Чего нельзя делать при самостоятельном SEO продвижении

На просторах интернета можно встретить огромное количество статей и руководств с подробным описанием самостоятельного поискового продвижения своего ресурса. Сервис "Youtube" предлагает видео с пошаговыми действиями для начинающих оптимизаторов, SEO-форумы содержат десятки веток обсуждения с более чем сотнями постов от опытных сеошников. Изобилие доступной и полезной информации побуждает владельцев бизнеса продвигать сайт самостоятельно, что в итоге выливается в большое количество ошибок и последующую пессимизацию веб-сайта в выдаче.


Почему так происходит понять не сложно, советы, которые дают различные оптимизаторы действительно полезны и помогают в продвижении сайта, но чтобы их правильно применить, нужно хорошо разбираться в специфике SEO, знать все подводные камни, которые встречаются на пути оптимизации и продвижении ресурса в топ Яндекса и Гугла. Начинающий сеошник сразу знать этого не может (все курсы и статьи направленные на людей, имеющих начальную базу знаний), а значит очень вероятно, что он допустит ошибку, которая может поставить крест на продвижение сайта.

Переоптимизация

Одним из первых советов, который встречаешь в тематических заметках по SEO, является оптимизация метатегов. Читателю приводится ряд правил, как лучше написать тот, или иной метатег, однако редко говорится, что поисковая система смотрит не только на входящее значение ключей в "title", или как много продвигаемых запросов попало в "description", но и следит за переспаленностью. Следуя правилам и формируя тег, оптимизатор забывает о его естественности, что в свою очередь может привести к попаданию под фильтр «переоптимизация».

Совет. Железное правило при составлении метатегов всего одно – метатег (будь то title или description) должен быть естественным и уникальным


Прогон по базам

«Для увеличения естественной ссылочной базы, сайт необходимо добавить в тематические каталоги», - гласит ещё одно правило поисковой оптимизации. Это правильный пункт с учетом того, что каталог не должен быть под фильтром, или заспамлен огромным количеством исходящих ссылок. Добавляя свой ресурс вручную, каждую площадку нужно проверить и сразу отсечь некачественные каталоги, но это большая трата времени, поэтому, сеошники часто прибегают к автоматическому прогону по базам. В итоге, вместо сэкономленного времени оптимизатор получает список сайтов, на 90% состоящий из забаненных Яндексом площадок. Нужно ли говорить, какой вред принесёт такой прогон ресурсу?

Совет. Добавьте сайт в несколько хороших каталогов, которые близки вам по тематике и не заспамленны ссылками, этого вполне хватит на начальном этапе. Определить заспамленность можно через специальные онлайн-сервисы проверки качества сайта, или визуально самому посмотреть площадку. Если на веб-сайте нет ничего кроме ссылок, то это площадка скорее всего некачественная 


Псевдоуникальный контент

Сам Яндекс гласит, - «добавляйте на сайт уникальный и интересный контент и он вырастет в поисковой выдаче». Многие начинающие оптимизаторы стараются сделать текст уникальным, забывая он должен быть интересным для читателя. Создать хороший контент сложно, даже если его пишет копирайтер. Чтобы сделать интересный и уникальный материал, нужно отлично разбираться в тематике, что не силу сторонним авторам. Выходом в такой ситуации будет командная работа заказчика и копирайтера. Заказчик предоставляет в любом удобном виде инфо-повод и ключевые аспекты будущей статьи, а копирайтер, в свою очередь излагает это литературным языком.

Важно. Поисковые системы умеют вычислять не только скопированный, но и переписанный текст, даже если он имеет 100% уникальность. Во избежание попадания под фильтр, переписывать текст лучше с 2-3 разных источников, тогда текст будет уникальным по всем параметрам


Покупка ссылок

Ссылочная масса важна, - с этим согласится любой опытный оптимизатор. Наращивая ссылочную массу своего ресурса, мы улучшаем ряд параметров, которые влияют на позиции, его траст и индекс популярности. Только более 90% сайтов не подходят по требованиям, о чем, увы, забывают рассказать на страницах seo ресурсов. Поисковые системы строго следят, чтобы ссылки на веб-сайтах были качественные, тематичные и полезные пользователям. В противном случае они накладывают различные фильтры, пессимизрующие позиции в выдаче, вплоть до полного бана в поисковой системе. 

Совет. Никогда не доверяйте покупку ссылок автоматизированному сервису. Ссылки нужно тщательно проверять вручную на показатели траста, переспама, индекса популярности и соответствие тематике 

Предупреждение. Для выявления ссылок купленных на биржах, у Яндекса и Гугла есть отдельные алгоритмы "АГС" и "Панда". Вывод сайта из-под этих фильтров занимает более 8 месяцев  


Накрутка поведенческих факторов

Поведенческие факторы играют ключевую роль в поисковом продвижении, поэтому этот показатель стремятся увеличить любыми способами, в том числе автоматическими. Накрутка факторов грозит баном и полным вылетом сайта из поисковой выдачи. Допустив то, что роботы Яндекса и Гугла сразу не увидели манипуляций со стороны веб-сайта и повысили его позиции, владельцу ресурса придется постоянно «подкручивать» поведенческие факторы, чтобы не вылететь из десятки. Риск в любом случае будет огромным, поэтому лучше не так стремительно, но честно вырастить показатель поведенческих факторов. Как это сделать можно подробно прочитать по ссылке    .


Продвигать или не продвигать

Прочитав статью у читателя возникнет вопрос, заниматься продвижением сайта самостоятельно, или доверить это студии/агентству. Если бюджет на развитие ресурса есть, то однозначно лучше отдать работу профессионалам, они гарантированно выведут сайт в топ, не причинив ему вреда. Самостоятельное продвижение возможно, но перед тем как начинать продвигать сайт, нужно составить собственный план работы и по каждому пункту прочитать соответствующие заметки, советующие, как правильно и безопасно выполнить определённую задачу.


Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 125, Рейтинг: 5)
Читайте также
Виды контекстной рекламы
16.10.2019 16:20:00
Основным плюсом «контекста» является показ объявления целевой, максимально заинтересованной аудитории. Всего можно выделить четыре основным вида контекстной рекламы: тематическая контекстная, поисковая контекстная, контекстная таргетинг, контекстная медийная
>>>
16.10
04.10
24.09
16.09
04.09
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.