Как продвинуть в топ молодой сайт?

Алгоритмы поисковых систем с большой осторожностью ранжируют молодые сайты, мотивируя это отсутствием траста, поискового трафика и поведенческих факторов. Из-за этого, заканчивая разработку своего веб-сайта, владельцы бизнеса сталкиваются с серьезной проблемой – новые сайты поисковые системы просто не видят, в выдаче их, соответственно нет. Решение, которое предлагает Яндекс и Гугл, это запуск контекстной рекламы, позволяющее гарантированно получать переходы из поисковиков. Но как быть с SEO, ведь органический трафик всегда лучше платного?


Продвигать молодые веб-сайты можно, но этот процесс сильно отличается от привычного поискового продвижения сайтов и требует намного больше времени. Основное отличие от типичного SEO, - многое ложится на плечи заказчика, полностью делегировать все работы на исполнителя точно не получится. Помимо этого, необходимо сразу забыть такие слова как «спешка» и «быстрее». Поисковые системы очень тщательно следят за развитием молодых ресурсов, чрезмерная спешка и форсирование событий только увеличит общие сроки продвижения (или приведет к санкциям, вплоть до бана в ПС).

Что значит молодой сайт?

Прежде чем разбирать стратегию продвижения, необходимо понять что кроется за термином «молодой сайт» и что к нему относится. Основной критерий оценки у поисковых систем - это возраст домена и веб-сайта. Почему эти понятия различаются? Бывают случаи, когда заказчик давно купил домен, но к разработке бизнес-сайта приступил значительно позже. Поисковым системам мало увидеть дату регистрации доменного имени, им также важны проиндексированные страницы и разделы. Вот почему покупка старого доменного имени не гарантирует быстрый взлет позиций.

Молодым считается сайт, возраст которого менее одного года, однако поисковые системы могут накладывать ограничение и на более старые сайты, если на них не обновлялась информация и не велись работы по оптимизации и продвижению

SEO до начала разработки

Многие оптимизаторы приступают к проекту уже после его создания, что является ошибкой. Крайне нежелательно, чтобы поисковой робот видел и индексировал неоптимизированный веб-сайт. Важно сразу закрыть сайт от индексации на техническом адресе, затем провести его оптимизацию, наполнить контентом, устранить ошибки все ошибки, перенести на постоянный домен и только после этого пустить на него поискового робота.

Совет. Не закрыв домен от индексации тегами name=’robots‘ content=’noindex, nofollow, сайт может попасть в выдачу, находясь даже на временном адресе

При разработке интернет-магазина и других сложно функциональных проектов, необходимо сделать заглушку, так как сроки создания подобных проектов могут занимать полгода и более. Заглушка должна представлять собой краткую информацию о компании, перечень услуг, блок контактов, с указанием телефона и адреса. Желательно, чтобы разделы были на отдельных url с правильно сформированным ЧПУ, это позволит создать карточку компании в «Яндекс Справочнике» и «Гугл Бизнесе». Дизайн заглушки в данном случае абсолютно не важен и её легко можно сделать самому.

 

Семантическое ядро

Для недавно созданных или находящихся в разработке сайтов необходимо составить семантическое ядро и сопоставить его с релевантными страницами (или создать их). Основной ошибкой является сбор высокочастотных запросов, которые, при всем желании не вылезут на первую страницу поисковой системы в первый год. Более правильно тщательно промониторить нишу и подобрать низкочастотные целевые ключевики с небольшой конкурентностью, а за более частотные запросы браться уже после попаданияв топ первой группы. Для ключевых запросов не имеющих релевантных страниц, можно использовать новости и статьи, в самом тексте не забыв проставить перелинковку.

Совет. Подбирайте низкочастотные запросы так, чтобы в них входил среднечастотный или высокочастотный запрос. Это позволит продвигать сразу весь кластер запросов

 

Наполнение

Получив список посадочных страниц и группы относящихся к ним запросов, необходимо начать готовить контент, используя продвигаемые запросы. После написания текста на страницу, проверяем параметры «спама» и «воды», а также уникальность текста и его форматирование. Столь тщательная проверка необходима по причине того, что поисковая система сайту не доверяет и будет его проверять со всей тщательностью. Если клиент не знает о чем писать, то переходим к поисковой выдаче, там открываем несколько конкурентов по определенному запросу и смотрим о чем повествуется в их разделах, это поможет найти тему для текста и понять структурировать свой контент. Готовый текст обязательно проверяем на предмет грамматических ошибок, после этого начинаем оформление контента, подбирая тематические изображения и картинки. Объемный текст разбиваем на абзацы и добавляем заголовки, по смыслу расставляем гиперссылки на другие разделы.

Совет. Не используйте услуги рерайта и дешевого копирайтинга. Алгоритмы поисковых систем давно научились определять переписанный текст, даже если он выдает 100% уникальности.

 

Метатеги 

Наполнив сайт контентом необходимо прописать метатеги для всех страниц ресурса. Для технических разделов и нецелевых страниц можно использовать автоматическое формирование метатегов, при условии что оно обязательно будет уникальным. Посадочные страницы оптимизируем только вручную, попутно изучая разделы конкурентов из поисковой выдачи. 

Совет. Каждая страница должна содержать уникальный title, description и h1. Тег keywords заполняется по желанию, поисковые системы его видят, но в расчет не берут.

 

  • Как правильно составить метатег title читаем тут 

  • Как правильно составить метатег description читаем тут 

Проверка панели вебмастеров 

Открыв сайт для индексации, ждем несколько дней и переходим в панель вебмастера Яндекс и Google Search Console, где исправляем все ошибки, указанные там. Обратите внимание, что добавлением метатегов оптимизация не ограничивается. На веб-сайте необходимо создать динамическую карту сайта, вывести страницу 404 ошибки для несуществующих страниц, заполнить файл robots.txt, сделать миркроформатную разметку shema.org и внутритекстовую перелинковку, убедиться в корректном отображении на мобильных устройствах. 

Совет. В панели вебмастеров могут появляться ошибки, генерируемые самой системой управления. Самая частная из них, это техническая страница, созданная системой автоматически. Такие страницы нужно удалять, или скрывать от индексации.

 

Добавление сайта в поисковые системы и справочники

Все новые сайты поисковая система со временем находит сама, как правило, на это уходит 4-5 недель, но этот процесс можно и нужно ускорить, для этого необходимо самому добавить свой сайт в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. Помимо этих сервисов существует ещё ряд крупных каталогов, сайтов-отзовиков и профильных площадок. По возможности, везде вписываем данные компании, не забыв указать урл веб-сайта. Чем полнее и подробнее будет представлена информации в карточке, тем больше вероятность, что с неё будет переход потенциальных клиентов на сайт.

Совет. Добавлять сайт в различные сервисы можно, даже если у сайта висит заглушка, так как многие площадки делают автоматическую проверку доступности домена, не проверяя его визуально. Какие-то url в последствие могут быть удалены, но часть бэклинков точно останется.

 

Крауд-маркетинг на форумах

Проверяя ссылочную массу молодого сайта, поисковая система анализирует естественность внешних ссылок, поэтому крауд-ссылки являются наиболее релевантными из них. На форумах есть несколько способов оставить url своего сайта, любой из них будет полезным. Самый распространенный способ, это добавить ссылку в своем профиле после регистрации. Форумы, поддерживающие подпись в формате html, позволят оставить url у каждого сообщения, прикрепив его подписью к посту. Наиболее сложный вариант это оставить крауд-ссылку в тексте сообщения, поскольку форумы активно модерируются администраторами (у многих форумов ссылки вообще запрещены, или блокируется программно). 

Совет. Наращивая ссылочную массу молодого сайта используем только крауд. Естественная крауд-ссылка на старом форуме принесет намного больше пользы, чем покупная псевдоестественная. 

 

  • Как безопасно увеличить ссылочную массу читаем тут 

Статьи, блоги и новости

Для того, что бы поисковой робот чаще приходил на сайт, необходимо постоянно добавлять новый контент. Проще всего это сделать в разделе статьей или обзоров. Как и на всем сайте, текст в этом разделе должен быть только уникальный, интересный и читабельный. Добавив статью, не забываем проставить несколько гиперссылок по смыслу, для передачи веса на другие страницы. Помимо написания текста на свой веб-сайт, можно использовать новостные порталы для размещения пресс-релизов компании со ссылкой на источник.  

Совет. Писать материал можно не только по прямой тематике сайта, охват смежных тем также приветствуется. Если информационных поводов найти так и не удалось, то новости индустрии отлично заменят целевой контент. 

 

Работа без остановки

Многие вебмастеры и оптимизаторы ждут взлета сайта в первые месяцы, однако даже сделав все действия, указанные в статье, этого может не произойти. Причина банальна – поисковая система не доверяет сайту и временно его придерживает в «буферной зоне». В таком случае не стоит сбавлять оборотов, необходимо в прежнем режиме продолжать работу с контентом и ссылками, а результат обязательно придет.

Возврат к списку

Оцените материал:
(Голосов: 37, Рейтинг: 5)
Читайте также
Корпоративный сайт или лендинг?
07.07.2020 13:05:00
При необходимости создания веб-сайта часто возникает вопрос, сделать корпоративный ресурс или одностраничный сайт-лендинг? Несмотря на то, что эти виды сайтов совсем разные и преследуют разные цели, рядовой пользователь не увидит в них отличий.
>>>
07.07
03.07
22.06
10.06
04.06
>>> Все новости
Понравилась публикация? Хотите получать интересные уникальный статьи?
Тогда будем рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями «Политики конфиденциальности»
>
Спасибо за проявленый интерес к нам!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.