Чек-лист по SEO продвижению

Пользователи часто ищут информацию о самостоятельном продвижении своего ресурса. Как правило, в выдаче они натыкаются, в основном на коммерческие сайты предлагающие услуги по раскрутке, или текстовые материалы с общими данными, без какой-либо конкретики. Мы решили поступить иначе, сегодня мы представляем актуальный чек-лист по продвижению.

Файлы robots и sitemap

Первым делом задача специалиста по продвижению правильно составить файл robots.txt, ведь именно этот файл первым видят поисковые системы, более того, именно в этом файле прописываются директивы по закрытию/открытию определенных страниц, разделов, субдоменов. Не зная и не понимая как составляется файл, можно всего одной строкой закрыть весь сайт от индексации.

В файле робота, как правило, скрывают от индексации технические ссылки /feedback, /basket, /registration и т.п. Указывать какие страницы должны быть открыты, не нужно, по умолчанию, все что не указано директивой disallow считается открытым. Также следует указать основное зеркало сайта и путь к карте сайта.


Карта сайта всегда носит одинаковый адрес вида домен.ру/sitemap.xml. Карта необходима для того, что бы поисковик быстрее видел, какие страницы сайта появились или были удалены. Кроме того, за счет карты сайта улучшается внетекстовая перелинковка. 

Панели вебмастеров и систем аналитики

До начала каких-либо работ на сайте, нам необходимо изучить панель вебмастера Яндекс и Google search console. Эти сервисы предназначены для оптимизаторов и дают последним всю информацию о сайте, с точки зрения продвижения. В ходе всей работы, оптимизатор неоднократно будет поверять эту панель, отслеживая реакцию поисковой системы на проведённые на сайте действия. 


Системы аналитики (Яндекс Метрика и Google Analytics)необходимы для отслеживания посещаемости пользователей на сайте, их конверсии, действий, переходов. Мало привести на сайт посетителя, важно, чтобы он нашел необходимую информацию и сделал конверсию, заказав услугу или оставив контактные данные. 

Если к началу работ по продвижению вебмастеров и систем аналитики нет, то их необходимо как можно быстрее установить на сайт, разместив требуемый кусок кода в коде самого сайта. 

Оптимизация метатегов

Метатеги – это параметры страницы, на которые также обращает внимание поисковой робот. Через метатеги мы даем роботу подсказку, какие именно слова продвигаются на этой странице, а также, что выводить в сниппете сайта. Какого-то определённого правила составления метатегов нет, но есть определенные требования. Рассмотрим основные теги и требования к ним.


Метатег title (заголовок страницы) выводится на странице выдачи основным заголовком, а также в инфо строке вашего браузера. Основное требование к «тайтлу» - не более 70 символов включая пробелы. Рекомендуется в «тайтле» указывать один частотный поисковой запрос, как можно ближе к началу. Пример правильно составленного title, - «Создание сайтов в Москве – компания АБВ». Пример неправильно составленного title, - «Компания АБВ - Главная». Для каждой страницы title должен быть уникальным и написан в правильном падеже. Не рекомендуется просто перечислять продвигаемые запросы. 


Метатег description (описание страницы) также выводится на странице выдачи, под основным заголовком. При неправильном составлении этого тега или его отсутствии, поисковая система возьмет часть описания из текста на странице. Составляя этот тег, расскажите пользователю, что он увидит на странице, использовав 1-2 ключевых запроса. Текст должен быть порядка 150-200 символов в формате краткого описания. Пример грамотно составленного описания, – «Компания АБВ предлагает комплексное продвижение сайта в поисковых системах. Вывод сайта в топ, гарантия результата, КПИ».

Метатег keywords (ключевые запросы) отвечает за ключевые запросы на странице. Данные тега нигде не выводятся и служат небольшой подсказкой для робота. Мы рекомендуем прописывать не более 2-3 ключевых запросов. 

Остальные теги ( alt, second description и другие) практически не учитываются  роботами и их заполнение не является обязательным.

Дубли и аффилирование 

Крайне важно, чтобы ваш сайт был единственным подобным в глазах поисковой системы. Наличие идентичного сайта может привести к склейке доменов. Часто разработка веб-сайта ведется на временном адресе, который открыт к индексации. После переноса на боевой домен, о временном адресе забывают и это основная ошибка. Поисковая система видит оба сайта и склеивает запросы в выдаче.


Аналогичная ситуация и со страницами, для поисковой системы каждый url, отличающийся хотя бы на 1 символ является новым. Таким образом, если на страницах не настроен редирект, то в выдачу попадают одинаковые страницы с разными адресами, то есть дубли. Вот наглядный пример дублей www.домен.ru и http://домен.ру. Некоторые CMS сами делают копии страниц, если структура ЧПУ отличается от той, что установлена в системе по умолчанию. Для поисковика в таком случае домен.ру и домен.ру/index.php  также будут являться дублями. Чтобы избежать задвоения страниц необходимо ставить 301 редирект, оставляя только один url в индексе. 

404 ошибки и неработающие ссылки 

Поисковая система очень не любит неработающие ссылки, строго наказывая сайты за них. Поэтому важно, указывая гиперссылки на другие разделы и страницы, помните об этом и не меняйте потом адреса ЧПУ, иначе ссылка окажется битой.  

Если адреса страницы на самом деле не существует, то для посетителя должна открываться 404 страница. Эта страница говорит о том, что была ошибка в веденом адресе или страницы уже нет. 


Составление ЧПУ

ЧПУ (расшифровывается как «человеку понятный урл») – это адрес ссылки, содержащий описание раздела или страницы в самом url. Увидев ЧПУ человек должен понять, о чем это страница, аналогичным принципом руководствуются и поисковые системы. Требования делать ЧПУ для всех страниц сайта нет, но как показывает практика, влияние ЧПУ на продвижение есть. Пример правильно ЧПУ страницы, - «домен.ру/uslugi/prodvijenie-saita-v-top».

Адаптивность и валидность

Когда основные пункты чек-листа выполнены, настает очередь проверки менее значимых, но также важных пунктов. К таким относятся адаптивность и валидность. 

Адаптивность сайта помогает мобильным пользователям изучать ресурс, без использования увеличения и масштабирования. Все информационные блоки выстраиваться друг под другом, не делая горизонтальной прокрутки. Оценивают адаптивность и поисковые системы, например, у Google  есть отдельный алгоритм «Mobile Friendly», который проверяет удобство мобильной версии. 


Валидность сайта или другими словами чистота кода, также оценивается поисковыми системами. Разумеется сайтов без ошибок валидности просто не существует, однако, это не значит, что стоит игнорировать этот параметр. Необходимо максимально уменьшить количество критических ошибок валидности, используя сервис проверки «валидатор v3org”.

Контент страниц 

Если сайт, который пришел в агентство на продвижение, имеет свой контент, то редактору  и копирайтеру необходимо проверить уникальность всех текстов. Отдельно проверяются продвигаемые страницы на переспам, и уровень «воды» (частое использование простых слов). После проверки редактор составляет Техническое задание и копирайтер начинает работу по подготовке текста. 

Прохождение чек-листа

Многие пункты при разработке сайтов могут носить рекомендательный характер, в плане продвижения все более жестко и каждый пункт в чек-листе обязателен к исполнению, так как от него напрямую зависит результат. Используйте информацию для продвижения своего сайта, задавайте вопросы или обращайтесь за услугой к нашим специалистам.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Читайте также
Карточка Webpage Profy на различных порталах
11.01.2019 18:39:00
В самом начале 2019 года мы решили актуализировать информацию о нашей компании в профилях различных ресурсов. Обновляя данные и вспоминая, где ещё мы оставляли информацию, мы поймали себя на мысли, что хорошо бы собрать все сообщества в одной новости, рассказав о каждом из них. Итак, профиль агентства "Webpage Profy" на различных тематических порталах.
>>>
11.01
29.12
20.12
10.12
27.11
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.