Как правильно выбрать домен ?

Довольно часто на старте разработки сайта своей компании простой, казалось бы вопрос, ставит в ступор Заказчика – «какое доменное имя будет использоваться на сайте». Почему же этот вопрос вызывает затруднение у клиентов, и зачем выбору домена следует уделить внимание не меньше, чем самой разработке? Ответ крайне прост, - «Книга начинается с названия, а сайт начинается с имени (домена)».


Что же такое домен?

Домен, - уникальное обозначение, состоящее из букв и цифр, являющееся элементом адреса сети Интернет, используемое для идентификации сайта. Домен может включать в себя как буквы английского, так и русского алфавита.

На ранних стадиях развития рунета домен был, по большому счету, просто адресом сайта. Да, этот адрес мог быть коротким и красивыми, однако, внимания этому никто не уделял. В текущее время , роль доменного имени значительно выросла, теперь это интеллектуальная собственность и нередко имя сайта, при условии, что оно востребованное, может стоить в разы больше самого сайта со всем его содержимым. Именно поэтому выбор домена – важное и ответственное задание, которое стоит перед каждым Заказчиком.


На что стоит обратить внимание при выборе домена?

Доменных зон (географическое соответствие домена, ru – Россия, kz – Казахстан, UK – Англия и т.п.) огромное количество, регистраторы постоянно агитирует клиентов к покупке домена в новой зоне, апеллируя возможностью выбрать красивое имя первым, но, несмотря на это самым престижным является самая первая и распространённая зона .RU

При выборе домена, старайтесь следовать названию вашей организации или её деятельности. Даже если такое название занято, не расстраивайтесь, поищите варианты в связке со словами group, firm, pro и подобными, используйте тире и в итоге имя сайта будет найдено.

Звучание и произношение домена вашего сайта имеет огромную роль при переговорах и в телефонных звонках. Помните об этом при выборе имени, избегайте сложнопроизносимых и очень сложных слов. Лучше написать название компании не целиком или даже заменить его на что-то другое, чем произнести «неперевариваемое» имя, которое точно не запомнит потенциальный клиент.

Длинное доменное имя так же сложно запомнить, чем меньше длинных слов, тем лучше. Сократив или разделив через тире название, вы сделаете ваш домен более привлекательным и запоминающимся. Согласитесь, global-comfort выглядит намного приятнее, чем globalcomfort.


Альтернативные решения

Бывают случаи, когда любой вариант, который только можно придумать, занят, особенно актуально это для «жарких» рубрик консалтинга, недвижимости, пластиковых окон и подобных, - «как же быть в такой ситуации?». Мы советуем искать домен в зонах . com и net. Это общепринятые международные доменные зоны и хотя они уступают по популярности . ru, они так же достаточно востребованы и престижны.

Домены в зоне .рф

Отдельным решением вынесем регистрацию в популярном доменном регионе .рф. При богатом выборе красивых доменов, удобном устным произношении, быстрым восприятием клиента и стильном виде есть ряд «подводных камней, на которые стоит обратить внимание.

  • самое главный отрицательный фактор, домены в зоне .рф очень «специфично» отображаются в адресной строке. Например, адрес сайт домен.рф в адресной строке будет выглядеть так «xn—d1acufc.xn—p1ai».
  • если на Вашей клавиатуре нет русской раскладки (актуально для международных компаний и компьютеров в командировках), то ввести адрес сайта будет сложно. Найти виртуальную клавиатуру, набрать там адрес и скопировать его в адресную строку не самое удобное и быстрое занятие.
  • если вы ищите отдельную страницу, например, /contacts, то при вводе её руками, вам нужно будет ввести имя домена, перевести клавиатуру на английскую раскладку и дописать часть адреса уже на английском языке. Аналогичная ситуация при входе в большинство систем управления (они как правило имеют ссылку для входа такого вида /admin или /administrator )
  • многие скрипты не дружат с рф доменами и не понимают расширения .xn-p1ai, присваиваемые доменам этой области в адресной строке. Это значит, что у программиста добавляется куча работы, для отдельного прописания условия каждого скрипта в работе с доменом зоны .рф

Вывод

Как видите, выбор доменного имени дело непростое и отнестись к нему мы следуем максимально внимательно, ведь за Вас выбрать домен никто не сможет, только Вы знаете, как лучше будет выглядеть в электронном адресе название Вашей компании. Имя всегда можно поменять или даже зарегистрировать их несколько, но лучше изначально придерживаться правильной стратегии и сразу продвигать правильный веб адрес вашего сайта.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Нет голосов)
Читайте также
Плюсы и минусы простого сайта
14.09.2018 15:57:00
Несмотря на то, что прогресс стремительно движется вперед и сложность проектов постоянно растет, большим спросом на рынке веб-разработок все ещё пользуются простые сайты. Далеко не всем компаниям нужен навороченный ресурс, а когда бюджет сильно сокращен, - создание простого сайта решает практически все задачи руководителя.
>>>
14.09
05.09
21.08
09.08
31.07
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.