Мифы и вопросы о SEO (часть 1)

Разработка сайтов всегда идёт бок о бок с продвижением, иначе, зачем вообще создавать интернет страницу. Но многие клиенты думают, что SEO (search engine optimization) это аренда ссылок, простановка различных тегов и «что-то там ещё». Так если всё так просто, почему многие студии, обещая своим клиентам топы поисковой выдачи, не достигают результата даже спустя полгода и более? В первой части нашей статьи мы дадим ответы на этот и другие популярные вопросы, связанные с продвижением.

Почему ошибаются многие агентства?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: поисковое продвижение это комплекс мер и действий, которые необходимо делать студии и клиенту, работая командой. Единой стратегии, чтобы вам не говорили, нет, каждый сайт уникален и требует тщательного анализа. Помните историю про успешный бизнес? Когда предприниматель взял стратегию успешного проекта по своей тематике и стал следовать ей один-в-один. Результат был плачевный, компания разорилась на третьем месяце. Так же и в SEO, если один сайт «выстрелил» за счёт, например оптимизации страниц, то другой сайт в такой же тематике и с таким же списком запросов может подняться за счёт текстов или ссылочной составляющей. Подытожим, если мы хотим продвинуть свой сайт, - мы смотрим на бизнес модели конкурентов, но не копируем их, а анализируем и подбираем стратегию для него.


Что же играет главную роль в продвижении?

Конечно же – человеческий фактор. Все алгоритмы Яндекса и Гугла построены таким образом, что сайт, неудобный для человека, в ТОП не попадёт. Задача агентства найти все слабые точки сайта и сделать его удобным для потенциального клиента. Немного истории, недавно к нам обратился руководитель партнёрского агентства по рекламе, с вопросом, какой сейчас алгоритм ввели поисковики? Один его проект, никак не хотел вылезать в топ, хотя работы по нему велись крайне активно. При анализе сайта, у нас изначально так же возник вопрос, почему сайт не на первых позициях? Оптимизация была сделана отлично, ссылочная масса не содержала опасных ссылок и тексты, переписанные уже трижды, менее 98% уникальности не показывали. Бросалось в глаза только одно, странно расположение некоторых инфо-блоков. На вопрос, почему не перенесли телефон в шапку, коллеги ответили, что у клиента своё виденье, и он просил сайт не менять, так как внешний вид и структура нравится всему руководству. Прошёл ещё один месяц и клиент хотел разорвать договор с тем агентством; мы посоветовали настоять на необходимости юзабилити аудита, по его итогам внести правки в макет и один месяц посмотреть на реакцию поисковых машин. Клиент долго упирался, но согласился. Результат был уже при первом апдейте, в топ 10 попали почти все брендовые запросы, а пул небрендовых запросов вырос в среднем на 30-50 позиций. Какой вывод мы можем сделать? Поисковик реагировал на поведенческие факторы сайта и сильно занижал его позиции из-за большого количества отказов и малой конверсии по страницам портала.


Как построить стратегию продвижения, видя ошибки других агентств.

Как мы уже писали, единой стратегии для сайта нет. Конечно, есть так называемые чек-листы, которыми нужно руководствоваться, но самое главное, - это анализ выдачи и конкурентов. Разные тематики требуют совершенно разных подходов, где-то в топе только сайты с большим трастом, где-то решает контентное продвижение, где-то крайне важен интент запроса, а где-то выстреливают грамотно оптимизированные сайты. Если нас читает потенциальный клиент по SEO и его вопрос, - «что посоветуете для моего сайт и как строить стратегию?», мы ответим, - «посмотрим тематику и конкурентов, сделаем аудит». Это основополагающая для всего SEO и рекламы в целом.


С чего начать продвижение?

Если отвечать на этот вопросы «в общем», ответ будет следующим, - с анализа сайта и подготовки стратегии продвижения. Если капнуть чуть глубже, клиенту нужно посмотреть свой сайт на предмет ошибок юзабилити, оптимизации, вебмастеров. Получив «диагноз», назначить ряд мер, по устранению ошибок, попутно начав прорабатывать семантическое ядро. После понимания, какие запросы, на какие страницы будут вести, нужно выстраивать стратегию продвижения, исходя из анализа выдачи по этим запросам.


Я достиг хорошего результата по SEO, зачем мне платить далее?

Очень частый и хороший вопрос. Как мы неоднократно уже писали, - SEO это комплекс мер, направленный на вывод позиций в топ. План продвижения составляется минимум на полгода, часть работ имеет ежемесячный статус, а часть меняется каждый месяц. После достижения результата остановить продвижение можно, позиции сохранятся, скорее всего, на пару тройку месяцев, но потом сайт начнёт проседать, по причине изменения алгоритмов ранжирования и работы конкурентов. Поисковые машины любят грамотно обновляемые сайты, они стремительно их продвигают, но так же стремительно они могут их убрать из выдачи, если сайт перестал соответствовать нормам лидера выдачи.


Что делать, когда результат достигнут и запросы в топе?

Самое правильное – это развивать успех. Семантическое ядро для сайта может составлять и 10 и 20 и 50 тысяч запросов. Продвинуть сразу все невозможно, на это просто не хватит человеческих ресурсов. На первых этапах работы ядро включает в себя от 30 до 150 запросов, в зависимости от тематики и бюджета проекта. По факту вывода большей части запросов, ядро должно увеличиваться, ведь чем больше запросов в топе, тем больше трафика на сайт, а значит и больше конверсии в заказы.


Пожалуй, мы озвучили все частые вопросы, связанные с продвижением. После того, как информация усвоится, и понимание вопроса станет намного лучше, в голове начинает рождаться много «мифов» о SEO и продвижении, о которых мы поговорим во второй части нашей заметки. Оставайтесь с нами)

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)
Читайте также
Мифы и вопросы о SEO часть 2
01.02.2019 13:35:00
Получив ответы на частые вопросы, связанные с поисковым SEO продвижением, перед клиентами встает другая преграда на пути к покорению топов поисковой выдачи – многочисленные мифы, сопровождающие разговоры об оптимизации и продвижении своего ресурса
>>>
01.02
23.01
11.01
29.12
20.12
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.