Facebook и Instagram запрещен в России

Судебные разбирательства с компанией Мета подошли к логическому завершению. Как многие и предполагали, суд быстро удовлетворил иск Генпрокуратуры против Meta касающийся социальных сетей Инстаграмм и Фейсбук. 21 марта 2022 года Тверской суд вынос постановление об остановке работы Instagram и Facebook на территории России, которое сразу вступило в силу. Сама организация в данный момент считается экстремистской, в социальных группах находящихся в открытом доступе зафиксированы тысячи призывов к экстремизму и межнациональной розни, кроме этого на публичных страницах добавлено огромное количество фейковых постов. 

Подробнее об ограничениях 

Несмотря на внесение Мета в число запрещенных организаций, работа мессенджера WhatsApp (им так же владеет Meta Platforms) не прекращается, приложение свободно доступно для скачки и работы. Что же касается работы Facebook и Instagram через VPN и Proxy в обход судебного решения, то в данный момент за это не предусмотрено никакого наказания

 

Руководство Meta до финального решения суда несколько раз просило прекратить производство по иску, делая акцент на том, что посты, фигурирующие в деле являются крошечной долей от общего числа информации и кроме этого на страницах соц.сетей очень большое количество "непротиворечивой информации". Роскомнадзор со своей стороны попросил суд вспомнить сколько раз уже Мета привлекалась к ответственности за призывы к митингам, публикации ложной информации и многих других сообщений носящих экстремистский смысл. 

Как решение суда повлияет на сайты компаний?

Ни для кого не секрет, что многие интернет-представительства имеют на своих страницах иконки социальных сетей, включая запрещенные. Подобная информация может трактоваться как демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций (КоАП РФ Статья 20.3). Комментариев суда по этой ситуации пока ещё не было, но многие компании в спешном порядке стали удалить иконки виджетов «Fb» и «Inst’ы». Что же касается встроенных решений интеграции с данными социальными сетями, то под действие закона они не попадают, но при этом теряют свой смысл, так как переход в сообщество уже невозможен (вне зависимости используется для этого сайта или приложение). Кроме этого, поисковые системы в РФ могут посчитать эти исходящие ссылки битыми, в случае если они не закрыты от индексации. 


Отдельным пунктом необходимо напомнить про контекстно-медийную рекламу Google Ads. В начале марта в России корпорация Google отключила показ всей рекламы на всех площадках Google Ads для пользователей, чьи компании таргетированы на пользователей из РФ. В данный момент для продвижения сайтов в Google остался всего один работающий канал – SEO. Отсутствие рекламы в выдаче Гугла спровоцировало ощутимый рост органического трафика для наших проектов, которые в данный момент в раскрутке. Индексация новых ресурсов и время вывода позиций в топ увеличились и скорее всего продолжит увеличиваться из-за возросшей активности оптимизаторов. 

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.27)
Читайте также
Ускоряем индексацию сайта в Яндекс и Google
05.05.2022 16:30:00
Страницы с большим количеством контента могут неделями не отображаются в поисковой выдачи. Проблема для ряда ресурсов актуальна и по сей день, особенно это очень заметно в Yandex, где апдейты учитывающие новые страницы проходят всего пару раз в месяц. Как ускорить индексацию веб-сайта, где её можно отследить и для чего это необходимо
>>>
05.05
28.04
21.04
05.04
22.03
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.