Что такое кэширование сайта

Всем привет, сегодня хотелось бы поднять тему кеширования сайта, поскольку с подобным термином клиенты встречаются постоянно, особенно когда идет речь о разработке их веб-сайтов. Технология, созданная и призванная ускорять работу сайтов и делать просмотр страниц более быстрым, зачастую доставляет проблемы на первых этапах создания ресурса. Заказчики не видят внесенных правок, или считают доработки неполными, хотя на самом деле они могут просматривать закэшированную версию. На совет сбросить кэш возникают стандартные вопросы, «что это такое?», «зачем?», «как это сделать?».

 

Итак, что же такое кэш (так же можно использовать название кеш)? «Cache» это временное хранилище (буфер) с информацией на компьютере, куда настроен быстрый доступ и где повторное считывание данных происходит намного быстрее, чем их первичная обработка. Если объяснить простым языком, то для примера умножьте 99 на 99 и запомните ответ. При повторном вопросе сколько будет 99*99 - вы сразу скажите ответ, не прибегая к расчетам и вычислениям. По аналогичному принципу работает и кэш, вне зависимости от того, где идет работа: на ПК, сервере или браузере.

Браузерное кэширование

По аналогии с хранилищем на вашем компьютере, также происходит работа с кешем браузера. Во время первого посещения ресурса временные файлы стилей, дизайна и контента сохраняются в папке на пк и при последующем открытие идентичных страниц веб-сайта, информация считывается из browser cache (кэша браузера). За счет браузерного кеширования многократно сокращается время загрузки данных и экономится трафик. 

 

На примере типичного проекта давайте рассмотрим сайт с разделом статей. Пользователь открывает главную страницу, переходит в блок заметок, читает статью. Поскольку это его первый визит, то загрузка происходит с веб-сервера, где находится ресурс. Каждая посещенная страница сохраняется в папке браузера в виде преобразованного HTML файла. Через несколько дней он снова открывает ваш веб-сайт на котором за прошедшее время изменений не было. В этот раз информацию юзер получит из сохраненного файла и займет это на порядок меньше времени (загрузка произойдет почти мгновенно). 

Если на страницах контент поменялся или появились новые урлы, то система автоматически сбрасывает кеш и выгружает обновленную версию.Также очистка кэша данных автоматически происходит в определенный период, если эта опция включена в настройках браузера.

Кеширование данных через плагин и хостинг 

Настроить очистку кэша можно не только в браузере, различные CMS имеют много специализированных плагинов и скриптов для этой задачи. В опциях можно выбрать интервал очистки, лимиты хранения данных и другие опции. 

 

Хостинг-площадки так же самостоятельно очищают кеш ресурсов, находящихся у них. В отличие от плагинов, где задается общее правило для всего сайта, хостинги кешируют данные учитывая настройки CMS. Вкупе с другими параметрами, это увеличивает скорость работы с кешем в 3-5 раз. Важно, не рекомендуется использовать и плагины, и настройку серверного кеширования одновременно, так как эти ресурсы могут конфликтовать и блокировать работу друг друга.

Насколько эффективно кэширование?

Вопрос актуальности кеширования часто возникает у новых клиентов, так как слишком много трудностей появляется на ранних этапах разработки. Самая распространенная ситуация, разработчик внес правки, заказчик открыл сайт, а там все «криво и не так». Расстроенный клиент делает многочисленные скриншоты и отправляет исполнителю, но вместо внесения изменений, слышит о необходимости сбросить кеш. Подобная ситуация может повторяться десятки раз на одном проекта. Так стоит ли игра свеч?  

Начнем с того, что после запуска сайта проблем с отображением не будет в принципе, поскольку технические работы со стилями, шрифтами и другими элементами заканчиваются и обновляться будет только контент, который сразу отображается вне зависимости от настроек браузера/сервера/CMS. Полезность кеширования можно измерить в цифрах, даже самые «легкие» сайты после включения авто-кеширования данных начинают работать быстрее на 300%, а если речь идет о больших проектах, то показатели ещё выше. Для человека это может быть незаметно (все и так грузилось очень быстро), но поисковые системы увидят даже минимальное увеличение скорости, положительно отмечая это изменения. 

Как очистить кэш?

Для очистки кэшированных данных всегда можно удалить все содержимое папки, где они хранятся, будь то временные файлы на ПК, или кэш браузера. В случаях, когда пользователь не знает, где находится папка с буфером, он может сбросить кэш через опции веб-браузера. Переходим настройки, выбираем пункт связанный с «кукис, историей и кэшем» и нажимаем на кнопку очистить. 

 

Для разового сброса кэшированных данных можно открыть новую вкладку в режиме частного просмотра (другое название инкогнито), так как этот режим всегда выгружает последнюю актуальную версию сайта не прибегая к кешированию. Для мобильных устройств указанные выше способы, также распространяются.

Заключение

Несмотря на то, что кеширование было актуально во времена лимитного интернета и трафика, в текущее время это технология позволяет быстро загружать ресурс при слабом интернете, а также оптимизировать нагрузку на веб-сервер. Также, сайты с включенным кешированием имеют более высокие показатели Pagespeed, что положительно сказывается и на поисковом продвижении.

 

 


Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 48, Рейтинг: 4.61)
Читайте также
Как правильно заполнить карточку товара для интернет-магазина?
25.11.2021 19:50:00
Говоря о карточке, мы имеем в виду ключевой пункт воронки продаж, а не какой-то отдельный блок или элемент. Переоценить его значение сложно, это важнейший элемент в цепи конверсии, именно он определяет сделает потенциальный клиент заказ, или останется «подумать».
>>>
25.11
16.11
05.11
28.10
13.10
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.