Участились случаи рассылок писем от мошенников

Уважаемые клиенты, партнеры, читатели, хотим предупредить, что различные мошенники сильно увеличили активность в последние недели, о чем свидетельствуют частые обращения клиентов, с вопросами "что делать, мой сайт завтра закроют". Поскольку подобных сообщений становится все больше, мы решили ещё раз всех предупредить и рассказать о наиболее частых попытках обмана:

1. Снятие делегирования в течение 24 часов. Подобные письма получали многие и мы сами, в том числе. В сообщении говорится о том, что в течение суток домен будет свободным и его можно будет зарегистрировать кому угодно. Письмо оформлено как стандартное сообщение от хостера, да и в поле отправителя написано его имя.

Определяется обман довольно просто, достаточно нажать на сам адрес и тогда становится видно, что отправить далеко не хостер, а совершенно левый ящик. Также хостеры никогда не оставляют ссылку на оплату через кошелек в письме. Пополнение баланса происходит через личный кабинет и для оплаты доступно много способов. 

2. Подтверждение прав на домен. Данная рассылка коснулась и нас, что интересно, но многие клиенты поверили в подлинность сообщения и звонили нам с вопросом, как залить кусок кода на сайт. Опасности потерять денежные средства в этом виде лже-писем нет, однако заливка подобного кода на сайт открывает "двери" различным вредоносным программам, среди которых может и быть сборщик данных кредитных карт.

В подобных случаях нужно просто запомнить одно правило, никто и никогда не будет требовать подтвердить права на домен или сайт через заливку файлов в код. Плюс, как в первом случае смотрим на адрес отправителя, сравнивая его с реальным контактным электронным ящиком регистратора.

3. Псевдо-кража логина и пароля. Данный вид вымогательства отличается особенной фантазией и подходом мошенников. Почтовый ящик и имя отправителя не шифруется, тема сообщения не соответствует содержимому, а вот само сообщение крайне интересное. В нем говорится об утечке паролей с компьютера пользователя, причем сам процесс, как были получены данные расписан довольно подробно. Дальнейший текст вымогателей может отличаться, кто-то говорит об скаченной клиентской базе, кто-то о сохраненной истории просмотра сайта для взрослых, но все сводится к оплате, внимание, биткоинами.


Понять, что это обман не сложно, так как авторы берут на понт и это читается с первого абзаца. В одном из подобных сообщений было сказано, что за пользователем следят через внешнюю камеру. Примечательно, что у получателя этого сообщения камеры на мониторе никогда не было.

Вместо заключения

В подобных ситуациях мы можем посоветовать одно верное правило - не спешить. Любую полученную информацию можно проверить, поэтому, переходим на сайт оператора (от кого было сообщение), берем телефон и звоним на контактный номер, уточняя достоверность полученной информации

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.84)
Читайте также
Основные причины неэффективности внешней оптимизации сайта
22.07.2022 08:51:00
В чем же причина неудачи при размещении ссылок? Достоверность информации под вопросом или внешние ссылки уже не работают? Ответ на этот распространенный вопрос не лежит на поверхности и требует глубокого анализа. Поисковые системы оценивая ссылочный профиль ресурса, использует сотни разных факторов и даже полезный backurl может не дать эффекта или просто не проиндексироваться
>>>
22.07
20.06
25.05
05.05
28.04
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.