Организовываем перелинковку на сайте

Просматривая контент на различных веб-ресурсах, пользователь постоянно видит тематические гиперссылки с определённых фраз или словосочетаний, ведущих на отдельные страницы с уточняющей информацией, относящейся к фразе в предложении. Такие подсказки в виде ссылок называются перелинковкой, которая способна как помочь в освоении материала посетителю веб-сайта, так и запутать пользователя, уведя его со страницы. Поэтому рекомендуется расставлять перелинковку только в определенном месте и по определенным правилам. Ещё перелинковкой может быть вспомогательное изображение или навигация на странице (хлебные крошки). Но как правильно расставить ссылки, картинки и сделать переходы на странице, чтобы получить от этого максимум пользы?


Основные виды перелинковки

Чтобы ответить на вопрос как сделать перелинковку, нужно понять, какие основные её виды существуют. Глобально можно выделить внутреннюю перелинковку и внешнюю, а также подчерунуть два направления внутренней перелинковки - внутритекстовую и внетекстовую. Чем же они отличаются?

Внутренняя перелинковка - это правильная расстановка ссылок внутри страницы (сайта), перенаправляющая пользователя с одной страницы на другую. Выставляя гиперссылки на странице, мы не только помогаем пользователю, но и улучшаем индексацию.

Внутритекстовая перелинковка отвечает за гиперссылки исключительно в самом тексте. Чтобы понять, как работает такая перелинковка, достаточно просто открыть википедию, где очень понятно и наглядно показана работа гиперссылок со страницы на страницу.

Внетекстовая перелинковка также направляет пользователя на другие страницы внутри сайта, но делает это не из текста, а с других элементов страницы. Самый распространённый пример таких ссылок, - это сопутствующие товары каталога, или недавно просмотренные элементы. Также к внетекстовой перелинковке относится карта сайта и хлебные крошки.

Внешняя перелинковка представляет из себя пул гиперссылок различных сайтов, соединяющих между собой веб-страницы вашего ресурса. За внешней перелинковкой очень внимательно следят поисковые системы, поэтому тщательно подбирайте сайты, на которых будут установлены ссылки.  


Схемы внутренней перелинковки

Когда перед вебмастером стоит задача установить перелинковку разделов и страниц сайта, то необходимо выбрать соответствующую схему для установки ссылок. Технических отличий схемы не имеют, вы также, как и ранее устанавливаете гиперссылку со слова или фразы на другую страницу. А вот на что стоит обратить внимание, это куда дальше будет вести ссылка со страницы, на которую вы сослались. Выделим основные схемы перелинковки: 

Иерархическая

Самая распространенная и самая простая схема перелинковки. Ссылки ставятся согласно логической структуры сайта. Корневая страница ссылается на все подразделы и страницы, подраздел ссылается на соседние подразделы и на под-подразделы, далее с под-подразделов идет ссылка на конечные страницы и на другие под-подразделы. Таким образом вес передается от главной станицы и далее по цепочке, разделы находящиеся внизу структуры имеют ссылки только между собой. 


Кольцевая 

Такая перелинковка часто встречается у интернет-магазинов, её суть состоит в том, чтобы страницы последовательно ссылались друг на друга, образуя тем самым кольцо. Вес в таком случае передается равномерно и реализация для администратора весьма простая. Важно следить, чтобы каждая страница, участвующая в перелинковке была доступна и проиндексирована, иначе все «кольцо» потеряет ссылочную связь.


Перекрестная

Если на вашем ресурсе мало страниц, то самый подходящий тип перелинковки для вас – перекрестный. Суть его проста – вам необходимо с каждой страницы ставить ссылку на другую, таким образом все url будут ссылаться друг на друга, что увеличит скорость обхода сайта поисковым роботом. 


Правила перелинковки  

Устанавливая гиперссылки на страницах необходимо соблюдать определённые правила, чтобы ссылки не нанесли вред ресурсу.  

  • Проверьте файл robots.txt чтобы страница, которая участвует в перелинковке была открыта для индексации. 
  • Устанавливайте гиперссылку с точной фразы и там, где это необходимо. Большое хаотичное количество внутренних ссылок на страницах приведет к переспаму и её пессимизации поисковой системой. 
  • Если вы используете несколько страниц для обратных ссылок друг с друга, обязательно проверьте в вебмастере, чтобы каждая страница была проиндексирована поисковиком. 
  • Устанавливая различные виджеты каталога для внетекстовой перелинковки, не перегружайте страницу. При большом количестве виджетов на странице упадет и время её загрузки, и понизится показатель юзабилити. 

Нужна ли перелинковка моему сайту?

Установка ссылок между страницами довольно затратное по времени действие, ведь фразы, с которых будет идти переход, нужно продумать и гиперссылку поставить там, где это уместно. Для обычных, корпоративных сайтов, где общее количество страниц не превышает 15-20 штук, сильно заморачиваться с внутренними ссылками мы бы не советовали. Будет вполне достаточно, если вы просто поставите из новостей ссылки на услуги, а из услуг на контакты.

А вот для интернет-магазинов перелинковка играет ключевую роль! Как правило, интернет-магазин содержит больше количество карточек товараи поисковой робот не успевает их пройти за одну сессию. Перелинковка в таком случае значительно ускорит индексацию тех url, на которых стоят ссылки, а значит робот успеет «просмотреть» больше страниц, что даст больше трафика и целевых заходов на веб-сайт.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.78)
Читайте также
Лайфхаки и советы для поиска подрядчика на биржах фриланса
17.05.2019 15:54:00
В какой-то период времени перед владельцами бизнеса, или ответственными менеджерами по проекту встает задача поиска исполнителя на фрилансе. Достаточно только зарегистрироваться, гласят баннеры популярных бирж частных специалистов, но на деле заказчика поджидает много подводных камней
>>>
17.05
08.05
30.04
22.04
10.04
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.