Стоит ли покупать готовый созданный сайт?

Среди различных предложений по разработке и продвижению веб-сайтов иногда можно встретить такую услугу как «покупка готового сайта». Потенциальным покупателям предлагается полноценный ресурс, который уже создан, наполнен и функционирует в данный момент. Так называемый товар можно «пощупать», открыв домен на котором он располагается. Но какие подводные камни могут ожидать владельцев бизнеса, разумно ли прибегать к такой относительно нечастой услуге и стоит ли товар своих денег, мы обсудим в сегодняшней статье.

Первое, на что обращает внимание возможный покупатель это цена, которая может колебаться от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч рублей. На это есть веские причины - покупка готового ресурса не только заменяет создание сайта под ключ, но и экономит уйму времени, которое было бы потрачено на его разработку и наполнение. Второй момент, который заставляет задуматься, это контент. Да, сайт заполнен полностью, но информация то чужая. Если контент и товарные позиции полностью пересекаются, то проблем нет, но такие совпадения бывают редко, а значит будущий владелец сайта все равно потратит время на актуализацию информации на нем. Третье, что может заставить отказаться от покупки, это отсутствие какой-либо гарантии (в большинстве случаев). Иными словами, купив сайт, искать специалиста и обращаться за доработками придется скорей всего самому. Но многих покупателей не смущают эти моменты и они готовы принять решение о покупке, осознавая все риски.


Основные плюсы готового сайта

Как ни странно реальные положительные стороны готового разработанного сайта мало кто видит сразу. Одним из таких неоспоримых плюсов является рабочая структура веб-сайта. Поскольку ресурс создан (как правило) давно, то меню, расположение контент-блоков и другая информация на страницах уже продумана и реализована правильно. Риск забыть какую-то опцию минимален, так как разработчики давно учли все моменты. Другим неочевидным плюсом является видимость сайта в поисковых системах. Не имеет значения проводилась ли оптимизация и продвижение сайта, если он существует более года, у него скорее всего есть и позиции, и вес, и трафик. А из этого следует, что вывод ключевых запросов в топ займет намного меньше времени.


Значимые минусы, которых не видно

Покупая готовый сайт, вы приобретаете всю его историю, начиная с момента покупки домена, до текущего времени. Чем это может быть опасно? Как минимум тем, что на сайт могли наложить санкции Яндекс и Гугл (или он в данный момент находится под одним из фильтров). В таком случае ресурс становится непригодным для поискового продвижения, на один только вывод из-под фильтра может уйти до года. Так же у сайта могут быть отрицательные отзывы и не имеет значения, поменяется ли название компании. Если домен остается тот же, то и весь негатив переходит новому владельцу по наследству. Рано или поздно может понадобится техническая поддержка веб-сайта. Хорошо если продавец её оказывает, но что делать, если после покупки на связь он больше не выйдет?


Доверяй, но проверяй

Если вы решились на покупку готового сайта для своего бизнеса, то эти советы смогут вам помочь минимизировать риск и получить не «кота в мешке», а готовый для работы и продвижения веб-ресурс.

Проверяем whois информацию домена. Открываем сайт любого регистратора доменных имен (например Ру-центр) и вбиваем домен сайта в строку поиска. После того, как нам напишут, что он занят, переходим на вкладку whois и смотрим его реальный возраст.


Для чего это нужно? Возраст сайта учитывается по возрасту домена. Если ранее веб-сайт был на другом адресе, даже перенеся его полностью без изменений, поисковик будет считать его новым. 

Изучаем историю изменения сайта. Открываем веб-архив (webarchive), добавляем urlи открываем сохраненные копии за все время существования веб-сайта. Посмотрев бэкапы, можно проследить весь путь развития.

Для чего это нужно? Веб-архив показывает не только дизайн, но и физические копии страниц. Это значит, что все версии (при условии их сохранения на портале webarchive) будут доступны. Если на сайте публиковался запрещенный контент, или менялась тематика (подобное бывает с инфо-сайтами), то это можно увидеть через веб-архив.

Проверяем не находится ли сейчас, или не находился ли ранее сайт под фильтром поисковых систем. Достаточно установить панель вебмастера, чтобы увидеть есть ли сейчас ограничения видимости в поисковой выдаче. Отследить историю попадания в бан сложнее, для этого потребуется анализ метрики, если конечно продавец передает её вместе с другими доступами. 

Как увидеть санкции поисковиков? В панели вебмастеров Yandex и Google есть информация о применённых вручную санкциях к сайту. Посмотрите уведомления, если письма счастья нет, то можно выдохнуть. Отследить историю пессимизации в выдаче можно в метрике, для этого необходимо найти резкое падение трафика. Полагаться на проверку онлайн-сервисов не стоит, информация там имеет общий характер и часто бывает неточной. 


Изучаем код на предмет критических ошибок. Критические ошибки в html-коде сайта могут привести к снижению позиций в Яндексе и Гугле, а также его некорректной работе. Для проверки достаточно запустить диагностику одним из онлайн-сервисов.

Мы обычно проверяем свои проекты через онлайн-чекер «pr-cy”, он не требует регистрации и бесплатно предоставляет необходимую информацию. Также можно посмотреть сообщения о критических ошибках в панели вебмастера.


Брать или не брать?

Подводя итог сегодняшнего разбора, мы постараемся ответить на извечный вопрос, - «стоит ли игра свеч»? Ничего плохого в покупке готового веб-сайта мы не видим. Если он разработан без ошибок и его поисковая история чиста, то это хороший задел для быстрого привлечения клиентов. Такой вариант идеален для нового бизнеса с хорошими инвестированием, так как действительно качественный сайт с давно зарегистрированным доменом будет стоить денег. Самое главное, не спешить с покупкой, обсудить с продавцом условия гарантийной поддержки и досконально проверить ресурс.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.73)
Читайте также
Составляем семантическое ядро
20.03.2020 13:01:00
Для составления семантического ядра необходимо собрать все ключевые запросы веб-сайта, анализируя его разделы и сопоставляя с потребностью пользователей. Очень важно при поиске ключей учитывать интент запроса
>>>
20.03
13.03
04.03
27.02
17.02
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.