Как узнать реальную стоимость разработки сайта?

Обращаясь в агентство по созданию сайтов, клиент получает примерную оценку стоимости разработки ресурса и далее, как правило, принимает решение, готов ли он потратить обозначенную сумму или нет. На это влияют идентичные предложения других потенциальных подрядчиков и непосредственно бюджет самого клиента. Если владелец бизнеса уже имел опыт в создании сайтов, понимает этапы разработки и примерную стоимость услуг, то он без проблем сможет найти себе исполнителя. Но что делать клиентам, чьи средства сильно ограничены и которые впервые заказывают веб-сайт и не знают реальную стоимость услуг? Этот вопрос мы уже поднимали в статье про бюджетную разработку сайта, настало время более детального анализа


Стоимость от и до

Если задаться вопросом стоимости разработки сайта, то можно получить совершенно разные суммы и спецификации работ, поэтому, прежде чем обращаться к поиску, составьте минимальное задание, обозначив то, что хотите получить. Полученный список предложений необходимо отсортировать, убрав самые дорогие и самые бюджетные предложения. Это нужно для получения более адекватной оценки.

Рекомендуется исключить накрученные по стоимости проекты (так как обозначенная цена у них в основном применима к крупным компаниям с именем) и простые шаблонные решения (так как эти варианты лишь условно подходящие под принцип создания сайтов, но фактически являющиеся полу-решениями)

Трудочасы и оценка задач

Любой проект, будь то создание корпоративного сайта или продвижение бизнеса в социальных сетях делится на задачи, необходимые для его реализации. Для конкретной задачи привлекается определенный сотрудник, у которого есть условная стоимость работы в час. В зависимости от величины студии, её ценовой политики и компетенции исполнителя, ценник варьируется от 1500 – 2500 рублей за час. У исполнителя можно сразу узнать необходимое количество часов под задачу и примерно представить во сколько это может обойтись. 

Высокая стоимость трудочаса не всегда обусловлена рейтингом студии. Исполнитель может иметь большой опыт работы и тратить на стандартные задачи меньше времени, чем его визави с более низкой ставкой.

 

Какие сотрудники должны быть задействованы в разработке?

Многие предложения содержат часть работ, которые можно исключить из спецификации. В основном, это связано с привлечением дополнительных сотрудников, которые улучшают итоговый результат, но далеко не всегда необходимы. К примеру, если стоит задача сделать сайт-визитку из 5 страниц, то привлекать аналитика, прототипировщика и директолога будет явно лишним. Чтобы лучше ориентироваться кто за что отвечает, рассмотрим подробнее на примере разработки стандартного корпоративного сайта:

  • Менеджер проекта. Связующее звено между клиентом и сотрудниками компании. Его основная задача поддерживать лояльность, фиксировать все пожелания заказчика и доносить их до исполнителей.

  • Дизайнер. В его обязанности входит отрисовка макетов дизайна будущего сайта. В зависимости от пожелания заказчика, может быть сделано от 2 до 7 страниц (больше рисовать нет надобности).

  • Верстальщик. Готовые макеты дизайна следует перевести в htmlформат, для этого необходим верстальщик. При проверке верстки важно уделить внимание кроссбраузерности (одинаковое отображение сайта в разных браузерах) и мобильной версии (адаптивное отображение сайта на мобильных устройствах).

  • Программист. К макетам в html формате необходимо создать и прикрепить страницы, настроить технические модули и вывести редактирование контента в редактор системы управления. 

Кто может ещё понадобиться?

  • Контент-менеджер. Чтобы сайт можно было показывать клиентам, его необходимо наполнить информацией. Когда у клиента нет на это времени, помочь в этом может контент-менеджер, который красиво оформит контент, подберет для него тематические изображения и вывесит на сайт.

  • Копирайтер. Если текста для разделов у заказчика нет, то он может воспользоваться услугами копирайтера, который напишет тексты во все необходимые разделы. Важно понимать, что копирайтер лучше и правильнее готовит текст на основе тезисной информации от клиента.

Когда заказчик хочет получить качественный сайт по адекватной цене, он должен четко понимать из чего складывает стоимость проекта

Стоимость фриланса

Поскольку в стоимость разработки (и других услуг) у агентств заложена аренда офиса, содержание штата сотрудников, коммунальные платежи, налоги и ряд других факторов, влияющих на цену, то как возможная альтернатива можно рассмотреть фриланс. О всех мифах, связанных с фрилансерами мы писали ранее в этой статье, сейчас мы рассматриваем возможность снижения стоимости у частных специалистов. Оценка работ у фрилансера-разработчика происходит идентичным с агентством образом по системе трудочасов. Удаленные исполнители также бывают разные и нередко можно найти фрилансеров, чья стоимость часа идентична расценкам веб-студии, но как правило, стоимость работ в целом ниже на 20-30%.Кроме финансовой выгоды, частные исполнители понимают, что клиент пришел на биржу с целью найти бюджетное решение и их спецификации максимально приближены к реальной оценке проекта, без накручивания и добавления ненужных работ. 

Заключение

Понимая из чего складывается стоимость разработки сайта, владелец бизнеса намного начинает намного лучше ориентироваться в ценообразовании. Если потенциальный подрядчик дает сразу большие цифры и обобщенные формулировки в смете, то скорее всего он делает накрутку и показывая высокую стоимость, отсеивает неинтересных клиентов. Задавайте подрядчику вопросы, уточните стоимость трудочаса, выясните какие сотрудники будут задействованы в проекте и вы сможете понять реальную стоимость создания сайта и при необходимости уменьшить её.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 35, Рейтинг: 4.58)
Читайте также
Региональное продвижение сайта
20.02.2021 09:47:00
Для того, чтобы потенциальный посетитель смог найти компанию в конкретном регионе, для веб-сайта необходимо делать региональное  seo-продвижение. Не имея опыта региональной раскрутки сайта, владелец бизнеса может испытать большие проблемы, так как региональное продвижение отличается от обычного
>>>
20.02
12.02
25.01
15.01
31.12
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.