Как понять, что специалист по SEO вас обманывает?

Поисковое продвижение отличается от других услуг в сфере IT, в первую очередь тем, что владельцы бизнеса и заказчики редко понимают суть SEO продвижения, не говоря о тонкостях и нюансах индустрии. Почему так происходит? Казалось бы, изучить «мат.часть», посмотреть видео обзоры, посетить несколько семинаров не сложно. Увы, не все так просто, поисковое продвижение нельзя выучить по одному источнику/ресурсу/курсу, это связано с тем, что единой стратегии продвижения просто не существует. Что хорошо для одного сайта, может быть крайне губительно для другого. Применяя шаблоны и практики из курса по SEO можно не только не получить прироста позиций в поисковой выдачи, но и значительно ухудшить свои показатели в выдаче. Недобропорядочные оптимизаторы, фрилансеры и агентства пользуется тем, что SEO продвижение  невозможно охватить и познать за короткий и обманывают клиентов. Как узнать, что ваш подрядчик по раскрутке сайта вводит вас в заблуждение, - мы расскажем в сегодняшней заметке.


Стоп слова в диалоге

Проводя первичную коммуникацию с компанией или частным специалистом, можно уже на этапе переговоров понять, что потенциальный подрядчик некомпетентен, или откровенно врет. Для этого достаточно обратить внимание на наличие следующих фраз в диалоге: 

Даю гарантию на вывод позиций в топ. Самая частая фраза, которую приходится слышать в подобных случаях,  - «гарантирую вывести позиции на первую страницу поисковых систем». Смелое утверждение нередко подкрепляется гарантией, прописанной в договоре. Обман заключается в том, что гарантий на вывод сайта в топ дать физически невозможно, поисковые системы постоянно меняют алгоритмы ранжирования, добавляя новые фильтры для отсеивания некачественных сайтов из выдачи. Допустим, что в данный момент есть четкое понимание, как продвинуть сайт, в любой момент один из апдейтов поисковой базы может полностью изменить привычный алгоритм и сайт за один вечер может потерять большую часть позиций. 

С гарантиями в договоре тоже не все так просто. Как правило, оптимизаторы гарантируют не брать оплату за вывод позиции в топ, если этого не произошло, однако абонентскую плату владелец сайта будет обязан заплатить в любом случае. Компания получит оплату выполненных работ, так как поисковое продвижение требует много времени для оптимизации сайта, бесплатно это делать никто не будет. Заказчика могут обмануть или в мифических «гарантиях», или в факте проведения работ над сайтом.

 

Я подготовил большой отчет о продвижении. Получив первый отчет о продвижении, или описание работ на первый месяц, обратите внимание на перечень точечных работ по вашему ресурсу. Если все пункты написаны общими словами, без какой либо конкретики, значит это обычный шаблон документа, не важно какой объем он занимает, в нем просто поставлен урл вашего сайта.

«Оптимизация сайта, покупка ссылок для домен.ру» - стандартная формулировка, без какой-либо конкретики

«Оптимизация метатеговtitle, description, keywords, h1-h4для всех страниц раздела сайта услуги», «написание тематической статьи на тему «поисковое продвижение сайта», подбор площадки размещение, размещение статьи со ссылкой на сайт на трастовом тематическом ресурсе» - точечное описание работ, из которого четко понятно, что и как будет делать оптимизатор. 

Обращайте внимание не на объем отчета, а на сам состав работ, описанный в нем. Хороший оптимизатор никогда не будет заострять внимание на размере документа, подготовленного для заказчика, он опишет суть, даст точечные комментарии. Очень большой документ создается с одной целью, показать видимость работы.

Ваш сайт молодой, в первые месяцы нет смысла ждать результата. Молодые сайты требуют больше времени для вывода позиций в топ поисковиков, однако, это не значит, что сайта в поисковой выдаче быть не должно. При правильно построенной стратегии продвижения, сайт появляется в выдаче после первого месяца на 5-7 странице, а некоторые запросы могут быть и на 2-3 странице. Если сайта нет в поисковой выдаче вообще, то это может означать, что список ключевых запросов составлен не правильно, сайт имеет проблемы с индексацией, или на сайте просто ещё не делалось никаких работ. 

Услышав от оптимизатора, что нужно подождать, позиции так быстро не появляются, уточните, какие запросы, по его мнению должны появиться первыми. От исполнителя должен последовать список запросов, для которых раньше всего проводилась оптимизация, и покупались ссылки. Если точного ответа не последует, значит оптимизатор не знает сам, или не проводил работ вообще.

 

У Яндекса/Гугла поменялся алгоритм, позиции вернутся через пару недель.Поисковые системы постоянно меняют алгоритмы ранжирования сайтов в поисковой выдаче, в том числе запуская большие апдейты, которые сильно сказываются на выдаче. Но понять, почему именно просели запросы, а тем более так быстро их вернуть, просто невозможно. На установку причин может уйти от недели, до нескольких месяцев (в зависимости от размера штата отдела продвижения и его компетенции). При глобальном изменении в поисковой системе, на профильных ресурсах всегда появляются пресс-релиз, многочисленные ветки SEO форумов обсуждают новый алгоритм. Оптимизатор сам покажет вам информацию, что Яндекс/Гугл ввел новый фильтр, или запустил новый алгоритм. Если этого не сделано – вам просто сказали стандартную фразу для оправдания просадки позиций. 

Я вывел все запросы на первые места. Прислав отчет о продвижении, оптимизатор оставил комментарий, что все продвигаемые запросы находятся не просто в топе, а на первых местах. Новость отличная, но не спешите радоваться – изучите самостоятельно продвигаемые запросы. Возьмите 5-7 запросов и проверьте их частотность в сервисе Яндекса Wordstat.Подобранные оптимизатором запросы могут иметь нулевую частотность, иными словами их никто не ищет, а значит, переходов и заказов с сайта не будет.


Доверяй, но проверяй

Выбрав подрядчика и начав работу по продвижению, через несколько месяцев заказчик ловит себя на мысли, что на сайте ничего не делается, активность исполнителя резко снизилась, количество присылаемых отчетов сократилось. Впору звонить оптимизатору и интересоваться судьбой своего веб-сайта и прогнозами продвижения. Исходя из результатов переговоров, могут появиться сомнения, тогда лучше не терять время (и деньги) и попробовать проверить работу исполнителя самому. Для этого необходимо:

Проверить ключевые запросы и позиции, вбив их в поисковые системы Яндекс и Гугл. Погрешность не должна составлять более 7-10% от данных отчета. Если проверка показала, что позиции в отчете не соответствуют фактическим, то заказчика откровенно обманывают.

Проверить сезонность. Очень актуально для случаев, когда трафик идет в гору, но на конверсии это не сказывается. Если для тематики веб-сайта свойственна «сезонность», весьма вероятно, что период спада активности прошел и трафик увеличился естественным образом, а не за счет продвижения сайта. 

Поискать информацию о новом алгоритме. Резкое падение трафика и позиций сайта нередко связано с введением поисковой системой нового алгоритма ранжирования. Действительно, это может быть основной причиной падения ресурса, но в таком случае, поисковая выдача будет забита информацией о новом фильтре. Проверьте, если ли новые темы, пресс-релизы и материалы по алгоритмам поисковых систем. Если действительно был введен новый фильтр, об этом будет очень много веток обсуждений на тематических форумах.

 

Проверить компетенцию оптимизатора у независимого агентства. Оптимизатор делает большой пул работ, но позиции сайта не растут. Собственные наблюдения показывают, что исполнитель действительно работает с сайтом, его отчеты содержат актуальные данные, однако трафик не спешит расти, хотя прошло уже много времени. Возможно, оптимизатором допущены грубые ошибки, выявить которые сможет стороннее агентство. Попросите провести независимый анализ выполненных работ по оптимизации ресурса.

Прочие хитрости оптимизаторов 

Распространенная схема обмана и последующего получения клиента, это формирование отчета с большим количеством ошибок. Увидев такой отчет, где детально расписаны многочисленные ошибки оптимизации, владелец бизнеса может поверить и заключить договор с агентством, предоставившим эту информацию. Подвох заключается в том, что различные анализаторы и онлайн-сервисы, на которые ссылаются агентства, делают общую проверку по заранее заданным алгоритмам соответствия. Часто, многие пункты содержащие, по мнению сервиса ошибки, абсолютно не критичны и обращать внимание на них не стоит. Заказчик не понимая этого забеспокоится, чем и воспользуются составители отчета. 

«Проверка главной страницы показала наличие заголовков h1 и h2, заголовки h3, h4, h5, h6 не найдены» - пример абсолютно безобидной и неактуальной ошибки. Далеко не все страницы содержат теги h3-h6, тем более главная страница сайта. Если у вас не информационный ресурс, смело игнорируйте эту ошибку! 

«Favicon для 8,9,10версии Internet Explorer не найден» - ещё одна ни на что не влияющая ошибка. Для сайта достаточно наличие фавикона в сниппете, а не браузере. И относится это к поведенческим факторам, а никак не к ошибкам ресурса 


Накрутка показателей посещаемости и трафика. Существует ряд программ, которые имитирует реальный переход пользователя из поисковой системы на ваш ресурс. Программы, согласно заверением разработчиков, действуют как человек и их невозможно распознать. На деле все несколько иначе, такие программы на самом деле повышают показатели переходов, визитов, время пребывания и других действий на сайте, отображаемые в Яндекс.Метрике. Заказчик видит положительную динамику и продолжает оплачивать услуги продвижения, хотя фактически никаких работ, кроме искусственной накрутки поведенческих факторов не происходит. В отличие от метрики, не способной определить бота, алгоритмы Гугла и Яндекса механические действия всегда видяти на сайт в скором времени будут наложены санкции, от пессимизации части запросов в выдаче, до полного удаления сайта из поисковой системы.  Распознать механические действия человеку непросто, но это возможно. Вам потребуется внимательно изучить раздел Яндекс.Метрики – вебвизор. Посмотрите на действия пользователя на сайте и обратите внимание на долгое «залипание» мышки на одном из экранов. Залипание может быть от 20 до 40 секунд, что крайне не естественно для реального просмотра одного из экранов сайта. Действия бота редко отличаются, поэтому посмотрите на одинаковые действия группы пользователей, если они сделали идентичные действия, то это очень похоже на накрутку.

Расхождение обещаний на словах и в договоре. Главная задача отдела продаж – заключить договор с клиентом, дальнейшая судьба проекта, как правило, его мало интересует. В ходе переговоров и встреч, sales-менеджер дает обещания, которые необходимо проверить в самом договоре. Если все гарантии не зафиксированы на страницах договора, то доказать, что кто-то вам что-то обещал будет очень сложно, даже если факт обещание есть в почтовой переписке.  Не поленитесь прочитать договор «от и до», обратите внимание на все гарантии и штрафные санкции, прописанные в случае их невыполнения. Обтекаемые формулировки обязательно нужно уточнить, договор должен содержать как временные показатели, так и числовые. 

Гарантии и пенни в договоре прописаны, однако сумма штрафных санкций мизерная. Заключая договор, учитывайте не только формальный пункт о пенни и возврате денежных средств, но и сам размер выплат. К примеру возврат 5000 рублей, при ежемесячной абонентской плате в размере 100 000 не сыграет никакой роли.

Пример подобной строчки в договоре. Исполнитель дает гарантию вывода минимум 80% продвигаемых запросов на первую страницу поисковой системы Яндекс и Гугл в течение 4 (четырех) месяцев со дня заключения Договора. Если по истечению этого срока показатель 80% не достигнут, Исполнитель выплачивает пенни в размере 0,5% от суммы договора за каждый запрос. 

Липовые (подставные) клиенты при оплате за «лиды». Лидом называется конверсия (действие) пользователя, совершенное через рекламный канал, поэтому со стороны это кажется очень заманчивым предложением, оплачивать только целевые обращения в компанию. При таком построение работы, клиенту не важно чем занимается исполнитель, ведь оплата идет только за прямые звонки с веб-сайта. Выгодная схема скрывает за собой обман, в лице подставных потенциальных клиентов. Помимо кучи фрилансеров, существует ряд целых кол-центров, которые под видом потенциального клиента звонят в компанию и по заранее согласованному алгоритму, выясняют информацию об услуге или товаре. Выглядит это как переход заинтересованного посетителя на сайт и его последующая конверсия, но по факту, заказа или покупки нет. Стоимость услуг кол-центра значительно ниже, чем исполнитель берет с заказчика за лид, а сам факт липового звонка доказать невозможно.

Развод на дополнительные работы на сайте. Часто, проведя комплексный аудит по сайту, оптимизатор в рекомендациях пишет о необходимости доработки сайта, или его полной переделкой. Несмотря на то, что смысл в этом определенно есть, не спишете оплачивать дополнительные работы. Уточните, что именно дадут внесенные правки и переделки, как это скажется на продвижении. Если описанные доработки действительно нацелены на улучшение показателей сайта, то оптимизатор даст конкретный ответ, на что повлияет та или иная работа. Но если ответ будет расплывчатым, из разряда "должна улучшиться посещаемость", то скорее всего вас разводят на необязательные работы. Если разработка сайта и его последующее продвижение проводится в одном агентстве, то рекомендации о доработке ресурса выглядят более чем странно, учитывая что клиенту оказывалась услуга по созданию сайта под ключ. Спросите у оптимизатора, почему при разработке были не учтены технические моменты, которые понадобятся при раскрутке веб-сайта. Ответственно агентство само заинтересовано внедрить весь нужный функционал для продвижения на этапе разработки, чтобы не возвращаться к этому в последствии и не терять времени.

Осведомлен значит вооружен

Способов обмана в такой «туманной» тематике как поисковое продвижение, очень много. Во многом это происходит «благодаря» отсутствию общей схемы и стратегии работы, чем пользуются недобросовестные исполнители. Мы советуем нашим читателям не доверять такое ответственное дело, как вывод сайта в топ, частникам и фрилансерам. Лучший совет – заранее изучить потенциального партнера, посмотреть договор до его заключения, почитать отзывы и кейсы агентства.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 51, Рейтинг: 4.77)
Читайте также
Виды контекстной рекламы
16.10.2019 16:20:00
Основным плюсом «контекста» является показ объявления целевой, максимально заинтересованной аудитории. Всего можно выделить четыре основным вида контекстной рекламы: тематическая контекстная, поисковая контекстная, контекстная таргетинг, контекстная медийная
>>>
16.10
04.10
24.09
16.09
04.09
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.