Чек-лист по проверке сайта перед запуском

В тот момент, когда финальный этап разработки сайта подходит к концу, владелец бизнеса думает, как быстрее запустить свой ресурс и уже начать получать с него трафик. Визуально сайт похож на то, что требовалось изначально от подрядчика, но это не означает, что его нужно опубликовать. Остался финальный и возможно самый главный шаг – проверка сайта перед публикацией в общем доступе. Чтобы не пропустить никакой мелочи, способной в последствие превратиться в проблему, мы подготовили полный чек-лист с подробным описанием этапов проверки веб-сайта. 

Подготовка в проверке

Как ни странно, но для проверки своего ресурса не достаточно компьютера и подключение к интернету, поэтому, перед тем как начать работу, нужно подготовить несколько актуальных тестов в разделы, установить (если их нет) основные браузеры, вооружиться мобильными устройствами. Если есть возможность, необходимо скинуть домен (или временный адрес) знакомым с просьбой так же пробежать по сайту на предмет поиска ошибок, неточностей, неработающих или неудобно реализованных функций.


Сверка дизайна 

Первым, что необходимо сделать, это проверить дизайн. Для этого откройте все макеты, которые рисовались для сайта и сравните отображение на картинке и самом сайте. Не спешите делать вывод, что все в порядке, важно учесть все мелочи, от размеров изображений, до межстрочных отступов. 

Как правило, верстальщики часто используют стандартный шрифт, чтобы сэкономить время на установку и внедрение нового. Шрифт может быть отдалено похож на тот, что подбирал дизайнер, но если отличия есть, их нужно исправлять. Не всегда верстальщики обращают внимание и на скрытые слои в макетах, полагая, что начальная страница содержит всю информацию. По этой причине бывают случаи, когда навигация, плашки, анимация наведения на активные блоки, отбивки форм и т.п. сильно визуально отличаются от тех, что готовил дизайнер. 

Изменять согласованные дизайн не желательно, это лишняя работа и время, однако лучше сразу сообщить о всех правках, узнав возможность их внесения, чем возвращаться к этому на этапе программирования

Недостающие или лишние элементы дизайна. По картинке сложно понять, как будет вести себя посетитель на странице, поэтому бывает, что при проверке выявляются ошибки юзабилити, мертвые зоны и просто неудачно подобранные элементы оформления. Поскольку дизайн согласован, исполнитель не будет бесплатно править макет, но лучше заплатить за корректировки до запуска ресурса, чем потерять из-за неудобной навигации потенциальных клиентов.


Кроссбраузерность и адаптивность

Убедившись, что макеты выглядят идентично на картинке и «в живую», следующий шаг, это проверка отображения, поскольку разные пользователи на разных типах устройств могут видеть сайт по-разному. Для этого мы открываем сайт в разных бразуерах и смотрим, чтобы везде сайт выглядел идентично.

Перед проверкой кроссбраузерности верстки всегда скидывайте кеш. Рекомендуется смотреть сайт в режиме инкогнито, с полным сбросов кукис. Если этого не сделать, скорее всего откроется кешированая (старая) версия ресурса

Аналогичным образом проверяем адаптивность сайта, открыв его на мобильном телефоне смотрим, чтобы блоки складывались друг под другом, контент не вылезал за границы аппарата, а весь функционал работал также, как на пк-версии. Если для сайта разрабатывалась отдельная дизайн-версия, то нужно сверяться с ней.

Не используйте онлайн-сервисы эмуляции мобильных телефонов, они не дают полной картины и могут не увидеть косяки. Лучше попросите вместе с вами проверить коллег, у кого есть сотовые телефоны, или планшеты. 

Работа модулей и функций

Функционал сайта требует самой тщательной проверки, ведь именно от него зависит действие пользователя, будет ли он просматривать сайт, оставлять контактные данные, делать заказ, или покинет ресурс, наткнувшись на неработающий модуль. Тестировать все опции сайта нужно с точки зрения посетителя, как будто вы попали первый раз на страницу и хотите посмотреть все её опции. Заполнив форму, посмотрите приходят ли уведомления на почту, попробуйте сделать заказ, подпишитесь на новости и так далее нужно пройтись по всему функционалу сайта.

Так как разработка сайта проходит на временном адресе, то для проверки формы заказа и обратной связи программисты используют свой электронный адрес. После переноса сайта на актуальный домен, про смену контактного е-мэйла часто забывают

После проверки страниц с точки зрения пользователя, переходим к административной панели (CMS)и пробуем добавить контент в разделы. Для этого нам помогут заранее подготовленные тексты, которые мы будем пробовать отформатировать и добавить на сайт. Для проверки можно использовать любой текст, но рекомендуется брать именно актуальный контент, что бы посмотреть не забыл ли верстальщик вывести заголовки, номерованные списки, правильно ли выдержал межстрочные отступы. После добавление текста, пробуем сделать новый пункт меню, затем новость, добавляем товары и фотографии. Контент должен автоматически подстраиваться под границы страницы, фото пропорционально сжиматься, если для него предусмотрен отдельный блок.


Проверка SEO

Финальным этапом идет проверка SEO, вернее проверка готовности сайта для продвижения. Не имеет никакого значения, будет сайт продвигаться сразу или нет, выбран подрядчик по продвижению, или раскрутка сайта будет делаться своими силами, ресурс должен быть готов к продвижению.

Закрытие индексации. Самая частая ошибка продвижения, это закрытый от индексации сайт. Почему так происходит? Во время разработки сайта на актуальном (боевом) домене его закрывают от индексации, чтобы в выдачу не попали временные файлы и пустые страницы. После окончания работ, сайт так и остается закрытый от индексации

Проверьте файл робота домен.ру/robots.txt, если он содержит строку disallow: /, то поисковые системы его не видят и страницы соответственно не индексируют

Нерабочие ссылки. Вставляя временный контент разработчики используют гиперссылки для демонстрации перелинковки страниц. После переноса сайта на сервер, часть ссылок может остатьсяссылаться на старые, уже не существующие страницы.

Есть ряд онлай- сервисов, проверяющих исходящие ссылки веб-сайта. Также можно использовать вебмастер Яндекс, или проверить ссылки вручную. 

Невозможность корректировки метатегов. Одной из самых первых работ по оптимизации сайта является формирование уникальных метатегов для всех страниц. Чтобы не было неприятных сюрпризов, проверьте сразу, чтобы такая возможность на сайте была.

Не все CMS имеют встроенную возможность корректировки метатегов. Решить эту проблему можно установкой простого. Бесплатного расширения или плагина. Главное не забыть сказать об этом разработчику.

Запуск сайта

Закончив проверку всех параметров веб-сайта и дождавшись внесения правок отделом разработки, можно смело открывать сайт для общего доступа. Настоятельно рекомендуется сразу подключить к ресурсу Аналитику и Метрику, а также панель вебмастера. Чем раньше это сделать, тем быстрее пойдет сбор информации и тем раньше всплывут возможные ошибки.

Понравился материал? Посмотрите другие наши чек-листы:


Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 42, Рейтинг: 4.97)
Читайте также
Корпоративный сайт или лендинг?
07.07.2020 13:05:00
При необходимости создания веб-сайта часто возникает вопрос, сделать корпоративный ресурс или одностраничный сайт-лендинг? Несмотря на то, что эти виды сайтов совсем разные и преследуют разные цели, рядовой пользователь не увидит в них отличий.
>>>
07.07
03.07
22.06
10.06
04.06
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.