Версия сайта для слабовидящих

Сайты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, обеспечивая нам доступ к информации, возможность совершения онлайн-покупок и средство общения с окружающим миром. Однако для лиц, страдающих от различных заболеваний глаз и имеющих ограничения в зрительном восприятии, использование веб-сайтов может стать проблематичным. Поэтому в 2016 году к государственным сайтам добавили требование иметь адаптированную версию для слабовидящих. Но проблема доступности сайта для людей с ограниченным зрением касается не только госсайтов, а и других веб-ресурсов. Поэтому обсуждается законопроект, в котором будут внесены изменения о социальной защите инвалидов. Он уточняет, что не только гос-сайты должны иметь специальные версии для людей со слабым зрением, но и ряд других ресурсов. Отсутствие версии для слабовидящих проблема многих людей с проблемами зрения с рождения, в результате болезни, травмы, а также пожилых, для которых трудно читать мелкий шрифт.


Поскольку слабость зрения может быть вызвана множеством факторов, то вывод увеличенного шрифта не решал проблему полностью. Решение для сайта должно было помогать всем. Поэтому в версии для слабовидящих делался упор на ряд пунктов:

  • Крупный шрифт: Текст на версии сайта для слабовидящих должен быть написан крупным шрифтом. Это облегчает чтение и понимание текста, делая его более доступным для пользователей с ограниченным зрением.

  • Высокий контраст: Цвет фона и цвет текста должны быть тщательно подобраны, чтобы обеспечить высокий контраст между ними. Это помогает улучшить читаемость и снизить нагрузку на глаза.

  • Простота дизайна: Дизайн версии сайта для слабовидящих должен быть максимально простым и интуитивно понятным. Чем меньше лишних деталей и сложных элементов, тем легче пользователи с ограниченным зрением могут ориентироваться на сайте.

  • Альтернативный текст для изображений: Для всех изображений на сайте необходимо предоставить альтернативный текст, который может быть озвучен программами для чтения текста. Это позволяет слабовидящим пользователям получать информацию о визуальных элементах.

  • Доступность элементов управления: Кнопки, ссылки и другие элементы управления на сайте должны быть достаточно большими и легко нажимаемыми. Это делает навигацию по сайту более удобной для пользователей с ограниченным зрением или моторными ограничениями.

  • Возможность увеличения текста: На версии сайта для слабовидящих следует предусмотреть возможность увеличения текста, чтобы пользователи могли настроить размер шрифта под свои индивидуальные потребности.


При необходимости создания версии для слабовидящих, владельцы бизнеса сталкивались с проблемой реализации этого функционала, так как для разных видов сайтов подходили разные варианты настройки функционала. 

Использование специальных программ. Существуют программы и инструменты, которые автоматически анализируют содержимое сайта и вносят соответствующие адаптации, чтобы сделать его более доступным для слабовидящих пользователей. Это может включать изменение шрифтов, контрастности и добавление альтернативных текстов. Первое время именно этот способ был наиболее популярным. Специализированный софт устанавливался на ресурс и соответствовал всем требованиям. Однако программа не понимала различий в сайтах и ко всем видов веб-ресурсов применяла одинаковые настройки.

Ручное создание. Программирование версии сайта под определенный ресурс. Такой вид работ более ёмкий и сложный, он для требует более тщательного изучения структуры страниц и работы программиста. Работы включают в себя изменение дизайна, контента и структуры  так, чтобы сайт соответствовал потребностям и требованиям слабовидящих пользователей. Такой подход обычно обеспечивает более высокое качество адаптации.

Использование готовых плагинов. Для ускорения процесса создания версии сайта для слабовидящих можно использовать готовые виджеты, специально разработанные для этой цели. Эти шаблоны уже включают в себя многие из необходимых адаптаций, и их можно настроить под конкретные потребности сайта. Для многих корпоративных сайтов это решение наиболее рентабельное, так как виджет покупается один раз и автоматически устанавливается на сайт.


Создание версии сайта для слабовидящих – это важный шаг в повышении доступности информации в интернете. При этом необходимо учесть особенности зрения лиц с ограничениями в зрительном восприятии и выбрать подходящий метод адаптации, будь то использование специальных программ, ручное создание или готовые шаблоны. Это способствует расширению аудитории сайта и обеспечивает доступность информации для всех пользователей, независимо от их зрительных способностей.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.45)
Читайте также
Что делать с устаревшим текстом - эффективные стратегии для SEO
24.01.2024 16:56:00
Если не следить за актуальностью текста, то он вскоре потеряет свои полезные свойства. В сфере SEO- продвижения веб-сайтов, где технологии постоянно развиваются, управление устаревшим контентом становится важным элементом успешной стратегии продвижения
>>>
24.01
30.12
18.12
09.11
25.09
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.