Новый поисковой алгоритм «Yandex YATI»

С завидной постоянностью Яндекс продолжает под новый год внедрять новые алгоритмы поискового ранжирования. Анонсировав на конференции YaC-2020 алгоритм «YATI», Yandex приступил к следующему этапу развития технологии нейросетей. С новым продуктом, по заверению самого Яндекса, релевантность поиска и ранжирования стала многократно лучше и подобный прорыв сотрудники корпорации называют самым значимым за последние десять лет. YATI способен не просто найти информацию, исходя из ключевого слова, он понимает, что ищет пользователь, выводя интент запроса на новый уровень.


Общее описание алгоритма «Яти»

Новый алгоритм Яндекса «YATI» (в переводе с английского «Ещё один (очередной) трансформер с улучшениями») это прямой последователь алгоритмов «Палех»-«Королев»-«Вега», основная задача которого выстраивать взаимосвязь между ключевым запросом пользователя, его ожиданием от выдачи (интентом) и непосредственно контентом самого ресурса. 


Постоянно анализируя поисковую выдачу, «Яти» самообучается и начинает сам устанавливать взаимосвязи документа и намерения человека вбивающего запрос в поиск.  Он способен не только учитывать порядок фраз и контекст, но и правильно понимать смысл многозначных словосочетаний, находя в контенте наиболее важные части слов. Подобным образом работает алгоритм «BERT», появившийся годом ранее у корпорации Google. Очевидно, что Яндекс следил за работой конкурента и на основе работы Берта вносил изменения в свой продукт. 

Подробнее об алгоритме Yandex Vega

Подробнее об алгоритме Google BERT

Основные преимущества YATI

Для правильного формирования результатов в поиске, алгоритмам поисковых систем, как мы говорили ранее, необходимо научиться находить связи текста со страницы веб-сайта и запросом пользователя. Иными словами, по ряду факторов алгоритм должен определять наличие или отсутствие в документе (странице) ответа (совпадения информации) на запрос юзера. Если ответ имеется, то далее определяется на сколько он релевантный. Столь сложный процесс объясняется очень просто, человек знает истинный смысл своего ключевого запроса и ему достаточно найти на странице необходимую информацию. Поисковая система же понимает только выполнение (или не выполнение) условия, заранее прописанного для неё.

Особенность YATI заключается в возможности формирования экспертной оценки, а не простого угадывания клика пользователя, как это делали предыдущие программы Яндекса. Помимо этого можно выделить другие преимущества Яндекс Яти: 

  • Алгоритм способен обработать большой объем контента страницы, выделяя в нем ключевые фрагменты, но первостепенно он обращает внимание именно на заголовки;

  • Яти значительно лучше понимает интент запроса, он анализирует текст, выделяя суть;

  • Яти научился оценивать зависимость слов между собой, учитывать контекст и порядок; словоформ. 

  • Лучше стало распознавание ошибок и опечаток.

Чтобы лучше понять возможности YATI давайте рассмотрим реальный пример. Раньше набирая в поисковике запрос «билеты Санкт-Петербург Москва», в выдаче мы видели сайты, где нам показывались все билеты, как в Москву, так и из Москвы. Сейчас Яндекс понимает, что мы имеем в виду только обратный билет и показывает веб-сайты релевантные запросу.

 

Рекомендации и советы по продвижению в 2021 году

Детально разобрав схему работы нового алгоритма YATI, переходим к советами рекомендациям по поисковому продвижению и оптимизации сайта с учетом его влияния: 

  1. Повышайте вхождение ключевиков на странице, выбирая их из подсказок выдачи и пересечения слов в контексте со словами из ключевых запросов.

  2. Анализируйте конкурентов и изучайте интент запроса. Только понимая что пользователь ожидает увидеть в выдаче, можно правильно подготовить контент. Сайты-конкуренты отличный инструмент для анализа и изучения этого вопроса

  3. Форматируйте контект. Робот лучше поймет текст, который разбит на абзацы и имеет h2-h3 заголовки. Также выделяйте значимые слова жирным, не забывайте добавлять ключевые запросы в заголовки

  4. Постоянно увеличивайте семантическое ядро делая упор на низкочастотные запросы. YATI в первую очередь анализирует НЧ нишу, поэтому чем больше низкочастотников будет в выдаче, тем более соответствующим будет выглядеть для алгоритма ваш веб-сайт. 

  5. Изучайте тексты конкурентов по выдаче, в них можно найти новые запросы и словоформы для продвижения, а также подсмотреть более удобную и правильную структуру сайта, которую в последствии можно использовать на своем ресурсе. 

  6. Изучайте метрику и вебмастер, особенно по тем запросам, которые появились впервые и ранее не вводились пользователями. Ваша задача понять и удостовериться что запрос релевантент странице и контенту на ней. Это относится ко всем url сайта и всем типам запросов (коммерческим и информационным) 

  7. Продолжайте поисковую оптимизацию всех страниц, делая упор на естественность текстов и заголовков. Ключевой запрос в метатегах все ещё играет роль, но только при естественном использования словосочетания

Заключение и выводы

Презентация нового алгоритма и его запуск не отменяет общих правил оптимизации веб-сайта, даже если работа YATI действительно будет составлять 50% ранжирования поиска. Для частотных запросов внедрение нового алгоритма это очень долгий и трудный процесс, плюс необходимо время на самообучение и обкатку, поэтому скорее всего изменения в ближайшее время будут только на НЧ запросах, а значит все мероприятия по качественной внутренней и внешней оптимизации остаются в силе. Упор на естественность текста, поведенческие и коммерческие факторы. 

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 79, Рейтинг: 4.9)
Читайте также
Региональное продвижение сайта
20.02.2021 09:47:00
Для того, чтобы потенциальный посетитель смог найти компанию в конкретном регионе, для веб-сайта необходимо делать региональное  seo-продвижение. Не имея опыта региональной раскрутки сайта, владелец бизнеса может испытать большие проблемы, так как региональное продвижение отличается от обычного
>>>
20.02
12.02
25.01
15.01
31.12
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.