Какими качествами должен обладать опытный разработчик?

Ежедневно каждый из нас сталкивается с вопросом выбора; выбора еды, товара, маршрута домой или чего-то ещё. Наиболее подходящий вариант, который выберет человек, зависит от ряда факторов важных именно ему. Аналогичная ситуация возникает и при поиске веб-разработчика. Для кого-то критична низкая стоимость услуг, кто-то смотрит на стаж, а кому-то необходимо наличие релевантного опыта работы в конкретной тематике. Несмотря на то, что общего правильного мнения каким должен быть подрядчик не существует, перечислить важные качества, которыми он обязан обладать, можно. Давайте попробуем проанализировать и вместе найти чем обязательно должен владеть разработчик.


Фриланс-разработчик

При поиске исполнителя на фриланс-биржах многие клиенты зачастую сталкиваются с одними и те же проблемами вне зависимости от стоимости услуг. К таким можно отнести: нерегулярный онлайн, долгое отсутствие обратной связи, раскрутка заказчика на дополнительные услуги, низкое качество выполненной работы, срыв сроков сдачи проекта и многое другое. Эти факторы отталкивают и поэтому клиенты решившие искать подрядчика на онлайн-бирже хотят увидеть в нем следующее:

 

  • Контактность. Увы, сложно одновременно быть и техническим специалистом, и мастером переговоров. Тем не менее, базовые правила общения с клиентом исполнитель соблюдать обязан. Этим он показывает свой интерес и расположенность;

  • Увлеченность. Под данным пунктом имеется ввиду глубокое погружение исполнителя в проект. Очень часто публикуя задание на бирже, десятки фрилансеров сразу отписывают, что готовы все сделать. И не имеет значение написал заказчик что ему нужен просто сайт или прикрепил подробное ТЗ? Получив точечные вопросы клиент поймет, что потенциальный разработчик погрузился в его задачу;

  • Честность. Как ни странно, но фрилансеры часто обманывают. Сейчас случаи откровенного кидалова мы не рассматриваем, речь про постоянное набивание цены за якобы дополнительные работы. Когда исполнитель говорит, что сделать динамическую карту сайта на Битриксе будет стоить тысячу рублей, такого горе-подрядчика хочется послать подальше (карта сайта делается автоматически одним кликом в админ-панели);

  • Порядочность. Начиная работу с фрилансером-разработчиком клиент доверяет ему доступы к своим кабинетам (домен/хостинг/акваринг) и должен быть уверен, что с личной информацией и другими его данными ничего не случится.

Агентство по разработке 

Обращение в агентство также имеет свои особенности, часть проблем возникающих при работе с фрилансерами тут отсутствует, но появляются новые факторы, заставляющие заказчиков переживать за конечный результат. Какие особенности у студий о которых необходимо знать заранее?

 

  • Сроки. Несмотря на то, что в агентствах, как правило, имеется большой штат исполнителей, заказы приходят туда конвейером, а значит загрузка у разработчиков постоянная. Пока клиент не предоставил необходимые комментарии или информацию, специалист приступает к другой задаче другого проекта и вернутся к работе сможет только закрыв текущие правки, или когда появится свободное окно.

  • Стоимость. Прейскурант на услуги разработки и продвижения у студий выше чем у частников. Конечно всегда есть исключения, но в целом это действительно так, в стоимость агентство закладывает аренду офиса, зарплату сотрудника, налоги и риски. Зачастую при обращении за определенной услугой заказчик рассчитывает на меньшую стоимость и вопрос высокой цены становится для него критическим. 

  • Документы. Любое агентство давно работающее на рынке, всегда заключает договор с клиентом, вне зависимости частное это лицо, или компания. Делается это для уверенности, что и заказчик и исполнитель одинокого понимают объем работ со сроками. Обратная сторона медали заключается во времени, необходимом для подписания документов (особенно при работе по схеме предоплаты за каждый этап). Согласование, отправка и получение документов увеличивают общее время проекта. К примеру, подписав акт заказчик официально признает все работы выполненными и это настораживает его. Он начинает искать все возможные недочеты, нередко просто придираясь и «высасывая из пальца» правки. В итоге проект сильно затягивается и обе стороны остаются недовольными. 

Заключение

В качестве заключения хотим отметить, что на поиск «идеального» подрядчика может уйти очень много времени, и зачастую какими-то пунктами придется пожертвовать. Как правило, некомпетентность исполнителя проявляется практически сразу – по разговору, вопросам, реакции. И важно помнить, что хорошие исполнители (так же как и не добросовестные) могут быть как среди фрилансеров, так и среди веб-студий. Не спешите с выбором, задавайте наводящие вопросы и вы найдете хорошего специалиста для своего проекта. 

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 45, Рейтинг: 4.7)
Читайте также
Тенденции SEO продвижения в 2022 году
12.01.2022 13:22:00
От авторов таких боевиков как, «SEO умерло», «Зачем продвигать сайт, когда есть соц-сети» и «все давно перешли на контекст», новая глава в летописи сеошника – «SEO-тренды 2022».
>>>
12.01
31.12
21.12
08.12
25.11
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.