Ошибки панели вебмастера Яндекс

Для поискового продвижения существует много различных программ, помогающих найти ошибки сайта, влияющих на поисковую выдачу. Один из основных таких сервисов предлагает сам Яндекс. Речь идет о бесплатном инструменте для проверки оптимизации Яндекс.Вебмастере, - основном помощнике любого оптимизатора. Вебмастер Яндекса проводит анализ веб-сайта и дает пользователю полную оценку всего ресурса с точки зрения SEO. Помимо общих данных о сайте, его ссылочной массе и информации о статусе страниц, кабинет вебмастера имеет целый раздел, посвященный ошибкам, о которых сегодня и пойдет речь.

 

Добавляя свой сайт в панель вебмастера, необходимо подождать 4-5 дней, чтобы робот собрал всю информацию и проанализировал полностью сайт. После обновления данных о ресурсе, необходимо перейти в раздел «диагностика сайта», где владельцу сайта будут показаны все ошибки, разбитые по группам.

Фатальные ошибки 

По названию категории понятно, что это наиболее важные ошибки, которые нужно исправлять максимально быстро. Наличие фатальных ошибок у сайта сразу ставит крест на его продвижение и индексации, если их быстро не удалить. Другими словами, в поисковую выдачу веб-сайт с хотя бы одной фатальной ошибкой Яндекс не пустит.


Сайт закрыт от индексации. Самая частая ошибка, возникающая после окончания разработки сайта. В файле робота (robots.txt) стоит директива не индексировать сайт. Сделано это специально, чтобы поисковик не ранжировал недоделанный сайт на техническом домене

Как исправить? Открываем файл робота, добавив после домена /robots.txt,ищем строчку «Disallow: /» и удаляем её

Серверная ошибки DNS. Чаще всего возникает при самостоятельном внесении изменений в настройке DNS в контрольной панели хостинга, или при падении серверов самого хостера. 

Как исправить? Открываем сайт хостинг-цента, где хостится сайт, ищем там телефон технической поддержки и просим проверить настройки сайта, указав ошибку из панели вебмастера. Как выбрать хороший хостинг читаем тут

Ошибка главной страницы. При попытке робота он не смог загрузить главную страницу из-за временной недоступности сайта. Это может быть снова из-за хостинга, или при удалении технической папки отвечающей за загрузку на сервере. 

Как исправить? Снова звоним в техническую поддержку хостинга. Если у него проблем в данный момент не наблюдается, то просим выгрузить рабочий бэкап сайта

Нарушение безопасности. При переобходе сайта, робот нашел угрозу безопасности. Это может как безобидный самописный код, являющийся с точки зрения Яндекса потенциально опасным, так и вирус.

Как исправить? Заходим на сайт Касперского (или любого другого поставщика антивирусов), скачиваем программу проверки вирусов для веб-сайтов и запускаем диагностику. При обнаружении вредоносного ПО - удаляем его. 

Критические ошибки

На критические ошибки Яндекс также сразу же обращает внимание и ставит им высший приоритет наряду с фатальными. Критических ошибок всего два вида, каждая из которых может сильно пессимизировать позиции сайта в поисковой выдаче. 


Внутренние битые ссылки. Гиперссылки, отдающие при переходе 404 ошибку, говорят о несуществующей текущей страницы. Возможно она была удалена, возможно поменялся чпу адрес.

Как исправить? Запускаем любой сервис по поиску битых ссылок, например "screaming frog app" и точечно исправляет url с кодом 404, или убираем гиперссылку вообще. Какие ещё бывают бытые ссылки и как исправить читаем в этой статье

Долгий ответ сервера. На анализ сайта робот тратит определенное время, если за этот промежуток веб-сайт полностью не загрузился, то он сигнализирует об ошибке. Чаще всего это связано с внешними «тяжелыми» скриптами, установленными на страницах

Как исправить? Необходимо запустить проверку скорости через Google Pagespeed и в отчете посмотреть какие скрипты в коде сайта занимают много времени на загрузку. Оптимизировав (или удалив) их, снова запускаем проверку

Возможные проблемы

Данный раздел отвечает в основном за оптимизационные ошибки. Система может показать как ошибку по одному из параметров проверки, так и отсутствия корректной настройки, согласно общепринятому параметру соответствия сайта поисковым требованиям. 


Ошибки, связанные с файлом robots.txt

  • Файла робота нет на сайте. Файла нет в корне сайта по адресу вашомен/robots.txt. 

  • Файл робота содержит ошибки. Как правило, ошибки бывают при самостоятельном добавление этого документа. В чем именно ошибка понять сложно, так как их очень много разновидностей. От обычной опечатки в слове, до неправильного использования символа .*

Как исправить? Если файла нет, то создаем обычный блокнот-документ, заполняем его и добавляем на сайт. Если файл есть, но содержит ошибки, то очищаем его и ставим общепринятый формат:

User-agent: *

Disallow: /admin/

Host: https://вашдомен

Sitemap: https://вашдомен/sitemap.xml

Ошибки, связанные с картой сайта sitemap.xml

  • Сайт не использует sitemap. Скорее всего динамическая карта просто не создана или её формат отличается от xml. На позиции сайта эта ошибка на прямую не повлияет, а вот на индексацию страниц может.

  • Имеются ошибки в файле sitemap.xml. Обычно проблема связана с несуществующими страницами, отдающими 404 ошибку. Рекомендуется проверять карту вручную, для этого в кабинете вебмастера есть соответствующий раздел

  • Карта сайта давно не обновлялась. Причина этой возможной ошибки, на сайте действительно не было обновлений контента, или sitemap перестал поддерживать автообновление.

Как исправить? Карту сайта можно автоматически создать во многих CMS. Вебмастер не всегда сразу видит карту, несмотря на то, что она корректна и есть на сайте, поэтому рекомендуется нажимать кнопку «исправлено», без внесения изменений

Ошибки оптимизации

  • Некорректно настроена страница 404 (отображение несуществующих страниц). При вводе несуществующего url, должна появиться страница сайта (со всем оформлением), показывающая 404 ошибку, с гиперссылкой на главную страницу.

  • Переадресация на другой сайт. При попытке загрузки сайта происходит перенаправление на другой домен. Это могло быть из-за ошибки редиректа, но чаще это дело вируса и вредного ПО.

  • Сайт имеет дубли в большом количестве. Дублем считается страница с идентичным контентом, отличающая только ЧПУ. Подобных «парных» страниц не должно быть вообще, поэтому необходимо открыть список задвоенных урл, и устранить дубли. Подобной ошибкой часто грешат бесплатные CMS (Wordpress, Joomla, Opencart, MODx), которые по умолчанию делают дубли страниц, согласно заложенной структуре разработчика.

  • Ошибка (или отсутствие) метатега title. Проверяя страницы робот должен увидеть метатег title на каждой из них. Этот тег не должен повторяться, часто его дублируют с тегом h1. Ошибкой это не является, хотя рекомендуется делать эти теги разными. 

  • Ошибка (или отсутствие) метатега description. Аналогично тегу title, каждая страница должна содержать уникальный description. Стоит обратить внимание на технические страницы, если они не закрыты от индексации, то также должны иметь вышеуказанные метатеги.

Остальные рекомендации

Вебмастер.Яндекс также дает рекомендации, добавлять их или нет которые решает оптимизатор. Некоторые пункты мы настоятельно рекомендуем вносить для улучшения видимости сайта в поисковых системах. 


  • Сайта нет в Яндекс.Справочнике. Если вы хотите видеть карточку компании при вводе брендового запроса – заполните все поля в справочнике и после проверки, Яндекс будет брать данные для карточки из справочника и выводить в профиле справа от выдачи. 

  • Не указан регион сайта. Этот пункт можно пропустить, если активно заниматься SEO вы не планируете. Со временем Яндекс сам присвоит регион сайта, или вы можете указать его сами.

  • Отсутствует favicon сайта. Favicon это маленькая иконка сайта, находящаяся около заголовка в поисковой выдаче. Наличие фавикона повышает привлекательность сниппета, тем самым улучшая поведенческие факторы.

  • Сайт не оптимизирован под мобильные и портативные устройства. Ещё несколько лет назад Yandex и Google не обращали внимание на адаптивную версию веб-сайта, но после ввода собственных форматов APM и Turbo, они не просто стали учитывать корректность отображения на мобильных устройствах, но и понижать позиции в мобильной выдаче при проблемах адаптации сайта. 

  • Ошибка счётчика Яндекс.Метрики. При анализе сайта, робот не нашел кода Яндекс.Метрики. Этот пункт можно пропустить, он не влияет на ранжирование, и необходим для получения данных конверсии и поведении пользователей на сайте 

Безопасность и нарушение  

Этот раздел многие оптимизаторы называют «страницей счастья», ведь именно сюда приходят оповещения при нарушении правил поисковой системы Яндекс и обнаружения вредоносного кода. В каком случае веб-сайт попадает в этот раздел?

  • На сайте велось черно SEO продвижение

  • Сайт покупал или продавал ссылки через биржу

  • Сайт получил фильтр за переоптимизацию страниц

  • После взлома или целенаправленно код сайта содержит вредоносное ПО

Яндекс дает тезисное объяснение за что сайт получил нарушение, или нарушил правила безопасности. Только в случае взлома ресурса и быстром устранении всех проблем можно избежать вылета из поисковой выдачи. Другие нарушения чреваты санкциями, на устранение которых уйдет не менее 6-8 месяцев.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 117, Рейтинг: 4.8)
Читайте также
Корпоративный сайт или лендинг?
07.07.2020 13:05:00
При необходимости создания веб-сайта часто возникает вопрос, сделать корпоративный ресурс или одностраничный сайт-лендинг? Несмотря на то, что эти виды сайтов совсем разные и преследуют разные цели, рядовой пользователь не увидит в них отличий.
>>>
07.07
03.07
22.06
10.06
04.06
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.