чем больше посетитель смотрит страниц, тем больше сайт соответствует его интенту.

  • Время, проведенное на сайте. Чем интересней контент на страницах, тем больше времени проведет на них юзер.

  • Отказы сайта. Каждый сеанс, продлившийся менее 15 секунд попадает в статистику отказов. Большое количество отказов может говорить о плохом дизайне, технических ошибках или неправильно составленном семантическом ядре.

  • Скорость загрузки сайта. Веб-сайты, которые долго загружаются не пользуются популярностью у посетителей. Помимо обычной десктоп версии следует уделить внимание и адаптивной. APM страницы и Яндекс-Турбо – отличное решение проблемы медленной загрузки на мобильных устройствах.

  • Количество просмотров или как часто на сайт возвращаются. Метрика, говорящая вебмастеру о популярности контента ресурса и частоте его обновления.

Как часто Яндекс пересчитывает ИКС?

Для формирования данных индекса качества у Яндекс есть отдельные алгоритмы, которые, по аналогии с поисковой выдачей, имеют свои апдейты. Как правило, такие «апы» происходят раз в 4-6 недель, при этом, гарантии что очередной апдейт точно проанализирует сайт, нет. Новые веб-сайты получают базовый ИКС автоматически, спустя 2-3 недели, при условии, что на сайте есть трафик и уникальный контент. При резком росте поведенческих факторов, Яндекс может повысить ИКС вне апдейта (скачок икса частое явление при запуске контекстной рекламы), особенно часто такое происходит с молодыми сайтами.  


Пересчет показателей качества ресурса может как повысить, так и понизить его значение. Заработанный ИКС быстро упадет, если сайтом перестают заниматься или полностью отключают директ.  

Как повысить индекс качества сайта? 

Если говорить в общем, то вебмастеру нужно работать над контентом и самим сайтом: сделать ресурс интересным и полезным для пользователя, не забывая о скорости работы и юзабилити. Сайт, который постоянно читают пользователи, интересный для аудитории и постоянно обновляемый, наберет ИКС автоматически. Ускорить это процесс можно, но потребуется немало сил и времени. 

Интересный, объемный контент

Времена заказных SEO-статеек длиною до 2000 знаков давно прошли: поисковики за них пессимизиуют позиции сайта, а посетители сайтов их банально не читают. Для подготовки контента нужно уметь правильно его оформить (простыню текста даже не начнут читать) и интересно написать, полностью раскрыв материал. Как правило, тематическая заметка занимает не менее 3500-4000 символов, излагать мысль нужно грамотно и понятно. Как это сделать можно узнать из этой статьи.

Тематические гиперссылки и перелинковка

Для увеличения количества просмотренных страниц принято добавлять в статьи тематические гиперссылки. Такие ссылки необходимо ставить по смыслу в тех местах, где это необходимо (важно не переусердствовать). Например, если заметка касается материала, который ранее уже был на сайте, то отсылка к старой публикации будет отличным решением. Также гиперссылки могут дополнять текст, это крайне актуально, когда публикация очень объёмная и разбита на несколько частей.


Оформление материала инфографикой и видео

Как мы уже говорили, качественный материал необходимо интересно подать. Про заголовки, ссылки и маркированные списки говорилось уже неоднократно. Помимо них хорошо разбавлять текст инфографикой и видео. Любой график воспринимается не как обычное изображение и повышает к статье интерес, а видео задерживает читателя на странице и увеличивает пребывания на веб-сайте.  

Проверяем адаптивность и корректное оформление

Проверка адаптивности должна быть как отдельной страницы, так и целых разделов, то же самое касается корректного отображения всех разделов. Часто при добавлении изображений они заезжают за края сайта или очень растягиваются, особенно на мобильных устройствах. Любая страница ресурса должна корректно отображаться и удобно читаться на любом устройстве, будь то планшет, телефон или ламповый пк.

Подписка и социальные ссылки 

Интересный материал не заставит каждого прочитавшего пользователя вернуться на веб-сайт. Чтобы удержать читателей, отлично подойдет подписка на новости, которая будет сообщать о выходе новой статьи по электронной почте. Посты в социальных сетях также отлично подойдут для рекламы сайта, особенно если пользователи сделали репост.


Техническое соответствие 

Теперь поговорим о том, каким должен быть сам сайт, ведь от качества его работы зависит, увидит ли читатель нужную заметку, или запутается в сложной структуре. Посетителя может заставить уйти много факторов, от цветовой схемы, до скорости загрузки. Анализ юзабилити, а также мертвых зон сайта нужно делать постоянно, это позволит найти проблемные зоны и улучшить конверсию.

Скорость загрузки

Одно из самых важных свойств сайта – его быстрая загрузка. Каким бы красивым и удобным не был бы дизайн, если сайт долго загружается, пользователь просто не дождется и покинет ресурс. Если на веб-сайте есть тяжелые скрипты, большие видео, сторонние сервисы, то необходимо их оптимизировать, или хотя бы поставить в конец html-кода, чтобы эти элементы догружались в то время, пока посетитель находится на первых экранах. Также, если на страницах много фото, то потребуется сжатие их до web формата. Найти все ошибки, влияющие на загрузку поможет сервис Google Pagespeed. 

Дизайн

Несмотря на то, что красивый дизайн вещь субъективная, общие правила юзабилити и веб-дизайна нужно соблюдать. Например, цветовая схема страниц должна быть умеренной и не содержать агрессивных цветов. Шрифт текста, его размер и отступы должны быть удобочитаемыми. Не должно быть мертвых зон и ненужных блоков. Чтобы найти проблемные блоки смотрим карту кликов в Яндекс.Метрике.


В погоне за ИКСом

Увеличение показателя ИКС за счет работы над сайтом даст прирост трафика и конверсию, но гнаться за иксом не нужно (хотите большой ИКС – запускайте Яндекс Директ и Гугл Рекламу). Есть множество примеров, когда сайт при показателе ИКС 10-30 имеет отличные поведенческие факторы и целевой трафик. Занимайтесь обновлениями, следите за корректностью и работоспособностью веб-сайта и почаще смотрите Яндекс.Метрику с Яндекс.Вебмастером. Ну а ИКС сам приложится!

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 37, Рейтинг: 3.81)
Читайте также
Корпоративный сайт или лендинг?
07.07.2020 13:05:00
При необходимости создания веб-сайта часто возникает вопрос, сделать корпоративный ресурс или одностраничный сайт-лендинг? Несмотря на то, что эти виды сайтов совсем разные и преследуют разные цели, рядовой пользователь не увидит в них отличий.
>>>
07.07
03.07
22.06
10.06
04.06
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.