Задавшись вопросом продвижения, заказчик сталкивается с противоречивой информацией: одни компании обещают вывести сайт на первую страницу поисковиков за 3-4 месяца, другие заверяют, что это можно сделать всего за пару недель. Как же такое может быть и кто прав в своих утверждениях? Как ни странно, но правы обе стороны. Сайт действительно можно продвинуть за несколько недель, вот только угадать сколько дней он пробудет на «вершине» до попадания под санкции поисковых систем, будет сложно. Комплексные работы по SEO исключают попадание под санкции и продолжаются на протяжении всего периода раскрутки.
Определяющим фактором "чёрного продвижения" является короткий срок вывода списка запросов в ТОР поисковиков. Определить следы "чёрного продвижения" достаточно легко по ряду факторов:
Как такового определения "белого продвижения" сегодня нет. К "белому продвижению" относятся все работы по внутренней и внешней оптимизации, улучшающие ресурс и исправляющие ошибки, а не добавляющие на сайт ненужные теги, ссылки и спамный тест. Работа ведётся над повышением удобства пользователей на всем сайте, а не под выведение отдельных страниц в топ. Наконец, результатом работы "белого продвижения" является планомерный рост позиций, трафика, конверсий и показателей сайта, а не простой временный вывод группы запросов в первую десятку с последующим попаданием в бан.
Принципы работы поискового продвижения
О SEO-продвижении сайта слышали многие, есть даже те, кто пытался заниматься раскруткой самостоятельно. Однако, основываясь на опыте работы с нашими клиентами, мы можем заявить, что о принципах построения работ по продвижению, как правило, заказчики знают очень мало. Давайте разберём все этапы работ и основные шаги, необходимые для вывода сайта в топ поисковой выдачи.

Аудит сайта
Несмотря на то, что фраза «аудит сайта» часто встречается в перечне многих web-услуг, для продвижения она является неотъемлемой и обязательной частью. В ходе аудита аналитиком проекта анализируется поисковая выдача и конкуренты, так-же он готовит юзабилити отчёт, выявляя ошибки, пагубно сказывающиеся на конверсии. Затем оптимизатор проводит анализ страниц на предмет тегов, переспама и других ошибок внутренней оптимизации, проверяет контент на уникальность и соответствию интернат пользователя. За вебмастером закреплён технический анализ, проверка скорости загрузки, выявление ошибок в коде и технических модулях. Таким образом, по итогу аудита составляется Техническое Задание (ТЗ) на правку проблемных направлений сайта.
Подбор семантического ядра
Получив от клиента список ключевых запросов, следует его сравнить с выдачей конкурентов, составленной ранее аналитиком. После согласования данных и закрепления финального списка приоритетных запросов, семантик начинает увеличивать пул запросов. Так, на основе данных сервиса “wordstat” и выгрузки из "keycollector" идёт подбор целевых невысоко частотных запросов, после чего уже оптимизатор группирует ключи по кластерам и сопоставляет их с посадочными страницами.
Внутренняя и внешняя оптимизация
Работы по оптимизации идут параллельно с составлением семантического ядра. Имея данные проверки сайта из SEO-аудита, программист приступает к внесению правок согласно ТЗ. После подготовки семантического ядра, на продвигаемые страницы вносятся метатеги, корректируется ЧПУ. Затем сайт проходит проверку на вирусы, проверяется работа форм, анализируется текущая ссылочная масса. В случае нахождения некачественных или битых ссылок, линк-менеджер занимается чисткой ссылочного профиля, затем в файл робота и панель вебмастера вносятся соответствующие коррективы.
Контент и перелинковка
Важным и ответственным шагом в продвижении является формирование контента на страницах. Уникальностью, как правило, дело не ограничивается, важно так же сделать текст читаемым и полезным для пользователя. Поэтому следующим шагом контент-менеджера становится задача сделать текст приятным для восприятия, добавив в него инфографику и картинки. Кстати, поисковики высоко ранжирует уникальный, читаемый и красиво оформленный текст. В самом конце, где это необходимо, проставляются гиперссылки, подсказывающие пользователю, куда можно сделать переход для получения более точной информации
Ссылочная база
Значимость внешних ссылок при продвижении сайта очень важна. Поскольку поисковые системы ужесточили санкции за некачественную ссылочную базу, резкий рост количества внешних url и ссылки с нетематических сайтов. В работе со ссылочной массой основную роль играет естественность и качество внешних url. Так, покупка вечной ссылки в интересной статье на тематическом сайте даст хороший рост позициям. Однако сработает это только в том случае, если веб-сайт имеет хорошие показатели траста, совпадение по тематике и высокие поведенческие факторы.
Как увеличить число клиентов с сайта?
Распространённое мнение, которое нам доводилось слышать: – зачем обращаться в агентства, если можно взять оптимизатора в штат? Свой SEO-специалист это безусловный плюс для владельца бизнеса, но один человек не сможет закрыть все задачи, возникающие в процессе раскрутки. Для руководителей, особенно недавно вступивших на тропу интернет-рекламы, важно понимать, как работает эта система изнутри. Например, для продажи товаров или услуг через сайт, недостаточно вывести его на первые позиции поисковиков - необходимо тщательно изучить нишу, составить стратегию продвижения и планомерно двигаться к цели, постоянно проверяя и корректируя работу. Оптимизатор в штате клиента, вероятно, качественно сделает свою работу, но без аналитика, редактора и вебмастера - его усилия могут оказаться недостаточными.

Находясь на первых позициях поисковиков, у нас было всё; посещаемость, трафик, конверсии – не было только заказов. После обращения в агентство и проведения первых аудитов стало ясно, что почти все запросы, которое мы двигали своими силами, относились к информационным. Соответственно, покупателей среди такой аудитории будет крайне мало.
Таким образом становится ясно, что изучить интент запроса и подобрать оптимальное ядро, учесть коммерческие факторы и привести на сайт целевую аудиторию – всего этого бывает недостаточно, если на самом сайте есть ошибки.
После нескольких месяцев продвижения мы с соучредителями зашли в тупик. Штатный сеошник всё делал как надо, сайт был в топе, показатели постоянно росли, в Метрике цели выполнялись ежедневно. при этом, call центр сидел без работы, телефон молчал. Каково же было наше удивление, когда выяснилось что у сайта ошибка в форме обратной связи и заполненные заказы не приходят на почту!
Эффективность продвижения, - это не какая-то конечная величина, будь то позиции, трафик, или заявка с сайта. SEO-продвижение - это большой пул мероприятий, где необходимо следить и учитывать все факторы, постоянно проводя аналитические исследования, сверяясь с действиями конкурентов. Только работая командой и регулярно улучшая свой ресурс, заказчик получит многократное увеличение клиентов.