Чек лист по улучшению поведенческих факторов

Любое действие посетителя на самом ресурсе относится к поведенческим факторам, которые оценивает поисковая система и исходя из этих (и ещё нескольких сотен других) данных формирует поисковую выдачу. По заверению Google и Yandex, именно поведенческие факторы оказывает наибольшее влияние на позиции сайта в топе, именно поэтому все агентства стараются улучшить показатели поведенческих факторов, а поисковые системы отследить механические накрутки со стороны оптимизаторов. 


Для того, чтобы понять как влиять на поведенческие факторы, необходимо четко понимать, что относится к поведенческим факторам и как их измерять. Глобально можно выделить два типа факторов – внутренние и внешние. Внутренние факторы относятся к действию посетителей на самом сайте и лучший инструмент для анализа этих данных – это метрика Яндекса и аналитика Гугла. К внешним факторам относится поведение и взаимодействие юзера с поисковой выдачей до перехода на ресурс. Давайте рассмотрим оба типа более детально

Внутренние поведенческие факторы 

Количество просмотренных страниц. Один из основных показателей действия посетителя на сайте, - сколько страниц он посмотрел во время одной сессии. Хорошим считается показатель более двух страниц, однако, следует сделать акцент на тип сайта и его тематику. К примеру, посетитель интернет-магазина сотовых телефонов должен просматривать не менее 4 страниц ресурса, а на корпоративном сайте по приему металлолома в среднем ограничиваются просмотром первой страницы. 

Показатель отказов. Данный показатель даст понимание, сколько пользователей сразу закрыли веб-сайт, после перехода на него. За «отказ» считается быстрый выход пользователя с ресурса и просмотр не более одной его страницы. В зависимости от тематики допустимое значение «отказов сайта» варьируется в интервале от 15 до 25. Причиной высокого показателя отказов может быть и как неинтересный контент ресурса, так и не правильно составленный интента запроса.

Время пребывания на сайте. Очень часто пользователи неправильно трактуют этот показатель, предполагая, что время пребывания на сайте это сколько времени человек оставался на нем. Если быть точным, это интервал времени между последним и первым действием на сайте во время визита. По данной метрике мы поймем вовлеченность аудитории, такие данные очень для информационных и развлекательных порталов.

Прямые заходы на сайт. Чем популярнее ваш сайт, тем чаще его посещают пользователи. Повторные заходы на ресурс чаще всего происходят не из поисковой системы, а путем ввода адреса сайта в строке браузера. Высокий показатель прямых заходов говорит о популярности сайта, Яндекс маркирует такие ресурсы специальным знаком в выдаче и повышает значение ИКС. 

 

Внешние поведенческие факторы

Интент запроса. Поисковая система постоянно отслеживает действия пользователя в поиске. Если человек ввел в строке поиска запрос, затем перешел на сайт и быстро покинул его, то это действие не только отразится в метрике, но и даст поисковику данные о том, что по набранному запросу на посещенном сайте юзер нужной информации не нашел. Несоответствие интента запросы и поисковой выдачи ведет к пессимизации запросов веб-сайта в топ-10 поисковой системы.

Привлекательность сниппета. На первой странице поисковой системы выводить по умолчанию десять сайтов из поисковой выдачи + контекстная реклама. Среди одинаковых описаний и заголовков на первое место выходит тот сайт, чье описание представлено интереснее других. В плане самого текста как то выделиться довольно сложно, а вот вывод при помощи микроразметки дополнительных строчек с информацией, не только сделает ваш сниппет визуально больше, но и добавит ему привлекательности, улучшит кликабельность. 

 

Социальные сигналы. Сложно представить популярный сайт без профильных социальных групп. Точно также считают и поисковики, учитывая социальные сигналы, к которым относят социальные ссылки, профили групп, сообщения и лайки, переходы на сайт. Открыто об этом не заявлено, но поисковые системы разделяют внешние ссылки сайта на разные типы, и социальные ссылки имеют такое же большое значение, как, например, трастовые ссылки с тематических ресурсов.

 

Практические советы по улучшению поведенческих факторов 

Кластеризация запросов. Для того, чтобы пользователь нашел на вашем сайте именно то, что он рассчитывает найти вводя запрос в поисковик, нужно не только правильно собрать семантическое ядро, но и разбить все запросы на кластеры, выделив для каждого кластера отдельный url. 

 

Совет. Перед тем, как делать кластеризацию, изучите поисковую выдачу. Найдите конкурентов и проанализируйте, какие запросы на какую страницу ведут. Это позволит избежать ошибок и правильно собрать семантическое ядро 

Формирование ЧПУ (человеко-понятных урл). Каждая страница сайта, будь то раздел меню или отдельная статья, должна иметь релевантный ЧПУ адрес. Это полезно не только для поисковой системы, но и для пользователя, который может покинуть сайт не использующий ЧПУ. 


Совет. Задавайте ЧПУ для всех страниц сайта, даже для тех, которые вы считаете неважными. 

 - Вот так выглядит ссылка без ЧПУ домен.ру/news/page_1282570555_4067.php

 - А вот так она должна выглядеть с ЧПУ домен.ру/blog/chek-list-povedencheskie-faktori

Улучшение юзабилити сайта. Яндекс метрика имеет раздел «карта кликов» наглядно показывающий места, на которые кликают пользователи. При помощи карты кликов необходимо убрать мертвые зоны на сайте, заменив их актуальными информационными блоками. Не стоит забывать и о структуре сайта, которая должна быть простой и понятной пользователю. Хотите получить непредвзятое мнение? Проведите тест незаинтересованного пользователя, который попробует найти какую-то информацию на сайте.

Совет. Попросите знакомых найти определенный товар или материал на ресурсе, уточните сколько времени это заняло и сделайте соответствующие выводы. Не игнорируйте информацию о том, что кто-то не смог найти товар, это самая большая ошибка, так как на месте вашего знакомого может оказать потенциальный клиент.

Защищенное SSL соединение. Перевод сайта на https обусловлен не только защитой данных, но и визуальной составляющей. Как поведет себя потенциальный клиент, увидев в Google надпись, что сайт небезопасен? Яндекс в свою очередьтакже маркирует такие сайты специальным значком в строке браузера.

 

Совет. Процедура перехода на https-протокол не сложна, обычно её за небольшие деньги (или бесплатно) производит хостер и регистратор домена. Очень важен другой момент, поменяв адрес сайта на https, не забудьте поставить 301 редирект, чтобы поисковик не выбросил из индекса старые страницы и сайт не потерял позиций в выдаче.

Повышение вовлеченности за счет контента. Сайт содержащий скопированную информацию безвкусно добавленную на страницы никогда не будет пользоваться спросом у пользователей. Работайте над уникальностью контента и его оформлением.


Совет. Иметь навык копирайтера вовсе не обязательно, достаточно найти аналогичную информацию на другом веб-сайте и пересказать её своими словами. Скорее всего вам будет что добавить к материалу и контент получить не только уникальным, но и интересным. Вторым шагом его нужно оформить, чтобы посетителю было удобно читать, для этого используйте тематические изображения, заголовки, маркированные списки и абзацы

Повышение доверия пользователя. Видя на сайте товары или услуги потенциальный пользователь всегда испытывает недоверие, так как вашу компанию он пока не знает. Добавьте на сайт разделы, которые сразу ответят на все вопросы и опасения пользователя.


Совет. Если вы продаете товары или оказываете услуги, отдельным пунктом опишите условия возврата, способы доставки и приложите сертификаты, если таковые имеются. Добавьте отзывы и портфолио, это расположит клиента к вам

Повышение CTR сниппета. Правильно оптимизируйте метатеги на сайте и сделайте микроформатную разметку, чтобы увеличить показатель CTR сниппета.

 

Совет. Добавьте на сайт онлайн чат и синхронизируйте его с Яндекс.Диалогами, это выведет в поисковой выдаче Яндекса отдельную кнопку с виджетом. В title страницы, помимо уникального описания выводите номер телефона и адрес, это добавит отдельную строчку в сниппете. Для поисковой системы Google можно также вывести в сниппете рейтинг, для этого на странице следует предусмотреть функционал оценки материала и сделать микроформатную разметку рейтинга

Социальная активность. Развивайте по мере возможности не только свой сайт, но и социальные группы. Популярность социальных сетей и сообществ увеличивается с каждым днем, поэтому важно уделять время своей группе, публикуя интересный контент и полезные материалы, идеально, если вы сможете давать разный контент на сайте и в группе.

Совет. Выведите ссылки на соц.сети в контактах сайта, для ключевых разделов настройте «лайки» и функцию поделиться. Также не забудьте поставить уведомления об ответах в темах и оперативно давайте обратную связь пользователям. Размещая новость в социальном профиле указывайте ссылку на сайт

Адаптация сайта под мобильные устройства. Число мобильных пользователей неумолимо растет и сайт без мобильной версии будет сразу закрыт обладателем телефона или планшета. Обязательно сделайте адаптивную версию вашего ресурса.

Совет. Добавляя контент всегда проверяйте как он отображается на мобильных устройствах. Даже наличие адаптива не сделает правильным отображение прямоугольной фотографии на телефоне

Повышение скорости загрузки сайта. Десктоп пользователи скоростного интернета вряд ли заметят долгую загрузку ресурса, даже если на ней висят «тяжелые» фото. А вот мобильные пользователи сразу покинут сайт при его долгой загрузке, поэтому следите за скоростью сайта. Следят за скоростью загрузки вашего ресурса и поисковые системы.

 

Совет. Долгая загрузка сайта очень часто происходит из-за необработанных изображений на странице. Перед добавлением фотографии убедитесь, что она мало весит. Максимальный вес фото должен быть не более 120 килобайт (в идеале до 30 килобайт). Остальные рекомендации по оптимизации скорости загрузки даст сервис Google Pagespeed

Заключение

Данный чек-лист содержит основные пункты, влияющие на показатель поведенческих факторов. Большинство опций не требуют работы программиста, вам понадобится только внимательность и время. Вносите корректировки, начиная с тех, которые для вас проще всего выполнить и проверяйте Метрику через неделю после внесенных правок. Через некоторое время вы увидите как показатели вашего веб-сайта будут улучшаться на глазах.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 71, Рейтинг: 4.83)
Читайте также
Как понять, что специалист по SEO вас обманывает?
15.07.2019 11:29:00
Недобропорядочные оптимизаторы, фрилансеры и агентства пользуется тем, что SEO продвижение  невозможно охватить и познать за короткий и обманывают клиентов. Как узнать, что ваш подрядчик по раскрутке сайта вводит вас в заблуждение, - мы расскажем в сегодняшней заметке
>>>
15.07
04.07
21.06
07.06
28.05
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.