Гугл обновил свои инструменты для оптимизаторов

Компания Google не делала громких анонсов, однако многие пользователи заметили изменения в привычных онлайн сервисах корпорации. Спешим сразу отметить, что поводов радоваться нет, некоторые инструменты работают странно, другие сервисы просто поменяли визуализацию. 

Проверка скорости загрузки сайта Pagespeed

Крайне востребованный и важный онлайн-сервис проверки скорости ресурса предстал перед пользователями в новом виде. Изменению подвергся внешний вид, который стал намного удобнее и понятнее, а так же был увеличен список отчетов, которые доступны проверяющему. 


Pagespeed отказался от блока рекомендаций, которые скрывались за выпадающим списком. Сейчас, все те же рекомендации сразу доступны пользователю на всей странице. Также, добавлена инфо-графика, которая очень удачно разбавляет большой текст и делает блоки читаемыми. 

Из минусов, часть проверок все также недоступна из-за недостаточного количества данных. Эта проблема фигурировала ранее, перекочевав и в новую версию сервиса. Способ лечения – пройти текст позже, бывает Google показывает, недоступные ранее отчеты.


Анализатор веб-сайтов

Этот, относительно новый сервис, призван помочь вебмастерам и оптимизаторам при выявлении ошибок программирования и оптимизации. К сожалению, работает сервис «так себе», поэтому доверять конечному аудиту мы бы не советовали. 

Запустив проверку своего ресурса, вы сразу увидите 100% показатель по SEO параметру. Но радоваться не стоит, сервис показывает такое значение для любого сайта, будь то корпоративный сайт компании, или простая заглушка с картинкой. Смотрим дальше, другие параметры меняют свои значения, более того, к ним доступны рекомендации. Для интереса, мы посмотрели рекомендации по самому низкому параметру «доступность»; наш сайт имеет средний показатель 55. Основные, назовем их - критическими, ошибки связаны с изображениями. Логически, понять онлайн-сервис можно, неоптимизированные изображения долго грузят ресурс, значит он становится менее доступным, однако показатель pagespeed,при этом у нас равен 100. Чудеса. Смотрим далее, ошибки атрибутов альтернативного описания, статус критическая. У фото нет альтернативного описания, это у Google относится к «доступности» сайта и имеет критическое значение. Аналогичные «ошибки» относящиеся к валидации, имеют схожие значения. Также, Google ругается на наличие в html коде строки metrika.yandex, что тоже вызывает улыбку.  

В общем, найти должное применение этому сервису мы не смогли, так как аналитических данных он дает в разы меньше, чем та же панель Search Console, а сами ошибки подвергаются большому сомнению. 

reCAPTCHA версия 3 

Хорошо известный сервис защиты от спам-ботов обзавелся третьей версией. Анонс апдейта популярной программы был ещё в мае, тогда Google презентовала демо-версию плагина. И вот уже более месяца reCAPTCHAv3 радует владельцев сайтов.

Нововведений в новой версии очень много, основная – полная автономность работы. Напомним, reCAPTCHA была создана для защиты от спаммеров, атакующих всеразлинчые формы отправки данных на сайте. Первая версия программы получила очень много критики. Не смотря на то, что защита справлялась на сто процентов, символы, необходимые для ввода, часто были неразборчиво написаны. Человек с хорошим зрением ошибался, что говорить о людях со слабым. Вторая версия программы была существенно доработана, человеку нужно было всего-навсего поставить галочку в определенном поле, и если у системы не было подозрений, то сообщение отправлялось, а если система била тревогу, то она задавала простой вопрос и пользователь кликом  должен был выбрать ответ на картинках. Самая последняя, третья, версия reCAPTCHA отказалась от кликов на фото и ввода символов, полностью перейдя в автономную работу. 


Используя систему advanced risk analysis, reCAPTCHA анализирует поведенческие факторы, за счет анализа поведения пользователя на сайте и на основе этих данных дает оценку, бот на сайте или человек. Вебмастер может сам выставить значение, когда потенциальный посетитель будет трактоваться как бот, но Google советует не делать этого, доверившись настройкам по умолчанию. По каким критериям система делает саму оценку пользователя не сообщается, чтобы максимально усложнить жизнь спам-ботам.


Если допустить, что reCAPTCHA анализирует движение мыши, как самый вероятный фактор, то остается загадкой, как плагин обрабатывает мобильных пользователей. Но так или иначе, третья версия «ре-капчи» очень часто устанавливается на сайтах, более того, некоторые CMS сразу программируют её в своих модулях по умолчанию. 

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте также
Разработка интернет-магазина. Варианты решений
07.06.2019 17:00:00
Интернет магазин это не просто сайт, интернет магазин представляет собой инструмент, помогающий пользователю найти нужный для него товар, ознакомится с его характеристика и купить, не отходя от своего рабочего места. В зависимости от количества товаров, структуры магазина и опций, доступных для клиента, можно выделить несколько типов интернет-магазинов
>>>
07.06
28.05
22.05
17.05
08.05
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.