SEO продвижение лендингов и посадочных страниц

Продвижение лендингов в поисковой выдаче довольно сложная задача, для этого намного лучше подходят обычные сайты. Подобные утверждения от агентств, уверены, многие слышали неоднократно и говоря честно, во многом коллеги правы, посадочные страницы не лучший вариант для раскрутки. Но если клиент хочет получить максимальный охват аудитории, понимает всю сложность и готов запустить landing как в контексте, так и поисковом продвижении, то ему нужно будет строго придерживаться ряда правил, о которых мы сегодня и поговорим.

Почему лендинг плохо продвигается в выдаче?

Что такое landing page знают многие, для тех кто забыл, напомним что лендинг, это простой сайт-одностраничник, дизайн которого заточен под максимальную конверсию пользователей. Как правило, посадочные страницы созданы под одну услугу или группу товаров, имеющих ярко выраженное УТП (уникально торговое предложение). За счет простоты и удобной структуры страницы, потенциальный клиент получает только основные ключевые описания товара/услуги. Красочное оформление, анимация и визуальные эффекты держат его внимания на всех экрана сайта, а многочисленные формы обратной связи (формы захвата) побуждают заказать товар или оставить свои контактные данные. 

Основной упор у посадочных страниц делается на визуал. У пользователя пришедшего с рекламы, доступна всего одна страница и лендинги максимально стараются заинтересовать его всеми возможными способами. При разработке landing page, для столь необходимых SEO текстов на макете просто нет места. Нет у лендингов и постоянно обновляемого новостного блока, ссылочная масса близка к нолю, а основные поведенческие факторы низкие по причине единственной главной страницы. Во многом именно из-за этого вкупе с высокой конкуренцией продвижение landing page в поиске затруднено.

Нужно ли вообще SEO для посадочных страниц?

Видя все сложности которые ждут владельца сайта и оптимизатора при разработке, возникает рациональный вопрос, - «а вообще на сколько рентабельно SEO для лендинга, если его так сложно продвинуть?». Для ответа на этот вопрос лучше всего обратится к поисковой выдаче и набрать поочередно высоко, средне и низкочастотные запросы. Вбивая ВЧ запрос, увидеть в топе landing большая редкость, попадание туда обычного сайта большая проблема, что говорить об одностраничнике. В случае со СЧ запросами положение дел примерное такое же, единственное, в некоторых неконкурентных тематиках лендинги появляться в топе из-за малого числа конкурентов. У НЧ запросов ситуация начинает меняться, на первой странице лендинги не редкость, а значит SEO-продвижение для них более чем реально. 

Прежде чем отказываться от идеи продвижения посадочной страницы, учитывайте, что SEO мероприятия потребуют дополнительного бюджета на раскрутку, но он будет значительно меньше, чем при полноценном поисковом продвижении. Раскрутка сайта и реклама отлично дополняют друг друга, не упускайте возможность охватить и органическую выдачу и коммерческий трафик.  

Начинаем SEO продвижение landing page

Несмотря на то, что лендинг это всего одна страница, перечень работ по раскрутке будет практически идентичен полноценному SEO продвижению корпоративного сайта. Для ряда действий потребуется привлечение дизайнера (мы же хотим сохранить внешний вид посадочной страницы). Активная рекламная кампания в Директе никак не помешает работам на ресурсе, это большой плюс, владельцы сайтов могут все также получать звонки и заявки с сайта.


Семантическое ядро 

Работа с семантикой посадочной страницы это сложный процесс. Поскольку у лендингов нет страниц (кроме главной), то количество текста на нем сильно ограничено. В связи с этим, владельцу сайта придется сконцентрироваться на одном кластере, состоящем из 5-7 СЧ и пары десятков НЧ запросов. Как мы уже говорили, запросы лучше подбирать наименее конкурентные и максимально релевантные посадочной страницы. 

Работа с контентом

Из-за крайне ограниченного пространства, места на сайте для объемного контента практически нет. Используйте все инфо-блоки, где можно естественно вставить текст, без потери визуальной составляющей. Эффективным приемом для размещения контента является скрытие текста под «табы» и «закладки». Визуально контента на экране мало, но в коде сайта он присутствует в полном объеме, это позволяет добавлять информацию в большом количестве и использовать ключевые слова, без страха загрузить страницу «простыней» текста.


Показатель Pagespeed 

Зачастую на лендингах используется анимация и визуальные эффекты для придачи странице дополнительной красоты и привлечения внимания пользователя. Многочисленные скрипты положительно влияют на конверсию и фокусируют посетителя на экране, однако html-код сайта из-за этого утяжеляется, показатель Pagespeed становится низким, что сразу замечают поисковые системы. Для посадочных страниц более чем важно, чтобы сайт летал и имел высокие показатели скорости загрузки (близкие к 100 для пк и адаптивной версии).

Ошибки кода и оптимизации

Чтобы обойти другие ресурсы в поисковой выдаче, лендинг должен иметь валидный код и правильную оптимизацию. То что сайт простой не означает, что на нем не может быть ошибок, поэтому проверку по всем пунктам чек-листа для лендинга нужно также делать в самом начале SEO-работ. Не забываем мониторить панели вебмастеров и следить за адаптивностью сайта по параметру Mobile friendly


Ссылочная масса сайта 

Развитие ссылочного профиля в меньшей степени влияет на продвижение посадочных страниц, но полностью забывать о нем не стоит. Для лендингов важны урлы с переходами и на первое место тут выходят социальные ссылки. Также очень положительно может сказаться кампания по краудмаркетингу, заточенная под конкретный запрос. Главное, чтобы обсуждение было развернутым, а обратная ссылка проставлена по смыслу без намека на спам. 

Несколько полезных советов

  • На лендингах может присутствует стоимость товара. Её наличие положительно сказывается на коммерческих факторах и это отмечают поисковые системы. Важно, чтобы цена была добавлена в html коде с применением микроформатной разметки. При удачном стечение обстоятельств, сайт может получить более привлекательный и расширенный сниппет.

  • Для более ярких эффектов и внедрения нестандартных шрифтов, верстальщики могут добавлять текст в виде картинок. Это упрощает верстку и дает возможность быстро сделать анимацию. К сожалению, в таком случае поисковая система не проиндексирует этот кусок текста, поэтому рекомендуется не вставлять изображения с текстом. Тоже самое касается многочисленных кнопок и призывов к действию. Все они должны быть видны в html-коде страницы. 

  • Иногда на посадочных страницах присутствуют дополнительные разделы, например у портфолио проектов, или для отдельного каталога. Если для вашей тематике возможно сделать хотя бы пару дополнительных страниц, то обязательно создавайте их на отдельных урлах с использованием ЧПУ и оптимизацией метатегов. Это позволит увеличить семантическое ядро и повысит вероятность попадания новых слов в топ.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 46, Рейтинг: 4.7)
Читайте также
Онлайн конструктор и SEO
07.04.2021 17:56:00
Казалось бы для владельцев бизнеса появилась отличная альтернатива созданию корпоративного сайта в веб-студии, но как только встает вопрос о раскрутке своего проекта, то появляются многочисленные подводные камни
>>>
07.04
31.03
25.03
18.03
10.03
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.