Лайфхаки и советы для поиска подрядчика на биржах фриланса

В какой-то период времени перед владельцами бизнеса, или ответственными менеджерами по проекту встает задача поиска исполнителя на фрилансе. Достаточно только зарегистрироваться, гласят баннеры популярных бирж частных специалистов, но на деле заказчика поджидает много подводных камней. И если для начинающего фрилансера есть много «гайдов», как вести себя на бирже и не быть обманутым, то для заказчиков такой информации почти нет. Мы постарались убрать несправедливость и сегодня показать всю кухню фриланса.


Зачем искать специалистов на «удалёнке»?

К поиску частных специалистов (фрилансеров) в основном прибегают, когда бюджет на проект строго ограничен, требуется небольшая правка, или система на которой когда-то делали сайт уже не поддерживается/некорректно работает. Заказчику нужно лишь правильно составить задачу и он, не теряя времени на разговоры по телефону (как бы это было с веб-студией) получает отклики, сроки и стоимость от потенциальных исполнителей.

Зачастую к помощи фрилансера обращаются, когда необходима оценка той, или иной работы. Например, заказчик готовит техническое задание и не понимает, каким образом написать какой-то процесс. Фрилансер поможет ему на этапе обсуждения проекта, объясняя, как и что он будет делать, тем самым давая ответ на изначальный вопрос заказчика.


Помощь частного специалиста необходима также в случае срочной задачи. Обсуждение проекта, постановка, подготовка документов, оплата и другие действия при выборе компании-исполнителя занимают много времени, за которое можно сделать всю работу. Поэтому заказчик идет на фриланс, где достаточно зарегистрироваться и сформировать задачу.

Компетентность фрилансеров

Ходит много баек о том, что на фриланс-биржах сидят новички и неопытные сотрудники, что само-собой сильно преувеличено. Да, на фриланс в первую очередь идут малоопытные исполнители с целью набраться опыта и повысить свои профессиональные способности, однако, кроме них есть большое количество опытных и квалифицированных дизайнеров, верстальщиков, программистов, копирайтеров и многих других. Задача заказчика в том и заключается, чтобы среди потенциальных исполнителей найти квалифицированного специалиста по умеренной цене.


Мошенники, обманщики и недобросовестные исполнители

К сожалению, фриланс привлекает и большое количество недобросовестных исполнителей, обманщиков и откровенных кидал. Поскольку никаких письменных договоров между заказчиком и исполнителем не заключается, перевод денег зачастую происходит на свой страх и риски доказать потом, что вы заплатили за услугу, будет просто невозможно. Другая проблема фриланса, - отсутствие гарантий, что исполнитель не пропадет, или не провалит срок сдачи проекта. Да, возможно деньги вы не потеряете, однако потеря времени зачастую хуже потери денежных средств. Наконец, зачастую фрилансер трактует задачу так, как ему это выгодно. Простой пример: клиент составил задачу в общих чертах, найдя исполнителя он созвонился с ним по скайпу и проговорил все нюансы. Получив утвердительный ответ о возможности реализации всего, что требуется на сайте, заказчик стал ждать окончания работы. Когда подошел дед-лайн, фрилансер показал работу, формально соответствующую заданию в проекте, но частично, или полностью игнорирующую то, о чем говорилось в разговоре. Весьма вероятно, что при арбитраже прав будет исполнитель, так как работу он сделал согласно текстовому описанию в проекте.


Хороший рейтинг, нехорошая работа

Есть ещё один тип фрилансеров, которых мы также отнесли к недобросовестным, они скрываются под маской опытных разработчиков, - расскажем о них подробнее. Это фрилансеры с хорошими отзывами, развернутым портфолио и давно зарегистрированные на бирже, выполняющие проект визуально полностью соответствующий постановке, но с которым невозможно работать в последствие. Разберем этот тип работников на реальном примере, который нам поведал заказчик, обратившийся за доработками сайта. Клиенту-фотографу был необходим личный сайт с фотогалереей, куда он собирался постоянно выкладывать свои работы. На одной из бирж фриланса он заказал красивый дизайн, дело осталось за версткой и интеграцией. Исполнитель, вызвавшийся выполнить работу по программированию, имел отличный рейтинг и был готов работать с пост-оплатой, что привлекло клиента. В указанный срок сайт был готов, все его опции работали корректно, разделы были заполнены тестовой информацией. Клиент оплатил работу и поставил положительный отзыв. Затем, в ходе наполнения сайта выясняется, что любой новый контент, без знания программирования не добавить. Например, для добавления новых разделов галереи, пунктов меню и новостей нужно копировать куски кода и заменять переменные, чтобы не было задвоения. Формально с сайтом шла система управления, однако фрилансер схалтурил и сделал работу по-быстрому, без соответствующего вывода функционала в редактор панели администрирования. Поскольку проект был уже закрыт и деньги за него переведены – претензии остались проигнорированными. Такой вид обмана сложно раскусить, так как часто клиенты плохо понимают специфику сайтостроения и не могут выявить халтуру на этапе проверки.


Советы для поиска исполнителя на фрилансе

  1. Дёшево не значит бесплатно. Несмотря на то, что стоимость разработки сайта, или внесение правок на ресурсе на биржах фрилансеров значительно меньше, чем стоимость аналогичной работы в студии, не спешите ставить мизерное вознаграждение исполнителю. Скорее всего вы просто потеряете время, или нарветесь на начинающего  подрядчика, который набирает заказы и выборочно их делает.

  2. Опишите проект подробно. Для первичного сбора предложений подойдет краткое описание задачи в 1-2 абзацах, но перед окончательным выбором исполнителя, обязательно подробно распишите что вы хотите получить и как это должно работать. Тем самым вы обезопасите себя в случае, если придется прибегать к арбитражу.

  3. Изучите аккаунт исполнителя. Перед тем как выбрать исполнителя, посмотрите его аккаунт. Недавняя регистрация, отсутствие дополнительных контактных данных, небольшое количество отзывов скажет о риске работы с таким подрядчиком. Актуальные соц.сети указанные в профиле, положительные отзывы от пользователей с давней регистрацией, развернутое портфолио будет являться хорошим доводом в пользу выбора этого исполнителя.

  4. Отсейте ботов. Добавив новый проект вам сразу начнут поступать предложения, но не спешите радоваться, скорее всего это автосообщения ботов. Есть ряд программ, которые сканируют биржу и при появлении нового проекта сразу оставляют в нем автоматическое сообщение. Зачастую определить бота невозможно, слишком правдоподобно написано шаблонное сообщение, поэтому, описав задачу, попросите потенциального исполнителя указать в начале, или конце текста какое то определенное слово, таким образом вы увидите тех, кто не прошел проверку.

  5. Не соглашайтесь на предоплату вне сервиса фриланса. Это правило нужно строго выполнять, тем самым вы значительно снижаете риск быть кинутым и потерять время. Чтобы не говорили потенциальные сотрудники о сложности вывода денег, большой комиссии и других причинах – переведя деньги на прямую, вернуть их будет невозможно.

  6. Не спешите закрывать проект. Получив результат работы, предупредите исполнителя, что вам нужно несколько дней на проверку, мотивируя это тем, что не хочется возвращаться к проекту, после его закрытия. Многие исполнители после получения окончательной оплаты перестают отвечать на сообщения и игнорируют просьбы внести правки, поэтому, чем внимательнее вы проверите работу, тем меньше вероятность, что придется дополнительно доделывать проект.

  7. Смените доступы. Когда работа окончена и желаемый результат достигнут, поменяйте все доступы, которые вы предоставили фрилансеру. Это мера безопасности, поскольку редко, но бывают случаи, когда исполнитель намеренно портит сайт после окончания работы, чтобы заказчик попросил поправить сайт за дополнительную оплату.


Идти на фриланс или не идти?

Найти хорошего исполнителя на фрилансе довольно сложно, особенно при очень скромном бюджете. Зачастую на это требуется не один день и клиент, как правило, увеличивает стоимость проекта в полтора-два раза. Но это не значит, что про биржи фриланса стоит забыть раз и навсегда. Следует подробно формировать задачу в проекте, обязательно голосом обсудить работу с фрилансером и письменно фиксировать все договоренности в проекте. В таком случае шанс получить качественную работу значительно возрастает.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 116, Рейтинг: 4.82)
Читайте также
Разработка интернет-магазина. Варианты решений
07.06.2019 17:00:00
Интернет магазин это не просто сайт, интернет магазин представляет собой инструмент, помогающий пользователю найти нужный для него товар, ознакомится с его характеристика и купить, не отходя от своего рабочего места. В зависимости от количества товаров, структуры магазина и опций, доступных для клиента, можно выделить несколько типов интернет-магазинов
>>>
07.06
28.05
22.05
17.05
08.05
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.