Падение дата-центра компании «Мастерхост»

Любой хостинг-провайдер может испытывать технические проблемы во время эксплуатации своих серверов, что выливается в нестабильную работу веб-сайтов находящихся на нем. Причин для этого весьма много, от увеличения нагрузки на сам сервер, до банальной Ddos атаки. Обычно техническая поддержка провайдера быстро справляется с проблемами и в течение пары часов все сервисы возобновляют работу.

Но бывают единичные случаи, когда проблемы на стороне хостера более серьезные и сбои в системе не могут исправить более суток. Несколько дней назад, а именно 2 марта 2020 года, один из крупнейших хостинг-провайдеров «Мастерхост» стал испытывать технические проблемы, которые на момент написания этой новости ещё полностью не решили. Абсолютно все ресурсы компании, включая основной сайт работают нестабильно, а многие из них вообще не функционируют, выдавая ошибки при загрузке. Подобное уже случалось у компании ранее, в начале года были зафиксированы кратковременные перебои в работе серверов, а в далеком 2011 года, также в начале марта сервера были недоступны порядка 12 часов.


Хронология событий

  • Утром 02 марта 2020 года в службу технической поддержки «Мастерхост» стали поступать жалобы пользователей о нестабильной работе ресурсов, находящихся на серверах masterhost. Владельцы сайтов жаловались на долгую загрузку и перебои в работе, на что операторы давали обещания быстро поправить ситуацию. 

  • Днем ситуация стала только обостряться, многие сайты по-прежнему работали нестабильно, в добавок стали отваливаться SSL сертификаты, количество заявок в техническую поддержку постоянно росло.

  • Кульминация событий развернулась вечером, когда сам сайт компании полностью упал (как и все другие, находящиеся на одном сервере), а в 20:36 вышло официальное заявление, говорящее о контроле дата-центра одним из бывших собственников «Мастерхоста».

  • 03 марта 2020 года дата-центр попытался возобновить работу, но назвать её стабильной нельзя. Все веб-сайты работают с перебоями, загрузка в среднем составляет 5-10 секунд. Весь день твиттер-канал кипит сообщениями недовольных пользователей, сама компания не дает никаких комментариев, телефон технической поддержки при попытке звонка автоматически включает шаблонное сообщение о том, что ведутся работы по устранению неполадок.

  • 04 марта 2020 года. Проблема до сих пор не решена, сайты работают с перебоями, но самая основная проблема, пользователи не могут перенести их на другие площадки, так как нет доступа к содержимому файловой панели.


Масштабы бедствия и последствия

Поскольку «Мастерохост» входил в 10ку лучших хостинг-провайдеров России, то его услугами пользовались не только представители малого бизнеса, но и крупные компании. После падения дата-центра перестали нормально функционировать серверы «Роскосмоса» со своими сайтами, портал «Авиапарк», сайты УК «РВМ Капитал» и «НЭО Центр», а также целый ряд крупных риэлтерских агентств.Компании понесли огромные убытки, особенно те, которые не имели рабочих backup’ов сайтов и возможности развернуть копию на другом домене/сервере. Последствия неработоспособности хостинга не ограничиваются отключением сайтов, поисковые системы также увидели их падение, зафиксировав в панели вебмастеров соответствующие ошибки. Вылетят сайты из индекса или нет зависит от оперативности возобновления их работы, но как минимум просадку позиций они получат.

 

Что касается компенсации, то ситуация тут более чем плачевная: стандартный договор на обслуживание у хостинг-провайдера не предусматривает выплаты вообще, или они несоизмеримы малы, особенно в сравнении с потерями, понесенными клиентами. Фактически владельцы бизнеса осознанно пошли на риск, размещая свои ресурсы в дата-центрах компании. Очевидно, что «Мастерхост» лишится немалой части клиентов, но это не основное последствие этой ситуации, куда важнее потеря авторитета и вылет из топов рейтингов. Уже известно, что ряд крупных компаний отказались от услуг «Мастерхоста», ходят слухи, что поступили и судебные иски, поэтому нужно срочно решать основной вопрос с полноценным восстановлением работоспособности всего программного обеспечения.

Как предостеречь себя от аналогичных ситуаций? 

Будем честны, подобный случай может произойти с абсолютно любым провайдером, даже если он находится за пределами РФ, поэтому риск моментально заморозить работу своего веб-сайта есть у всех. Мы привели несколько советов, как минимизировать риски и уменьшить потери в аналогичных ситуациях: 

Несмотря на то, что коллапс произошел более двух дней назад, часть клиентов узнала об этом спустя сутки (а некоторые и больше). В первый день, когда пошли сбои в работе серверов, доступ к файлам сайта ещё был, компании имеющие техническую поддержку у разработчиков успели сделать backup’ы и перенести сайт на другой хостинг. 

Техническая поддержка включает в себя мониторинг работы сайта. Если ваш ресурс напрямую связан с продажами, не экономьте на этой услуге, или хотя бы подключите в Метрике отслеживание доступности сайта.


Те клиенты, которые имели backup’ы смогли в тот же день развернуть свои веб-сайты на других площадках, потеряв 3-4 часа, вместо нескольких дней. Из этого следует, что нужно не только регулярно делать резервное копирование сайта, но и сохранять копии локально. 

Помимо услуг по размещению на сервере, «Мастерхост» также занимался и регистрацией доменных имен. Когда все сервисы компании упали, даже имея локальный backup, клиенты не могли зайти в личный кабинет для смены DNS серверов, поэтому лучше регистрировать домен, и размещать сайт у разных поставщиков услуг.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.14)
Читайте также
Составляем семантическое ядро
20.03.2020 13:01:00
Для составления семантического ядра необходимо собрать все ключевые запросы веб-сайта, анализируя его разделы и сопоставляя с потребностью пользователей. Очень важно при поиске ключей учитывать интент запроса
>>>
20.03
13.03
04.03
27.02
17.02
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.