Сервисы Яндекса как помощь в продвижении

Все мы давно привыкли к тому, что поисковые системы постоянно усложняют жизнь оптимизаторам, придумывая новые алгоритмы ранжирования и вводя все новые фильтры поиска. В попытках продвинуть сайт, все чаще возникает и другая проблема, проблема вытеснения сайтов из органической выдачи различными сервисами Яндекса. Все кому не лень говорят о глобальной монополизации корпорации Yandex, добавляя старую песню про очередную смерть поискового SEO продвижения. При этом многие сайты, находящиеся на первой странице выдачи по-прежнему получают целевой трафик и хорошую конверсию из поиска. В чем же тогда секрет, как одним удается успешно продвигать свой ресурс, а другим наблюдать, как очередной сервис Яндекса забрал поисковую строку?


В данной заметке мы не ставим задачу разобрать, действительно ли продвижение уходит и монополия Яндекса всячески этому содействует, каждый все равно останется при своем мнении. Мы хотим лишь показать, как можно и нужно взаимодействовать с сервисами Яндекса, для получения переходов на свой веб-сайт и помощи в поисковом продвижении.

Предыстория

Один из клиентов как-то нам пожаловался, мол, проверяя поисковой запрос, по которому его сайт был на первом месте, он обнаружил там страницу из Яндекс-Знатоков (старое название сервиса), а его сайт подвинулся на строчку вниз. Первая реакция была крайне негативная, но спустя два месяца, по этому вопросу лучший ответ был с аккаунта клиента, он стал получать релевантные переходы на сайт, в последствие пошли и лиды. О чем говорит этот случай? О том, что повлиять на появление вопроса из Я-Знатоков было невозможно, но можно использовать этот факт себе в плюс, ведь суммарный трафик со второй позиции в поиске и из ответа в теме, стал значительно больше, чем был ранее.


Различие сервисов Яндекса

Корпорация Yandex имеет ряд собственных ресурсов, направленных на работу как с пользователями, так и с компаниями. Если мы говорим о бизнесе, то многие сервисы несут перед собой задачу помочь владельцу компании в развитии его сайта и привлечении новой аудитории через поиск. Какие-то из них требует финансовых вливаний, другие совершенно бесплатны. Заботится Яндекс и о качестве, качестве как посетителей, так и самих веб-ресурсов компаний, предоставляя полную и развернутую аналитику по самому сайту и всем действиями пользователей на нем.


Шаг первый – авторизация в Яндексе и заполнение профиля компании

Для того, чтобы начать пользоваться многочисленными проектами Yandex-team, необходимо зарегистрировать аккаунт или войти в существующую почту mail.yandex.ru. Для этой операции подойдет любой ящик, но мы настоятельно рекомендуем создать официальный аккаунт компании и полностью заполнить его профиль, так как это пригодится в последствие. При заполнении полей, обязательно указывайте номер телефона, который поможет вам восстановить доступ к аккаунту при потере ключей, или взломе почтового ящика (взлом ящика не такое редкое явление, как может показаться).

Получив доступ в сервису Яндекса, в первую очередь, необходимо добавить на сайт компании счетчик Метрики и связать веб-сайт с панелью вебмастера. Сделать это важно сразу, даже если на сайте нет текстов, так как Метрика покажет все действия пользователей, а вебмастер позволит добавить профиль компании в Яндекс.Справочник.


Заполнение справочника может показаться обычной формальностью, но это далеко не так. На основе данных справочника формуется карточка компании, которая выводится в поисковой выдаче при наборе брендовых запросов, также через справочник можно улучшить привлекательность сниппета. Чем больше заполнен профиль компании, тем больше вероятность получить клиента с Яндекс-карт или Яндекс-поиска.

Шаг второй – использование сервисов Яндекса

В начале заметки мы говорили о том, что поисковая выдача все больше содержит различные сервисы Яндекса на первых строчках поиска. Самое время приступить к использованию этих сервисов для собственной пользы, благо они полностью бесплатные и дают реальный трафик и плюсы для поискового продвижения сайта.


  • Яндекс Коллекции. Если говорить простым языком, данный сервис предназначен для хранения подборок фотографий с возможностью разбивки по папкам. До недавнего времени увидеть фото мог любой пользователь, но сейчас доступ к коллекции возможен только после одобрения её владельца. Но ценность коллекций не только в этом, при добавлении изображения можно указать ссылку на сайт, или добавить картинку с самого ресурса, указав точный адрес фото. Внешняя ссылка поисковиком не индексируется, но добавляет сайту траст и разбавляет общую ссылочную массу.

  • Яндекс Кью (Яндекс-Знатоки) это конкурент некогда популярного сервиса ответы.mail.ru, который уже давно обошел оппонента и сейчас является единственным в своем роде ресурсом, где любой пользователь может получить ответ на любой вопрос. В отличие от мэйловских ответов, «Кью» активно модерируется и спама в нем практически нет. Кроме того, аудитория «Кью» постоянно растет и все чаще в поисковой выдаче можно встретить популярный вопрос, связанный с коммерческим запросом. Хорошо идет и трафик, если ответ написан грамотно, развернуто и понятно. Добавим сюда возможность размещения ссылок (которые идут редиректом), а также видео-ответов и получим отличный канал дополнительного трафика, который можно и нужно осваивать.

  • Яндекс Дзен. Ещё один уникальный ресурс, позволяющий не только получить качественный трафик, но и даже зарабатывать на своем канале (для этого правда нужно писать развернутые интересные заметки, который будут активно читать пользователи). В плане продвижения, Дзен дает индексируемые ссылки, что вкупе с переходами отлично сказывается на поведенческих факторах. Кроме этого, система тегов дает тысячи бесплатных показов вашей заметки, поэтому, выделяем свободное время и начинаем готовить контент для этой площадки.

Шаг третий – реклама

От бесплатных сервисов переходим к платным. Яндекс предлагает широкий спектр различных каналов платного привлечения трафика, которые подойдут под любую нишу и практически под любой рекламный бюджет. Фактически, минимального порога на рекламу нет и можно начать продвигаться в контексте с 1000 рублями на счету. Другое дело, что получить даже минимальную отдачу от рекламы с такими цифрами не получится. Итак, как в Яндексе можно рекламировать свой сайт?

Яндекс Карты. Уверен многие обращали внимание, как на картах Яндекса «подсвечены» определенные адреса. Подобное приоритетное размещение привлекает внимание к объекту и по данным сервиса увеличивает количество обращений с Яндекс-карт. Владелец сайта может выбрать разные ценовые пакеты, что делает услугу вполне доступной. 

Конверсия с приоритетных размещений несомненно есть, но она относительно небольшая и порою практически незаметна. Воспользоваться приоритетным размещением можно, если в районе мало конкурентов, или стоимость их товаров/услуг на порядок выше чем у вашей компании 

Яндекс Услуги. Любой предприниматель может бесплатно разместить свои услуги в данном сервисе Яндекса. Система рейтинга, развернутые отзывы, верификация исполнителя и безопасная сделка делают услуги вполне рабочим сервисом для поиска заказов. Для желающих быстро попасть в топ списка исполнителей, Яндекс предлагает контекстную рекламу и размещение над первым потенциальным подрядчиком.  

Перед выбором данного канала рекламы, советуем предварительно сравнить стоимость услуг с конкурентами, так как в Яндекс-Услугах посетители обычно ищут наиболее бюджетные решения и высокая стоимость услуг на фоне других подрядчиков, вряд ли привлечет внимание потенциальных клиентов. 

Яндекс Маркет. Самый популярный сервис для поиска товаров и магазинов в рунете. Популярность Яндекс-Маркета заключается в системе рейтинга магазинов и товаров, за которой Yandexвнимательно следит и постоянно проверяет. Кроме этого, в Маркете действительно самые низкие цены и удобный поиск подбора товаров по различным характеристикам. 

Новым магазинам будет непросто получить клиентов из Маркета, поскольку многие пользователи обращают внимание на рейтинг магазина и отзывы, которые активно проверяет Яндекс. Будьте готовы максимально снизить стоимость (чтобы быть первыми по сортировке цены) и показать хороший сервис, ведь его будут оценивать как покупатели, так и сотрудники Яндекса.

Контекстная реклама. Монополизация поисковой выдачи останется заботой оптимизаторов, если компания сосредоточит силы на контексте. Различные стратегии, большие площадки, аукционная система ставок и гарантия от накруток, - это лишь часть плюсов, доступных в кампаниях Директа. Пользоваться контекстом просто, даже в случае возникновения вопросов, сотрудник Яндекса поможет настроить кампанию и посоветует различные стратегии. 

Вне зависимости от тематики сайта и направления бизнеса, идти в контекст имеет смысл при минимальном бюджете 25 000 и более. В противном случае реклама вряд ли самоокупиться, не говоря уже о прибыли компании.

Заключение

Yandex многогранен и его сервисы призваны помогать пользователям в той или иной мере. Какой сервис ближе для компании, стоит ли пользоваться платными услугами, как много клиентов можно получить без вложений и стоит ли вообще играть «по правилам Яндекса», владелец бизнеса узнает только после начала работы. Мы лишь отметим, что привлечь аудиторию реально можно из каждого предложенного канала, вопрос лишь в том, сколько времени и усилий готовы потратить руководители.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 38, Рейтинг: 4.23)
Читайте также
Как правильно выбрать домен и помочь SEO?
02.12.2020 17:27:00
При подборе доменов, владельцы сайтов всегда старались найти простые и запоминающиеся имена, которые легко продиктовать без ошибок по телефону и запомнить потенциальному клиенту. При этом, доменное имя напрямую влияет и на поисковое продвижение
>>>
02.12
24.11
19.11
10.11
30.10
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.